» » » Земляничное варенье
Рубрики
Последние рецепты

Земляничное варенье


Варенье из земляники с целыми ягодами, не потерявшими естественный красный цвет, может сварить не каждая хозяйка. Как красиво оно смотрится на столе в стеклянной вазочке! Такое угощение украсит любое чаепитие.

Но даже если после первой варки земляничное варенье потеряет свой цвет, и станет красно-коричневым, его аромат невозможно ни с чем перепутать. Чтобы сохранился естественный красный цвет ягод, варенье из земляники садовой советуют варить не дольше 20 минут.

Простой рецепт приготовления без загустителей и ароматизаторов используют с успехом многие хозяйки, вы можете последовать их примеру. Или приготовить несколько баночек по разным рецептам: с добавлением различных загустителей, специй, лимонного сока или лимонной кислоты.

Вначале предлагаем мастер-класс густого земляничного варенье с конфитюром. Вместо конфитюра, можно использовать желирующий сахар с пектином.

рецепт Земляничное варенье

Ингредиенты



  • Земляника – 500 г;
  • Сахар – 500 г;
  • «Конфитюр» – 10 г (если на упаковке не указано другое).
Земляничное варенье фото ингредиенты

Как приготовить вкусное варенье из земляники с целыми ягодами


Ягоды земляники вымоем и переберем, уберем обязательно чашелистики. Мы варим небольшое количество варенья и будем использовать нержавеющий ковш. Все ягоды засыплем половиной сахара.

zemljаnichnoe varene 2

В течение часа дадим настояться, чтобы ягоды пустили сок.

zemljаnichnoe varene 3

Ягоды ставим на небольшой огонь, нагреваем, помешиваем ложкой или кулинарной лопаткой. Сахар должен растопиться, сироп стать однородным, но ягодки должны сохранить свою форму. Варим примерно 7 минут и отставляем в сторону, пусть немного отдохнет и остынет.

Смешиваем конфитюр с оставшимся сахаром и досыпаем в кастрюлю.

zemljаnichnoe varene 4

Далее ставим кастрюльку опять на огонь и нагреваем, постепенно доводим земляничное варенье до кипения, варим после закипания около 7-10 минут. Помешиваем, и снимаем пену, если она есть.

zemljаnichnoe varene 5

Разливаем варенье в стерильные банки. Плотно укупориваем. Переворачиваем кверху дном.

zemljаnichnoe varene 6

Готовое варенье убираем в темное холодное место на хранение в течение 1 или 2 месяцев. Если нужно, чтобы варенье простояло до Нового года применяем пастеризацию. Баночки с горячими ягодами плотно не закатываем крышками, а просто накрываем, и ставим пастеризовать. При температуре 90 градусов время пастеризации для литровых банок составит 14 минут, а для пол-литровых 10 минут. Горячие банки сразу закатываем крышками, и проверяем качество укупорки.

zemljаnichnoe varene 7

Простой рецепт земляничного варенья

По этому рецепту готовят варенье из лесной землянички и из клубники садовой. Для приготовления подойдут сочные ягоды.

zemljаnichnoe varene 101

Ингредиенты:

  • садовая земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды складываем в эмалированный таз, и засыпаем сахарным песком. Оставляем, накрыв таз крышкой минимум на 4 часа.
  2. Когда ягоды немного пустят сок, ставим варить варенье на медленном огне.
  3. Обязательно следим, чтобы сироп не подгорел. Если клубники немного, можно поставить кастрюлю с ягодами, засыпанными сахаром на водяную баню, чтобы точно ничего не пригорело.
  4. Варим не более 20 минут с момента закипания, чтобы сохранить красный цвет ягод.
  5. Горячее варенье сразу разливаем по банкам и укупориваем.

Рецепт земляничного варенья с сахарным сиропом

Варенье из мелкой лесной землянички, в которой не так много сока можно сварить из сахарного сиропа с добавлением воды. Если вы боитесь, что оно получится жидким, можете добавить в конце варки на 1 кг ягод 10 г пектина или 15 г желатина, разведенного в теплой воде.

zemljаnichnoe varene 102

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Подготавливаем чистые банки с крышками.
  2. У чистой, вымытой земляники отрываем хвостики.
  3. Из сахара и воды варим сироп. Заливаем ягоды горячим сиропом на 4 часа.
  4. После выдержки варим земляничку на маленьком огне около 30 минут.
  5. Оставляем остывать на 2 часа, после чего варим еще 30 минут.
  6. Через два часа довариваем варенье до готовности, расфасовываем в банки и укупориваем.
Земляничное варенье пятиминутка

Такое варенье можно варить из мелкой лесной землянички, оно не будет горчить. Для быстрого рецепта из сочной клубники, берут только сахар (без воды).

zemljаnichnoe varene 104

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • земляника – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды подготавливаем, отрываем хвостики. Потом промываем земляничку под проточной водой или погружаем дуршлаг в ведро несколько раз.
  2. В эмалированной кастрюльке доводим воду с сахаром до кипения.
  3. В кипящий сироп насыпаем земляничку, и провариваем 5 минут с момента закипания. Не забываем снимать пенку и помешивать.
  4. Наполняем подготовленные баночки, закручиваем и ставим на холод.
Варенье из клубники и земляники

Лесная земляничка мелкая, ее трудно собирать, но она прекрасно пахнет в варенье. Клубника крупнее и сочнее. Воспользовавшись всеми преимуществами обеих ягод, получим великолепный дуэт.

zemljаnichnoe varene 103

Ингредиенты:

  • клубника – 850 г;
  • сахар – 1,4 кг;
  • земляника – 150 г;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Ягоды очищаем от чашелистиков, аккуратно, чтобы не помять. Помоем и высушим на дуршлаге. Сложим в кастрюлю для варки, и засыплем сахаром.
  2. Примерно через два часа появиться сок. Ставим ягоды варить на маленьком огне, помешивая время от времени деревянной лопаткой.
  3. Когда сахар полностью растворится в соке, можно увеличить интенсивность нагрева.
  4. Образующуюся пену снимаем. Есть ее необязательно, так как в ней собирается вся грязь, которую мы не смогли смыть. Варка должна продолжаться около 20–30 минут. Важно, чтобы сироп не пригорел на дне кастрюли. За пять минут до готовности кладем лимонную кислоту. Это предохранит десерт от засахаривания.
  5. Горячее варенье разливаем по стерильным банкам, и закатываем.
Перетертая земляника с сахаром

Самые вкусные и полезные ягоды – перетертые с сахаром, подвергнутые минимальной тепловой обработке. Обычно так готовят черную смородину, но, оказывается, и лесная земляничка получается великолепно.  Варенье без тепловой обработки т.е. без варки сохраняет все полезные свойства земляники и получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление:

  1. Ягодки, собранные с трудом, сделают десерт еще вкуснее. Очистим их от чашелистиков, помоем и просушим, переберем на предмет мусора.
  2. Насыплем ягодки в эмалированную кастрюлю, и растолчем деревянным пестиком. Варить мы их не будем, только нагреем до 60 градусов.
  3. В подогретое ягодное пюре насыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. Нагреваем смесь на маленьком огне до 70 градусов, чтобы растворить без остатка сахар, раскладываем в банки под чистые полиэтиленовые крышки. Можно вместо крышек использовать пищевой пергамент и резинки. Храним ароматную и полезную земляничку в холодильнике. Если места мало, пастеризуем банки и закатываем жестяными крышками.

zemljаnichnoe varene 8

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены