» » » Макароны в сливочном соусе с грибами
Рубрики
Последние рецепты

Макароны в сливочном соусе с грибами


Даже обычные макароны могут стать изюминкой обеденного стола, если приготовить их по-новому. К примеру, если заправить их сливочным соусом на основе ароматных обжаренных шампиньонов. Для усиления аромата, готовые макароны в сливочном соусе с грибами достаточно приправить свежим розмарином и листьями тимьяна – такие травы хорошо освежают вкус блюда. Во всем остальном рецепт будет универсален, его будет легко повторить в домашних условиях. Вообще, макароны со сливочным соусом и грибами имеют множество вариаций приготовления. Соус для данного блюда можно готовить на основе не только свежих шампиньонов, но и с замороженными или же свежими лесными грибами.

рецепт Макароны в сливочном соусе с грибами

Ингредиенты



  • шампиньоны – 250 г;
  • макароны (pipe regate или «улитки») – 300 г;
  • лук (серебристый/репчатый) – 45 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • тимьян, розмарин – по веточке;
  • пармезан – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  • Для белого соуса:
  • сливки (10%) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • горчица (дижонская) – ½ ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
Макароны в сливочном соусе с грибами фото ингредиенты

Как приготовить макароны в сливочном соусе с грибами


Сперва необходимо заняться подготовкой грибов: промыть, очистить от земли, сора, немного срезать ножку, обсушить при помощи бумажного полотенца и нашинковать крест-накрест. По форме должны получиться некрупные треугольники. Приготовленную грибную заготовку ненадолго отставьте в сторону.

makarony v slivochnom souse s gribami 2

Лук нашинкуйте так мелко, как только возможно. Рекомендуется использовать сладкий сорт с нейтральным вкусом, например, серебристый репчатый лук. Но если его нет у вас в наличии – подойдет и обычный, желтый. Обжарьте лук в оливковом масле на небольшом огне до прозрачности, по необходимости вновь добавляя небольшое количество масла.

makarony v slivochnom souse s gribami 3

Следом отправьте подготовленные грибы. Их также надлежит обжаривать на среднем огне, выпаривая излишнюю влагу. К готовым грибам добавьте свежий розмарин, это необходимо для того, чтобы они получили легкий хвойный аромат. Если для приготовления соуса вы планируете использовать не свежие шампиньоны, а замороженные лесные грибы, то их необходимо сперва разморозить и отварить  (если перед заморозкой они не подвергались отвариванию) в подсоленной воде, а уж затем измельчить и готовить, как было описано в случае с шампиньонами.

makarony v slivochnom souse s gribami 4

Существует огромное множество видов макаронных изделий, но для данного рецепта потребуются именно «pipe regate» или «улитки». Их преимущество в том, что они по размеру идеально сочетаются с нарезанными грибами, а еще – они способны удерживать соус в бороздках. В подходящей по объему кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите макароны по инструкции. В Италии говорят о готовности – «al dente» – или «на зубок», общее время варки макарон составляет от 3 до 5 минут. Затем откиньте макароны на дуршлаг и обдайте их ледяной водой.

makarony v slivochnom souse s gribami 5

Для белого соуса прогрейте муку на сухой сковороде, затем введите соль с молотым перцем, добавьте размягченное сливочное масло. Активно вымешайте и залейте сливки. Продолжайте мешать до тех пор, пока сливки не начнут закипать – затем снимите закипающий соус с огня. Чуть остудив, добавьте в него немного дижонской горчицы.

makarony v slivochnom souse s gribami 6

Соедините грибы, макароны и соус – перемешайте и прогрейте. Посыпьте готовое блюдо листиками тимьяна.

makarony v slivochnom souse s gribami 7

Перед подачей мелко натрите пармезан (если его нет – используйте твердый сыр).

Приправьте макароны с грибами мелкой сырной стружкой, украсьте веточками тимьяна и розмарина.

makarony v slivochnom souse s gribami 8

Сразу подаем к столу - макароны под сливочным соусам с грибами готовятся быстро и съедаются мгновенно. Очень нежная консистенция, насыщенный сливочный вкус белого соуса идеально гармонирует с шампиньонами, макаронами, пряной зеленью.

makarony v slivochnom souse s gribami 10

Нюансы в приготовлении:

  • Невероятно вкусный сливочный соус можно приготовить, используя белые грибы – они придадут готовому блюду особого изыска. Грибы необходимо очистить от загрязнений, промыть и, нарезав на небольшие кусочки, обжарить вместе с луком. Затем грибы солят и перчат по вкусу, вводят прогретые сливки и муку. Тщательно вымешав, доведите соус до кипения и снимите с плиты.
  • Ветчина, добавленная в процессе обжаривания грибов – придаст соусу изюминку. Обязательно поэкспериментируйте и попробуйте приготовить соус с добавлением ветчины или бекона.
  • Также можно готовить не менее вкусный соус к макаронам с использованием сушёных грибов. Всё довольно просто – их сперва необходимо замочить в тёплой воде на 2-3 часа, а затем готовить, как описывалось в рецепте с замороженными лесными грибами.

makarony v slivochnom souse s gribami 101

Альтернативный рецепт соуса с добавлением белого столового вина

Кусочек бекона (около 200 г) нарежьте на тонкие пластинки и начинайте обжаривать на разогретом оливковом масле. Когда он зарумянится, добавьте несколько зубчиков измельчённого чеснока. Перемешайте. Введите 150 мл белого столового вина и продолжайте кипятить соус до уваривания (4-6 минут). В отдельной пиале взбейте 3 яичных желтка с 200 г натёртого твёрдого сыра. Горячие макароны откиньте на дуршлаг, дождитесь, пока стечёт вся жидкость, а затем быстро перемешайте с сырно-яичной массой, уваренным винным соусом с лепестками бекона и щепоткой ароматного молотого чёрного перца. Блюдо подаётся к столу немедленно в горячем виде.

makarony v slivochnom souse s gribami 102



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены