» » » Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму
Рубрики

Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму


Земляничное варенье, заготовленное к зиме из ароматных лесных ягод, – непередаваемое лакомство. Оно получается ещё насыщеннее, чем клубничное, сваренное из садовой ягоды. Здорово, если поблизости есть лес, и можно в выходной совместить приятное с полезным – выбраться на природу и собрать среди зелёной травы корзину красных ягод.

Конечно, будет лучше всего, если вы наедитесь по максимуму свежей земляники и обогатите свой организм натуральными витаминами. Но хочется и зимой, когда за окном сыплет снег, побаловать себя ароматами лета. Чтобы сохранить всю пользу ягод, идеальным вариантом будет сырой джем, то есть свежая земляника, перетёртая с сахаром. Только хранить такое лакомство придётся в холодильнике.

Но есть ещё один способ, при котором термическая обработка ягод сводится к минимуму и полезные витамины сохраняются лучше, чем при длительной многоразовой варке. Попробуйте приготовить варенье из земляники «Пятиминутка».

рецепт Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

Ингредиенты



  • лесная земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму фото ингредиенты

Как приготовить варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму


Прежде всего, подготовьте ягоды. Вообще-то многие рекомендуют землянику не мыть, потому что у неё очень нежная структура, ягодки могут помяться и превратиться в несимпатичную кашицу. Может быть, для десерта с многоразовой варкой такой вариант и подходит. Но так как мы будем варить быстрое варенье, ягоды всё-таки аккуратно помоем.

Сначала тщательно землянику переберите, удалите всякий мелкий сор, насекомых, чашелистики, испорченные ягодки. Переложите в кастрюлю или таз с прохладной водой и помойте.

varene iz zemljаniki pjаtiminutka 2

Затем откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость. Переложите в посуду, в которой будете готовить варенье. Лучше всего использовать медный таз, в крайнем случае, эмалированный. Сверху равномерно засыпьте ягоды сахаром и отставьте пока в сторону до появления сока.

varene iz zemljаniki pjаtiminutka 3

Когда увидите, что сахар растворился, а ягоды пустили сок, отправьте посуду на небольшой огонь и доведите до закипания. С этого момента проварите 5 минут. При этом может образовываться пенка, снимайте её при помощи деревянной ложки.

varene iz zemljаniki pjаtiminutka 4

К этому времени у вас уже должны быть готовы чистые сухие банки и прокипячённые крышки. Разложите горячее варенье по баночкам и закупорьте их крышками.

varene iz zemljаniki pjаtiminutka 5

Переверните банки вверх дном, укутайте сверху чем-то тёплым и оставьте в таком виде до полного остывания. Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» на зиму готово, можете отправлять на хранение в погреб или кладовку.

Зимой подавайте вкусное лакомство с любой свежей выпечкой – оладьями, блинами, сырниками, булочками.

varene iz zemljаniki pjаtiminutka 7

Есть один нюанс – лесная земляника имеет лёгкую горчинку, которая ощущается как в свежих ягодах, так и в готовом сладком варенье. Особенно горчит земляника, которая растёт в густых сосновых лесах. Некоторые не обращают внимания на эту горчинку, а кое-кто, наоборот, не хочет рисковать, тратить зря время на сбор ягод, и сахар на приготовление варенья.

Но есть несколько способов избавиться от горечи. Многие хозяйки советуют при варке положить в таз с вареньем одну большую очищенную морковь или серебряную ложечку (вилочку). А можно добавить в земляничное варенье немного ягод красной или чёрной смородины, брусники или черники (300 грамм, не больше), они как раз поспевают в то же самое время. Это не только избавит варенье от горчинки, но и придаст новые вкусовые нотки.

varene iz zemljаniki pjаtiminutka 8

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем



Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены