Рубрики
Последние рецепты

Морковные котлеты


Сочные внутри и хрустящие снаружи морковные котлеты не могут оставить равнодушным даже того, кто не особо любит морковь. Это блюдо невероятно вкусное и сытное. Оно идеально подойдет на полдник в сочетании со сметаной. Из указанного количества продуктов выходит 8-9 котлет среднего размера. 

Для приготовления нужно использовать сладкую морковь, чтобы она не испортила вкус блюда. Если овощ невкусный, то сложно будет сделать котлеты идеальными. Однако, с помощью сахара это возможно. Для удобства я беру крупные плоды. Их проще чистить и тереть на терке.

рецепт Морковные котлеты

Ингредиенты



  • Морковь – 800 г;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода – 50 мл;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Панировка (сухари, мука и т.п.) – 4-5 ст.л.;
  • Растительное масло – для жарки.
Морковные котлеты фото ингредиенты

Как приготовить классические морковные котлеты


Морковь натираем на средней или крупной терке. Помещаем в сотейник. Добавляем столовую ложку сахара. Если морковь несладкая, то кладите сахара больше (по вкусу). Сюда же щепотку соли, ванильный сахар и сливочное масло. Наливаем около 50 мл воды.

morkovnye kotlety 2

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до мягкости и испарения влаги.

morkovnye kotlety 3

Готовую морковь охлаждаем.

morkovnye kotlety 4

Смешиваем в миске морковь и яйцо.

morkovnye kotlety 5

Всыпаем манную крупу. Тщательно перемешиваем.

При желании можно добавить в массу для котлет немного молотой корицы. С морковью она отлично сочетается.

morkovnye kotlety 6

Затем добавляем муку и тоже все перемешиваем.

morkovnye kotlety 7

В отдельной тарелке подготавливаем панировку. Для нее можно использовать сухари, кукурузную или овсяную муку, а также смесь сухарей с мукой. Я использовала смесь сухарей и измельченных ранее овсяных хлопьев.

Столовой ложкой набираем морковную массу. Формируем мокрыми руками котлету, перебрасывая ее несколько раз из одной руки в другую. Затем панируем.

morkovnye kotlety 8

Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем подготовленные морковные котлеты. Жарим с одной стороны до образования снизу красивой румяной корочки.

Готовить котлеты нужно обязательно на среднем или ниже среднего огне, чтобы они прожарились как снаружи, так и внутри. Если огонь будет сильным, то поверхность изделия зажарится чрезмерно, а внутри оно останется сырым.

morkovnye kotlety 9

Аккуратно переворачиваем котлетки на вторую сторону. Жарим таким же образом, чтобы получить красивую корочку.

morkovnye kotlety 10

Подавать морковные котлеты лучше всего со сметаной в горячем или холодном виде. В любом случае вкусно.

morkovnye kotlety 11

Внутри котлеты получились очень нежные и сочные. Они довольно сладкие за счет того, что сама морковь вкусная. Столовой ложки сахара более чем достаточно в данном случае.

morkovnye kotlety 13

Очень вкусные морковные котлеты с творогом

Морковные котлеты с творогом получаются особенно нежными. Они прекрасно подойдут для питания детей, так как являются очень полезными, сытными, яркими и, при этом, достаточно легкими для усвоения. Творог в котлетную массу можно вводить в первозданном виде или протереть его через сито. Тогда котлетки получатся более воздушными и однородными.

morkovnye kotlety 105

Ингредиенты:

  • Морковь свежая – 300 г;
  • Творог (любой жирности) – 150 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Манная крупа – 2 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л. (или по вкусу);
  • Молоко – 50 мл;
  • Сливочное масло – 70 г;
  • Мука – 3 ст.л. (для панировки);
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим основной ингредиент – морковь. Ее необходимо очистить, тщательно вымыть и натереть на терке.
  2. В глубокой сковородке растопить сливочное масло и поместить в него натертую морковь. Протушить ее несколько минут, затем влить молоко и тушить все вместе под крышкой еще 6-7 минут.
  3. Теперь добавить сахар. Его количество можете варьировать по вкусу в зависимости от сладости морковки. Если вы готовите очень сладкий сочный овощ, то сахара можно положить меньше, чем указано в рецепте. И наоборот – для старой безвкусной морковки понадобится больше сахара.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавляем к ней манную крупу и сразу же тщательно перемешиваем массу, чтобы в ней не образовалось манных комочков. Оставляем смесь на маленьком огне еще на пару минут. За это время крупа как следует разбухнет, сделав будущую котлетную массу достаточно вязкой.
  5. Пока морковная масса дотушивается взбить одно яйцо, а творог измельчить любым удобным способом – с помощью блендера, толкушки или сита. Можно оставить творожные крупинки целыми, но тогда будущие котлетки не будут однородными.
  6. Морковно-манную смесь перекладываем в миску и добавляем к ней взбитое яйцо. Перемешиваем.
  7. Также поступаем и с творогом. Вместе с ним можно ввести в массу пряности и специи.
  8. Из полученной котлетной массы формируем небольшие котлетки, панируем их в муке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
  9. Готовые котлеты из моркови подаем со сметаной, фруктовым конфитюром или любым другим соусом.

Котлеты с изюмом и морковью

Приготовить постные морковные котлеты с изюмом проще простого. Это блюдо подойдет для вегетарианского стола, так как не содержит яиц и других ингредиентов животного происхождения. Людям, следящим за своей фигурой, также придется по душе это легкое низкокалорийное блюдо. А тем, кто не имеет ограничений в питании, тем более стоит приготовить такое блюдо. Оно прекрасно подойдет для завтрака, полезного перекуса или гарнира к основному блюду.

morkovnye kotlety 103

Ингредиенты:

  • Морковь – ½ кг;
  • Манная крупа – 3 ст.л.;
  • Изюм – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Морковь очистить и натереть на терке. Поместить ее в глубокую сковородку с парой ложек растительного масла и жарить на среднем огне около 10 минут постоянно помешивая.
  2. Содержимое сковороды слегка присолить, добавить сахар и изюм, перемешать. Вливаем туда же стакан воды и доводим ее до кипения. Затем нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить овощную массу тушиться на 15-20 минут. Периодически помешивать массу.
  3. Когда морковь станет очень мягкой, добавить к ней манную крупу и тщательно перемешать. Тушить под крышкой еще 15 минут. За это время манка должна хорошо разварится. Выключаем огонь и оставляем смесь остывать.
  4. Из остывшей морковной массы лепим котлеты, панируем их в сухарях и жарим на растительном масле с обеих сторон до образования румяной корочки. Чтобы получить более диетическое блюдо, можно приготовить его на пару.
  5. Подаем готовое блюдо с любым подходящим соусом или без него.
С овсяными хлопьями в духовке

Морковные котлеты с овсяными хлопьями, приготовленные по следующему рецепту, являются постным блюдом. Но если вы не поститесь, можете смело добавить в котлетную массу одно куриное яйцо. Так блюдо получится вкуснее и намного сытнее. Касательно способа приготовления – здесь тоже возможны отклонения от рецепта. Мы будем печь легкие диетические котлетки в духовом шкафу, но вы можете пожарить их на сковородке с добавлением небольшого количества масла (растительного или сливочного).

morkovnye kotlety 112

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1 ст.;
  • Морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • Соль и перец или сахар – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст.л.;
  • Растительное масло – для смазывания противня.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья пересыпать в глубокую посуду (миску или тарелку) и залить их кипятком в соотношении примерно 1:1,5.
  2. Пока хлопья запариваются займемся морковью. Ее необходимо очистить, помыть и хорошо измельчить. Для этого используем блендер, кухонный комбайн или обыкновенную терку.
  3. Разбухшую овсянку немного остужаем. Если осталась лишняя вода, то сливаем ее. Соединяем хлопья с измельченной морковью и приправляем эту массу по вкусу. Если вы хотите получить сладкое блюдо, то добавляем сахар, а для соленых котлет используем соль, перец и любимые специи.
  4. Духовку нагреваем до 200 градусов. Противень застилаем пергаментом и густо смазываем его растительным маслом.
  5. Из овсяно-морковной массы лепим котлетки, панируем их в сухариках и выкладываем на пергамент. Отправляем запекаться на 10-12 минут, пока изделия не покроются румяной корочкой. Если вы решили готовить блюдо на сковороде, то жарим котлетки на масле с двух сторон.
  6. Подаем блюдо с любым сладким или не сладким соусом, в зависимости от того, какие у вас получились котлеты – сладкие или нет.
Овощные котлеты с капустой и морковью

Капустно-морковные котлеты – это один из самых вкусных  и лучших рецептов. Они получаются невероятно сочными, благодаря повышенному содержанию сочных овощей. Такое блюдо станет прекрасным сытным завтраком, если подать его со сметаной. Оно также может быть основой для различных закусок или подаваться в качестве гарнира к мясным блюдам. И, конечно, это отличный вариант для вкусного, сытного, полезного и недорогого перекуса. А приготовить такое универсальное блюдо совсем несложно.

morkovnye kotlety 111

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Капуста – ¼ маленького кочана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 3 ст.л.;
  • Манка – 2 ст.л.;
  • Панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Приготовление:

  1. В кастрюле или глубокой сковородке нагреваем немножко растительного масла. Пока оно греется, капусту мелко шинкуем и перекладываем в кастрюлю. Солим и перчим по вкусу. Оставляем на небольшом огне тушиться около 10 минут (капуста должна стать мягкой, но не полностью).
  2. Морковь очищаем, промываем и трем на терке. Добавляем к капусте и перемешиваем. Оставляем тушиться еще на 5-6 минут.
  3. Отключаем под кастрюлей плиту и всыпаем в горячую овощную смесь манку с мукой. Очень тщательно перемешиваем и оставляем под крышкой на 5 минут. Затем слегка остужаем овощи. Вбиваем к ним одно яйцо и тщательно перемешиваем.
  4. Из полученной манно-овощной смеси формируем котлеты, панируем их в сухариках (можно не панировать) и жарим в небольшом количестве масла по несколько минут с обеих сторон.
  5. Готовые котлетки получатся хрустящими снаружи и очень сочными внутри. Подаем их со сметаной или майонезом.

morkovnye kotlety 113

Советы:
  • Для приготовления котлет можно использовать морковный жмых, оставшийся от приготовления сока.
  • Если вы хотите получить особенно мягкие котлетки, после обжаривания оставьте их ненадолго на медленном огне под крышкой. Достаточно будет четырех-пяти минут – за это время изделия хорошо пропарятся и станут нежнее.

котлеты из моркови

  • Чтобы получить диетическое морковное блюдо, готовьте сформированные котлеты на пару.
  • Чтобы приготовить котлетки из приготовленной ранее морковки, просто пюрируйте ее, отожмите лишнюю жидкость и готовьте по любому рецепту.

morkovnye kotlety 110

  • В основном классические рецепты предполагают использование манной крупы. Если вы ее не любите или ее просто не оказалось у вас под рукой, можете смело заменять крупу на муку. Подойдет овсяная, пшеничная или их смесь. Можно также использовать растолченные сухари или овсяные хлопья.

morkovnye kotlety 104

  • Очень эффектно в соленых морковных котлетах будет выглядеть рубленная зелень. Добавляйте ее в котлетную массу при замешивании.
  • Также с морковью в котлетах будет сочетаться тертая тыква или картофель.

морковные котлеты

  • Для сладких котлеток тоже можно подобрать оригинальные наполнители. Семена кунжута, измельченные орешки, нарезанная курага или кокосовая стружка – все зависит от фантазии.

morkovnye kotlety 12



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены