» » » Пшеничная каша на воде
Рубрики
Последние рецепты

Пшеничная каша на воде


Пшеничная каша – кормилица, так ласково называли её наши предки. Её подавали и в будни и в праздники, готовили с овощами, мясом, зажаркой, варили на воде или молоке. Сладкую молочную кашу любят и взрослые и дети, хороша она с фруктами, изюмом, орехами и вареньем.

Пшеница выручает и в походе стоит сварить её в котелке и добавить банку тушёнки – вот и готов ароматный и сытный завтрак туриста. Если вы не брали с собой тушёнку, то лесные грибы, обжаренные с лучком, станут прекрасным дополнением к рассыпчатой крупе.

Изготавливают её из пшеницы твёрдых сортов, причём на полках магазинов вы найдёте 2 вида крупы «Полтавскую» и «Артек». Первую изготавливают из серой озимой пшеницы, она бывает разной степени помола. Вторая – более жёлтая, мелкого помола, очищена от зародыша, плёночек и семенных оболочек – её делают из яровой пшеницы, и стоит она, как правило, дороже. Из «Артека» получаются вкусные биточки, запеканки, детские молочные кашки.

В продаже изредка можно встретить и другие виды пшеничной крупы: «Арнаутка» - названа в честь сорта пшеницы, из которого её изготавливают. Булгур – имеет нежную текстуру и удивительный ореховый аромат. Полба – из первородной пшеницы, очень богатой витаминами и минералами. Увидите в магазине – берите, не пожалеете!

Мы хотим рассказать, как варить пшеничную кашу на воде, чтобы она получилась вкусной и ароматной. В нашем фото-рецепте мы расскажем как сварить густую кашу, которая подойдет для гарнира.

рецепт Пшеничная каша на воде

Ингредиенты



  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 3 стакана;
  • Сахар – по вкусу;
  • Соль – щепотка;
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
Пшеничная каша на воде фото ингредиенты

Как приготовить пшеничную кашу на воде


Промойте тщательно пшеничную крупу в нескольких водах, вода комнатной температуры. Пшеничная крупа одна из самых грязных и рекомендуется ее промыть, чтоб избавить от пыли, если вы увидите мусор, то уберите его. После того, как вы промыли крупу, откиньте ее на сито, чтоб стекла вся вода.

Воду в кастрюльке доведите до кипения, отправьте в нее пшеничную крупу, добавьте соль или сахар, если вы хотите получить сладкую кашу.  Для гарнира добавляется только соль, хватит половины чайной ложки. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне, пока вода полностью не испарится (примерно 20-30 минут). Все время варки кастрюля должна быть накрыта крышкой и каша должна томиться. Используйте самый маленький огонь, у меня газовая плита и четвертая крайняя конфорка самая маленькая, вот на ней я и томлю кашу. Если варить кашу на большом огне, то она прилипнет к стенкам кастрюли и нормально не проварится.

Пропорции воды к пшеничной крупе такие:

  • 1:2 чтобы получить рассыпчатую кашу;
  • 1:3  чтобы сварить вязкую кашу;
  • 1:4 чтобы приготовить жидкую кашу, соотношение воды к крупе можно еще немного увеличить, также хотим заметить, что жидкая пшенная каша будет вкуснее если половину воды заменить на молоко. 

pshenichnajа kasha na vode 2

После того, как вся вода испарилась снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло. Тут действует закон «кашу маслом не испортишь», поэтому на 1 стакан крупы 50 г масла – оптимальное количество. Конечно, можно использовать и меньше масла, особенно, если вы придерживаетесь диеты, но с маслом каша всё же вкуснее.

pshenichnajа kasha na vode 3

Накройте кастрюлю крышкой и выждите еще 10 минут. Дополнительно кастрюлю можно укутать полотенцем. За это время масло растопится, хорошенько пропитав каждую крупинку каши.

pshenichnajа kasha na vode 4

Готовую кашу еще раз перемешайте. Она хорошо пропарилась, стала мягкой и нежной. Аромат стоит просто невероятный!

pshenichnajа kasha na vode 5

Сладкую кашу лучше всего подавать со свежими или сушеными фруктами, ягодами, орехами. Отличное дополнение – зеленый чай или компот из сухофруктов. А вот несладкая пшеничная каша на воде станет отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кушайте с удовольствием!

pshenichnajа kasha na vode 6

Советы по приготовлению:

  • Самая вкусная пшеничная каша получается, если долго томить её в духовке. В качестве посуды лучше всего использовать чугунный котелок с крышкой или глиняные горшочки. Тогда добавленные в кашу овощи или мясо по-настоящему раскроют свой вкус и аромат.
  • Как правильно варить пшеничную кашу малышам до года? Нужно перемолоть крупу в кофемолке, развести водой или молоком 1:5 и варить на медленном огне 15-20 мин. Если у ребёнка нет аллергии, то можно добавить фрукты.

pshenichnajа kasha na vode 8

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены