» » » Салат Мимоза с сардиной
Рубрики
Последние рецепты

Салат Мимоза с сардиной


У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт этого известного и любимого многими салата. Праздники и торжества, а особенно, когда хочется чего-то яркого и красивого на столе, не обходятся без «Мимозы». Весеннее настроение глазам и сердцу будет обеспечено, и совсем не важно, что с погодой за окном.

В данном рецепте изюминкой будет сочетание кисло-сладкого яблока с консервированной сардиной и овощами. Майонез, в свою очередь, нежно и ненавязчиво пропитает продукты, сделает их ещё мягче и вкуснее.

Для классической Мимозы выбирайте качественную консерву сардины, также подойдет сайра. Мы покажем как правильно выложить слои этого салата и красиво украсить. Салат с сардиной отлично подойдет для любого торжества, нежно украшенная веточка мимозы из петрушки и яичного желтка сделает салат по настоящему праздничным.

рецепт Салат Мимоза с сардиной

Ингредиенты



  • твёрдый сыр – 100 г;
  • сардина (консервы) – 1 банка;
  • яблоко (крупное) – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • майонез – 100-150 г;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • душистый перец, лавровый лист.
Для приготовления салата «Мимоза» вам потребуется около 1,5 часа времени. Рецепт рассчитан на 4-6 человек. Салат Мимоза с сардиной фото ингредиенты

Как приготовить классический салат «Мимоза» с сардиной


Отварите морковь и картофель в кожуре. Для этого промойте их в проточной воде и положите в небольшую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на газ. Как только жидкость закипит, убавьте огонь, посолите и добавьте душистый перец с лавровым листом. Накройте крышкой и варите до готовности 30-40 минут.

salat mimoza s sardinoi 2

Яйца залейте водой и поставьте на огонь. Через 2 минуты после закипания, выключите комфорку и оставьте их под крышкой в кипятке ещё на 10 минут (за это время они полностью приготовятся вкрутую).

salat mimoza s sardinoi 3

Как только овощи сварятся и охладятся до температуры, при которой нарезать их будет комфортно, начинайте выкладывать салат.

Первый слой Мимозы – картофельный. Для этого очистите овощи и натрите их на крупной тёрке. Уложите картофель на блюдо, которое вы будете подавать на стол. Чтобы структура салата оставалась лёгкой и воздушной, сильно не утрамбовывайте.

Форму придайте на свой вкус (овальную, квадратную, круглую), здесь всё зависит от фантазии кулинара.

salat mimoza s sardinoi 4

Сверху на картофель нанесите майонез и тщательно размажьте его по всей поверхности.

salat mimoza s sardinoi 5

Теперь следует слой сардины с маслом. Для этого аккуратно откройте консервную банку и измельчите рыбку вместе с жидкостью из консервы с помощью обыкновенной вилки. Переложите равномерно полученную массу сардины сверху картофельного слоя.

salat mimoza s sardinoi 6

Очищенную и помытую луковицу меленько нарежьте и выложите сверху рыбы (без майонеза). Лук можно предварительно замариновать.

salat mimoza s sardinoi 7

Почистите отварную морковь, натрите на мелкой тёрке и распределите следующим слоем, сверху смажьте майонезом.

salat mimoza s sardinoi 8

Яблоко помойте, очистите от кожуры, удалите серединку с косточками и измельчите на тёрке. Немного сбрызните лимонным соком, чтобы оно не темнело, разложите сверху моркови и промажьте слегка майонезом.

salat mimoza s sardinoi 9

Твёрдый сыр можете использовать любых сортов, потрите его на мелкую тёрку и выложите сверху на яблоко.

salat mimoza s sardinoi 10

При помощи лопатки для торта или обыкновенной ложки хорошо смажьте салат майонезом по бокам и сверху.

Если он получился не совсем ровным, то все мелкие огрехи можно легко исправить лопаткой.

salat mimoza s sardinoi 11

У остывших яиц отделите белки от желтков.

Белки потрите на мелкой тёрке и посыпьте ими бока и верх салата, чтобы блюдо визуально выглядело воздушным как перина.

salat mimoza s sardinoi 12

Украсьте поверхность с помощью свежей зелени петрушки и тёртого яичного желтка, выложив их в виде веточки мимозы. Для того чтобы ветки петрушки держались вместе в форме букета, соедините их внизу срезанным стеблем зелени. Мимоза с яйцом, сыром и сардиной готова.

salat mimoza s sardinoi 13

Приятного вам аппетита и весеннего настроения!

salat mimoza s sardinoi 14

Салат «Мимоза» с сардиной и плавленым сыром

Обязательно попробуйте вариант «Мимозы» с плавленым сыром, этот компонент придаёт готовому блюду особенную нежность. Классический рецепт подразумевает использование консервированной сардины, но при желании вы можете заменить её тунцом, шпротами или красной рыбкой.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • консервированная сардина – 1 банка (230-240 г);
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • уксус столовый 9 % – 30 мл;
  • плавленый сыр – 2 пачки (150-160 г);
  • зелёное кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20-30 г;
  • майонез – 150-180 мл.

Приготовление:

  1. Картофель с морковью помойте и отварите в «мундире». Потом остудите и очистите от кожуры.
  2. Яйца сварите вкрутую, остудите, почистите от скорлупы и отделите белки от желтков.
  3. Сардину переложите из банки в тарелку и разомните при помощи вилки.
  4. Очистите от шелухи луковицу, помойте и порежьте маленькими кубиками. В миске соедините воду и уксус, выложите лук и оставьте в таком виде на 8-10 минут, за это время он промаринуется и потеряет не нужную для салата горечь.
  5. Потрите на мелкую тёрку плавленый сыр, чтобы это было удобнее делать, предварительно поместите его на 15-20 минут в морозильную камеру. Вместо плавленого для этого салата можно использовать колбасный подкопчённый сыр.
  6. Яблоко должно быть твёрдое, хрустящее, отлично подойдёт сорт «Семеренко». Срежьте с него тонкий слой кожуры, удалите сердцевину с семечками и потрите на крупной тёрке.
  7. Все компоненты готовы, салат «Мимоза» с сардиной можно собирать воедино. Возьмите красивое плоское блюдо либо салатницу и выложите первым слоем потёртое яблоко. Нанесите лёгкий слой майонеза.
  8. Теперь расположите ровный слой сардины и тоже промажьте майонезом.
  9. Далее возьмите кусочек сливочного масла (оно должно быть замёрзшим, из холодильника) и потрите его по всей поверхности на мелкую тёрку. Масло используйте по желанию, но поверьте, в сочетании с яблоком оно придаёт салату особенную нежность и новые вкусовые нотки.
  10. Следующим слоем равномерно разложите плавленый потёртый сыр и слегка смажьте майонезом.
  11. На мелкой тёрке потрите картофель, лучше это делать непосредственно над поверхностью салата, так получится распределить его равномернее. Нанесите обильный слой майонеза.
  12. Замаринованный лук переложите в дуршлаг, чтобы с него стёк маринад. Теперь распределите его по всей поверхности сверху картофеля, далее потрите на мелкой тёрке морковь и промажьте её майонезом.
  13. Потрите над всей поверхностью салата на мелкой тёрке сначала яичные белки, а сверху них желтки, украсьте свежими веточками петрушки или укропа. Перед подачей к столу салат «Мимоза» с консервированной сардиной должен немного настояться в холодильнике и пропитаться, поэтому готовьте его за пару-тройку часов до праздничного застолья.

salat mimoza s sardinoi 16



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены