» » » Тушеная говядина с черносливом
Рубрики
Последние рецепты

Тушеная говядина с черносливом


Тушёное мясо – это всегда выигрышный вариант. Блюдо получается мягким и сочным, а участие хозяйки в приготовлении – минимальное. Нужно лишь запастись терпением, пока мясо потомится под крышкой, и лишь время от времени помешивать его, при необходимости доливая тёплую воду или бульон.

Попробуйте приготовить тушеную говядину с черносливом, мясо получается с пикантным слегка с кисловатый оттенком и запахом дымка.

рецепт Тушеная говядина с черносливом

Ингредиенты



  • говяжье мясо с лопаточной или шейной части – 800 г;
  • чернослив – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • масло растительное – 60 мл;
  • смесь перцев и молотый кориандр – по ½ ч. л.;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • петрушка – 5-6 стеблей.
Время приготовления: 1 час 30 минут. Выход: 8 порций. Тушеная говядина с черносливом фото ингредиенты

Как приготовить тушеную говядину с черносливом


Для этого рецепта подойдёт любая часть говядины, но предпочтение отдайте кусочку с лопаточного или шейного отдела, в нём нет кости и достаточное количество жира.

Подготовьте мясо. Помойте его под проточной водой, промокните бумажными салфетками и срежьте лишний жир, плёнки и прожилки. Нарежьте говядину на небольшие ломтики. Сковороду с толстым или антипригарным дном поставьте на средний огонь и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в него мясо.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 2

С репчатого лука очистите шелуху, помойте и нарежьте его на полукольца (или чуть мельче). По желанию можете добавить лука больше, чем указано в рецепте, он придаёт подливке сочность. Когда выпарится сок из мяса, и оно слегка поджарится, выложите к нему лук, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 8-10 минут. Периодически помешивайте содержимое сковороды.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 3

Как только лук поджарится, добавьте в сковороду лавровый лист, кориандр, приправу «Смесь перцев». Влейте 100 мл воды или говяжьего бульона, перемешайте и оставьте под крышкой тушиться на 10 минут.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 4

Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с толстым дном. Добавьте оставшуюся воду (бульон), накройте крышкой и поставьте на слабый огонь тушиться примерно на 40 минут, до мягкости говядины.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 5

Теперь выложите к мясу чернослив и тушите вместе ещё 30 минут. Если чернослив сухой и твёрдый, то замочите его предварительно в кипятке на 10 минут. Если сухофрукты большие по размеру, разрежьте их пополам.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 6

По прошествии нужного времени мясо получается мягким и слегка сладковатым, пропитанным ароматами чернослива, с густой и насыщенной подливкой. При подаче к столу посыпьте его измельчённой свежей петрушкой.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 7

Тушёная говядина с черносливом подаётся с любым гарниром или просто со свежими овощами. Идеальный вариант – картофельное пюре. Можно сформировать в нём углубление, в которое выложить мясо. Но если у вас есть кулинарное кольцо или другая форма, сделайте подачу к столу более оригинальной. С помощью кольца выложите на порционную тарелку картофельное пюре, а сверху мясо с подливой. Украсьте всю композицию веточкой свежей петрушки.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 8

Тушеная говядина в кисло-сладком соусе с черносливом (рецепт из маринованного мяса)

Этот рецепт тушёной говядины придётся по вкусу любителям китайской кухни. Очень интересное сочетание имбиря и чернослива. Но если вы не любитель этого специфического корня, то можете готовить блюдо без добавления имбиря.

tushenajа govjаdina s chernoslivom 101

Ингредиенты:

  • мякоть говяжья – 1 кг;
  • крахмал – 1 ст. л. + 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • корень имбиря – 3-4 см;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • чернослив – 150 г.

Приготовление:

  1. Мясо тщательно промойте, слегка обсушите и обрежьте плёнки, прожилки, жирок. Нарежьте на небольшие кусочки (кубиками или соломкой размером около 2-3 см).
  2. Приготовьте маринад. Для этого в глубокой миске смешайте 1 столовую ложку крахмала, соевый соус, яичный желток, 1,5 чайные ложки соли и 1 столовую ложку простой воды. Переложите в миску мясо, перемешайте, чтобы маринад равномерно покрыл каждый кусочек, и отправьте в холодильник минимум на 1 час.
  3. Помойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена, нарежьте кубиками около 1 см. Желательно брать разноцветный перец (например, жёлтый и красный), за счёт этого готовое блюдо будет смотреться эффектнее.
  4. Очистите корень имбиря, порежьте его тонкой соломкой и переложите к перцу.
  5. Подготовьте кисло-сладкий соус. Смешайте в отдельной мисочке уксус, сахар, кетчуп (можете заменить его томатной пастой), ½ чайной ложки соли, и по 1 чайной ложке крахмала и простой воды.
  6. В глубокой сковороде раскалите растительное масло, его должно быть много, потому что на начальном этапе мясо необходимо обжарить во фритюре. В 2-3 этапа (в зависимости от размеров вашей сковороды) опустите мясные кусочки в кипящее масло и обжарьте в течение 1,5 минуты. Достаньте с помощью шумовки и переложите на бумажное полотенце, чтобы ушёл лишний жир.
  7. Всю процедуру обжаривания во фритюре повторите ещё один раз в том же кипящем масле. За счёт этого у мяса получится хрустящая корочка, а внутри оно будет сочным и нежным.
  8. Фритюрное масло слейте, добавьте на сковороду совсем немного нового масла (буквально 20-30 мл), подогрейте и переложите в него перец с имбирем. Обжаривайте в течение 6 минут, периодически помешивайте.
  9. Перец должен стать мягким, добавьте к нему чернослив, перемешайте и жарьте всё вместе ещё 1 минуту.
  10. Теперь выложите в сковороду мясо, добавьте кисло-сладкий соус, перемешайте всё, накройте крышкой и тушите 25-30 минут. Периодически открывайте сковородку и помешивайте её содержимое. Если будет недостаточно жидкости, понемногу подбавляйте воду или мясной бульон.
  11. Говядина в кисло-сладком соусе с черносливом готова. Подайте её к столу с отварным картофелем или рисом.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены