» » » Гречка в горшочке в духовке
Рубрики
Последние рецепты

Гречка в горшочке в духовке


Гречка – это одна из самых полезных видов каш. Она питательная, но при этом содержит минимум калорий. А при правильном приготовлении гречка еще и очень вкусная.

Есть множество кулинарных вариаций приготовления гречневой каши. Ее можно просто сварить, сделать из нее суп, слепить котлеты. Мы предлагаем вам узнать, какой вкус имеет гречневая каша, пропаренная в горшочке

Аппетитная и полезная гречка в горшочке в духовке получается рассыпчатой и вкусной. В предложенном рецепте гречневая крупа дополнена поджаркой из овощей: моркови и лука. Такой способ приготовления позволяет хозяюшкам не стоять у плиты и следить за варкой, а спокойно заниматься своими делами, пока кашка томиться в духовке.

рецепт Гречка в горшочке в духовке

Ингредиенты



  • Крупа гречневая – 1 ст.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить гречневую кашу в горшочках в духовке


Приготовление вкусной каши из гречки в горшочке начните с обработки крупы. Гречневую крупу переберите, удалите, если встречаются, черные и подпорченные зернышки. Крупу тщательно промойте под проточной водой. Затем на несколько минут залейте гречку холодной водой, а сами приступайте к обработке овощей. 

grechka v gorshochke v duhovke 1

Промойте морковку и репчатый лук. Овощи очистите. Измельчите морковь, используя терку с крупными ячейками. Луковицу нарежьте мелкими кусочками.

grechka v gorshochke v duhovke 2

Налейте на сковороду растительное масло. Натрите морковь на крупной терке, а лук мелко порежьте. Пассируйте морковку и лук до мягкости, периодически помешивая их. Включите сразу духовку и выставите температурный режим на 210-220 градусов.

grechka v gorshochke v duhovke 3

Крупу еще раз тщательно промойте так, чтобы вода после промывки была полностью прозрачной. Чтобы слилась лишняя жидкость гречку можно переложить на сито. Промытую крупу переложите в горшочки (количество ингредиентов дано на 2 порции, т.е. потребуется 2 горочка).

grechka v gorshochke v duhovke 4

Добавьте к гречке в горшочек поджарку из овощей.

grechka v gorshochke v duhovke 5

В горшочек добавьте по вкусу соль. По желанию можно дополнительно использовать специи (например, молотый перец).

grechka v gorshochke v duhovke 6

Залейте ингредиенты кипяченой водой. Кстати, вместо воды можно взять мясной бульон или добавить куриный кубик.

grechka v gorshochke v duhovke 7

Горшочки накройте крышками и отправьте их в разогретую духовку.

grechka v gorshochke v duhovke 8

Томите примерно 30-40 минут, температура 180 градусов.

grechka v gorshochke v duhovke 9

Подать блюдо можно с порубленной свежей зеленью или овощами. А чтобы гречка с овощами в духовке получилась еще вкуснее, положите в готовое блюдо по чайной ложке сливочного масла.

grechka v gorshochke v duhovke 11

Сытная гречка в горшочках готова! Приятного аппетита!

Гречневая каша в горшочке может сочетаться и с другими продуктами. Это может быть мясо, птица, печень или грибы.

Если используется мясо, не забывайте, что его надо заранее обжарить на большом огне. Порежьте мясо на небольшие кусочки, а лук порубите кубиками. Хорошо разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, выложите подготовленные продукты и обжаривайте 5-10 минут. После этого переложите ингредиенты в горочки к гречневой каше и оправьте горшочек в духовку запекаться. Такой же способ приготовления будет, если используется курица или куриные сердечки.

grechka v gorshochke v duhovke 12

Хозяйке на заметку:

  • Самым простым в приготовлении компаньоном гречки является тушенка. Ее достаточно размять вилкой на сковороде, разогреть, смешать кусочки мяса с гречневой крупой, водой и небольшим количеством соли, готовить в горшочке. Гречневая каша с тушенкой в горшочке получится очень ароматной и сытной.
  • Сделать крупу более полезной можно с помощью печени. Печень можно взять свиную или говяжью. Очистите ее от жилок, порежьте на брусочки. Положите в небольшой пакет половину столовой ложки муки и отправьте в него печень. Зажмите пакет рукой и потрясите. Печень равномерно покроется тонким слоем муки. Лук порежьте полукольцами. Положите в сковороду ложку сливочного масла, хорошо разогрейте и выложите туда печень с луком. Жарьте не более 5 минут, в конце посолите. Далее добавьте печень к крупе, перемешайте, добавьте две части воды от крупы и готовьте в духовке в течение 25-30 минут.
  • Если вы решили использовать белые грибы или фарш, их также надо заранее обработать на сковороде. Если используются шампиньоны, то при обжарке их с луком можно добавить немного сметаны. Получится вкусная подливка, которая пропитает кашу. Данные грибы можно добавить сверху каши за 5 минут до конца ее готовности.
  • Приготовить гречневую кашу в духовке можно и без каких-либо добавок, используя только соль и воду. Соотношение воды к гречке должно быть 1 к 2, тогда каша получится рассыпчатой. Гречка не должна готовиться на сильном огне, лучше, если температура будет около 180 градусов, тогда блюдо будет вкуснее. После того как достали ее из печки, добавьте кусочек сливочного масла.
Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены