» » » Капуста по-грузински со свеклой
Рубрики
Последние рецепты

Капуста по-грузински со свеклой


Грузинская кухня уже многие годы известна и очень популярна за пределами Кавказа. Знаменитые цыплята-тапака, суп-харчо, лобио и, конечно же, хачапури! Эти блюда славят кухню грузинского народа во всем мире. Но это далеко не полный перечень кавказских угощений, заслуживающих внимания. Как известно, блюда в кухне Грузии основываются на контрасте пряного и острого вкусов, а их основой является не только мясо, но и овощи. При чем это не только помидоры и перец, как многие могли бы подумать. Грузины активно используют в кулинарии фасоль, баклажаны, большое количество зелени, лук, дикорастущие травы, цветную и белокочанную капусту, свеклу.

Именно из двух последних ингредиентов мы приготовим следующую закуску – капусту по-грузински со свеклой. Она получается хрустящей, очень вкусной и яркой. Благодаря добавлению свеклы кусочки капусты приобретают насыщенный розовый цвет и приятный сладковатый вкус. Остальные нотки вкуса вносят различные пряности. В этом рецепте используются чеснок, лавровый лист, зелень сельдерея и острый перец. По своему вкусу вы можете добавлять другие ингредиенты, придающие вкус маринаду.

рецепт Капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты



  • Капуста белокочанная - 3 кг;
  • Свекла - 1.5 кг;
  • Перец острый - 1-4 шт.;
  • Чеснок - 2 головки;
  • Сельдерей - 1-2 пучка;
  • Соль - 3 ст.л.;
  • Вода - 2-2.5 литра;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус – 3 ст.л.
Капуста по-грузински со свеклой фото ингредиенты

Как приготовить маринованную капусту со свеклой по-грузински


С капусты удаляем верхние листья. Остальной кочан нарезать достаточно крупными кусками. Если вам досталась небольшая капуста, ее можно разрезать на четвертинки или дольки. Крупный кочан придется нарезать ромбами или брусками.

kapusta po-gruzinski so svekloi 2

Теперь подготовим свеклу, чеснок и перец. Их нужно нарезать тоненькими пластинками, хотя подойдет и терка. Свеклу можно измельчить при помощи терки для овощей по-корейски. Тогда после маринования она будет иметь привлекательный внешний вид и ее вполне можно будет подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

kapusta po-gruzinski so svekloi 3

Теперь возьмем кастрюлю такого размера, чтобы в нее влезли все ингредиенты. Выбирайте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Также подойдет стеклянная тара. Слоями укладываем в нее капусту, перец, чеснок, зелень и свеклу.

kapusta po-gruzinski so svekloi 4

Приготовим маринад. Для этого нужно вскипятить подготовленную питьевую воду. В нее добавить сахар, соль, лавровый лист и уксус. Хорошо перемешать маринад, чтобы соль и сахар растворились. Залить горячим маринадом капусту в кастрюле.

kapusta po-gruzinski so svekloi 5

Остудите капусту до комнатной температуры и переставьте в холодильник, поместив ее под гнет, чтобы все кусочки были покрыты маринадом. Для этого накройте содержимое кастрюли тарелкой чуть меньшего диаметра и поставьте на нее груз. Можно использовать банку с водой или любую банку, которая и без того стоит у вас в холодильнике. После полного остывания закуска будет готова, но получится вкуснее, если дать ей постоять в холодильнике 2 дня.

kapusta po-gruzinski so svekloi 6

Готовую грузинскую капусту со свеклой подавайте к столу вместе с кусочками маринованной свеклы, чеснока и острого перца. Она будет прекрасно сочетаться с блюдами из мяса, а также подойдет для закуски к крепким спиртным напиткам.

kapusta po-gruzinski so svekloi 7

Советы:

  • Не используйте для маринования алюминиевую тару! Это не только негативно повлияет на вкусовые качества будущей закуски, но и может быть опасно для здоровья.
  • В маринад по вкусу можно добавлять зонтики укропа, тмин, бадьян, зиру, несколько горошин черного, белого и душистого перца, кориандра. Также подойдут корень петрушки, хрена и сельдерея. Словом, все, что вы любите добавлять в консервацию, подойдет и для маринованной капусты со свеклой по-грузински.
  • В процессе маринования можно периодически снимать пробу маринада и при необходимости добавлять в него немного соли или сахара.
  • Для этого рецепта можно использовать вареную свеклу. Например, оставшуюся от винегрета или сельди под шубой. Правда заранее сваренная свекла после маринования не будет такой хрустящей, как была бы сырая. Но она все равно выполнит свои прямые функции – окрасит закуску в ярко-розовый цвет и придаст ей сладкий вкус.
  • Вместе с белокочанной капустой можно замариновать несколько небольших соцветий цветной. Она тоже будет весьма аппетитно выглядеть и получится не менее вкусной.
Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены