» » Пюре из тыквы на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Пюре из тыквы на зиму


Если у вас большой урожай тыквы, или вы просто являетесь поклонником этой оранжевой красавицы, предлагаем вам два варианта заготовки тыквы на зиму. Саму тыкву будем сохранять в виде пюре, по желанию ее можно миксовать с яблоками, грушами. В нашем рецепте не используем никаких консервантов, берем только тыкву.

Конечно, если позволяют объемы морозильной камеры, тыкву можно просто нарезать, расфасовать по пакетам и заморозить. Но не у всех есть такая возможность. Мы предлагаем вам заморозку и консервирование тыквы в баночках. Первый вариант более предпочтительный, ведь здесь минимум термообработки, заморозка делается порционно, а это очень удобно, согласитесь. Но и второй вариант совершенно ни чем не хуже. Использовать пюре можно для приготовления горячих напитков, приготовления выпечки, также тыква отлично сочетается с кашами.

рецепт Пюре из тыквы на зиму

Ингредиенты



  • Тыква – 2 кг.
Пюре из тыквы на зиму фото ингредиенты

Как приготовить тыквенное пюре на зиму в домашних условиях


Когда тыква собрана или выбрана на рынке, можно начинать заготавливать ее на зиму, к чему мы и приступаем. Начинаем с того, что разрезаем тыкву вдоль на две равные половины. При помощи ложки выскабливаем семечки и мягкие оранжевые волокна, выбрасываем их.

pyure iz tykvy na zimu 2

Теперь берем овощечистку, с ее помощью очищаем тыкву от кожуры, она снимается очень тонким слоем, что нам и нужно. Очищенные половины тыквы отправляем под струю прохладной воды, затем просушиваем кухонными полотенцами.

pyure iz tykvy na zimu 3

Берем разделочную доску, острым ножом режем мякоть тыквы, форма нарезки абсолютно произвольная, ведь помним, что в итоге нам все равно нужно пюре.

pyure iz tykvy na zimu 4

Нарезанные оранжевые кусочки тыквы складываем в кастрюлю или сотейник, вливаем чистую воду, отправляем вариться тыкву на плиту. Примерно 15 минут варки, и тыква будет готова, чтобы проверить ее, прокалываем острым окончанием ножа кусочек тыквы, если она легко прокалывается и даже немного разваливается, значит, тыква готова. По желанию тыкву готовим на пару, в таком варианте времени понадобится немного больше. Ну и еще можно запечь нашу оранжевую красавицу, для этого разрежьте ее на крупные бруски, кожицу не снимайте, укутайте фольгой, отправьте в духовку на час, при температуре 240 градусов. Уже запеченную тыкву очистите от кожи.

pyure iz tykvy na zimu 5

Когда тыква наша полностью сварилась, снимаем ее с плиты, сливаем отвар.

pyure iz tykvy na zimu 6

При помощи погружного блендера пюрируем тыкву в однородную массу, то есть, готовим пюре. По желанию вы можете тыкву растереть толкушкой для пюре, также можно воспользоваться самым мелким ситом.

pyure iz tykvy na zimu 7

Первый вариант заготовки – заморозка. Берем порционные формочки, желательно силиконовые, наполняем их тыквенным пюре, отправляем на полку морозильной камеры. После того как пюре замерзнет, освобождаем его из форм, перекладываем в пакет, храним в морозильной камере.

pyure iz tykvy na zimu 8

Вот таким получается замороженное тыквенное пюре на зиму.

pyure iz tykvy na zimu 14

Для второго варианта подготавливаем стерильные банки, наполняем их тыквенным пюре. Но после того как мы пробили пюре блендером, вернем его на плиту и проварим три минуты.

pyure iz tykvy na zimu 9

Обязательно нам понадобится дополнительная стерилизация пюре, полулитровые банки кипятим в воде 40 минут. После этого процесса аккуратно извлекаем баночки из кипящей воды, моментально закручиваем.

pyure iz tykvy na zimu 10

Ставим все заготовки донышком вверх, проверяем герметизацию, остужаем сутки под одеялом. Храним пюре исключительно в прохладном помещении.

pyure iz tykvy na zimu 11

Пюре из тыквы на зиму как видите приготовить несложно. Используйте его для приготовления каш, начинки для пирожков.

pyure iz tykvy na zimu 16

Также это пюре можно использовать для детского прикорма. Приятного вам аппетита!

pyure iz tykvy na zimu 18



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены