» » » Компот из клубники на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Компот из клубники на зиму


Побаловать себя в любое время напитком с клубничным ароматом можно, приготовив компот из клубники на зиму. Готовят такой компот, когда все уже наелись ароматных ягод. Но для этой заготовки их много и не нужно. Предлагаем вам шесть рецептов компота из клубники на зиму.  Клубника в компоте хорошо сочетается с яблоками, черешней, апельсинами.

Удобно закрывать компот из клубники на зиму в 3-х литровой банке. Такой напиток сразу готов к употреблению после откупорки. Его можно совсем немного разбавить простой или минеральной водичкой, и положить корочку лимона. Можно готовить компот и из мороженых на зиму ягодок, но он не будет столь ароматным и вкусным, как летний напиток в баночках.

Всю посуду, которую используют во время приготовления, стерилизуют –  половники, ложки, банки, крышки. Делают это при помощи кипячения в воде, выдержки в духовке или над паром. Крышки и ложки кипятят в воде. Готовый компот тоже желательно стерилизовать, налив в кастрюлю воды и поместив туда банку, выдержать при температуре 90 градусов от 10 до 15 минут (в зависимости от объема банок).

Используя советы рецепта, можно получить компот из клубники на зиму без стерилизации. Ягод берут иногда больше, чем указано в рецепте, чтобы вкус получился более насыщенными.

рецепт Компот из клубники на зиму

Ингредиенты на 3 л банку:



  • Ягоды – 600 г;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Лимонная кислота – 2 г (на кончике ножа);
  • Вода – 2,5 л.
Компот из клубники на зиму фото ингредиенты

Как приготовить клубничный компот на зиму в 3-х литровой банке


Выбираем клубничку с яркоокрашенной и упругой мякотью. Смываем все загрязнения и перебираем, перезревшие и подпорченные выбраковываем, отрываем чашелистики. Промыть можно под тихой струей воды или, окуная дуршлаг с ягодами несколько раз в ведро с водой. Насыпаем в сухую баночку ягоды (они должны занимать 1/3 от объема).

kompot iz klubniki na zimu 2

Кипятим водичку в кастрюле. Желательно брать ключевую или очищенную через пищевой фильтр. Кипящей водой заливаем ягодки. Банка должна стоять на полотенце, чтобы не скользила и не лопнула (такое легко может случиться, если поставить ее на холодный стол). Сначала наливаем 1–2 половника, немного крутим банку, чтобы стекло не лопнуло от кипятка.

kompot iz klubniki na zimu 3

Заливаем всю банку до самого верха. Это удобно делать при помощи того же половника. Накрываем консервацию чистой жестяной крышкой.

kompot iz klubniki na zimu 4

Ждем около 15 минут, и выливаем немного остывшую водичку в ту же кастрюлю. Удобно переливать кипяток, используя плотную пластмассовую крышку с дырками и носиком.

kompot iz klubniki na zimu 5

Добавим в слитую воду сахар и лимонную кислоту. Поставим на огонь, доведем до кипения, помешивая, чтобы крупинки сахара растворились.

kompot iz klubniki na zimu 6

Повторно зальем ягодки сиропом, и закатаем консервацию. Проверим плотность укупорки. Укутаем до остывания (на это уходит около суток). Уберем в кладовку на хранение.

kompot iz klubniki na zimu 7

Клубничный компот с ароматом мяты

Клубничный компот на зиму с добавлением мяты прекрасно заменит магазинные соки. Изюминка этого рецепта в изысканном сочетании клубничного и мятного аромата в одном стакане.

kompot iz klubniki na zimu 101

Компоненты на 2 л банку:

  • сахар – 200 г;
  • мята – веточка;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 1,8 л;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. В рецепте указан вес уже очищенных ягод, они должны быть спелыми, с яркой сочной окраской и упругой мякотью. Готовый компот должен получиться не очень концентрированным, его можно пить, не разводя водой.
  2. Чтобы правильно подготовить банки, помоем их с содой, и выдержим над паром 5 минут. Крышечки тоже помоем и прокипятим 10 секунд.
  3. Клубничку перебираем. Вымоем от загрязнений, очистим от чашелистиков. Разложим по чистым банкам. Сверху в каждую баночку кладем веточку мяты.
  4. Зальем ягодки кипятком до верха, и накроем крышечками. Пусть постоят четверть часа. Дальше надеваем на баночку специальную крышку в дырочку, и сливаем жидкость в подготовленную кастрюлю. Достаем из баночек мяту, а в водичку добавляем сахар для варки сиропа.
  5. Кипятим воду, готовя сироп, заливаем ягодки. В каждую баночку добавляем лимонку, и закатываем крышечками.
  6. Укутываем банки теплым одеялом, это отчасти заменяет необходимую пастеризацию. Когда баночки остынут, убираем их на хранение в кладовку.

Компот из клубники на зиму с лимонкой

Компоненты рецепта рассчитаны на 3-литровую баночку. Кроме лимонной кислоты, добавляют немного цедры лимона для запаха.

kompot iz klubniki na zimu 8

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 2л.;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • цедра лимона по вкусу.

Приготовление:

  1. Как всегда, ягодки вначале помоем и очистим от чашелистиков. Подготовим баночки, и сложим в них чистую клубничку.
  2. Заливаем кипятком до верха, накрываем крышечками, и оставляем на 10 минут.
  3. Сливаем теплую водичку с клубники в кастрюлю, добавляем сахарок. Доводим до кипения на плите, добавив лимонку и цедру.
  4. Снова зальем клубничку кипящим сиропом. Сразу закатаем крышечки. Баночки перевернем для проверки, и укутаем одеялом. Оставим так примерно на сутки. Потом спрячем вкусный компот в кладовку.

kompot iz klubniki na zimu 102

Яблочно-клубничный компот – заготовка на зиму

Для этой заготовки выбирают кислые яблоки небольшого размера (можно антоновку). Вместо яблок, можно положить черную смородину, малину или крыжовник.

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • клубника – 300 г;
  • сахар – 350 г.

kompot iz klubniki na zimu 106

Приготовление:

  1. Клубничку и яблоки помоем, очистим от всего лишнего. Удалив из яблок семечки, разрежем их на дольки.
  2. Складываем в чистые трехлитровые баночки, заливаем кипятком, и оставляем на четверть часа. Сливаем водичку в кастрюлю, кипятим с сахарком.
  3. Снова зальем фруктовую смесь в банке сиропом. Закатаем крышечками, перевернем для проверки качества укупорки, и укутаем одеялом. Когда баночки остынут, уберем их на хранение.
Компот из клубники и черешни с мятным ароматом на зиму

Компоненты указаны на 1 трехлитровую банку. Количество ягод можно брать больше или меньше указанного в рецепте, чем их больше, тем насыщеннее будет компот.

kompot iz klubniki na zimu 103

Ингредиенты:

  • черешня – 300 г;
  • мята – 2 листика;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – 1ч. л.

Приготовление:

  1. Черешню выбираем красную, чтобы цвет компота был более насыщенным. Она должна быть хорошего качества, без червячков. У клубники отрываем чашелистики, у черешни хвостики. Вымытые ягоды сушим на дуршлаге.
  2. Ягоды раскладываем по чистым подготовленным баночкам. На дно каждой кладем по два листка мяты. Заливаем кипятком, на четверть часа, накрыв крышечками.
  3. Затем сливаем водичку в кастрюлю. Добавляем сахарок, и доводим до кипения. Горячим сиропом заливаем ягодки, но закатывать не торопимся. В каждую баночку кладем по 1 ч. л. лимонки. Укупориваем закаточным ключом крышки. Укутываем консервацию одеялом до остывания, а затем убираем на хранение.
Клубнично-апельсиновый компот на зиму

Продукты указаны на 1-литровую банку. Можно делать заготовку без стерилизации, как в рецепте, или залить ягоды с апельсином сладким сиропом, и стерилизовать в воде.

kompot iz klubniki na zimu 104

Ингредиенты:

  • клубника – 350 г;
  • сахар – 100 г;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • горячая вода – 600 мл.

Приготовление:

  1. У вымытой клубнички отрываем хвостики. Ягодки сушим на дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя вода.
  2. В подготовленную баночку складываем клубнику.
  3. Чистим апельсин. Если его просто нарезать кружочками вместе с цедрой, компот будет горчить. Поэтому счищаем кожуру и белую пленку с апельсиновых долек. Мякоть апельсина кладем к ягодам.
  4. Зальем клубничку кипящей водой. Накрыв крышкой, оставляем на четверть часа.
  5. Воду сливаем в кастрюлю с сахаром. Доводим до кипения, помешивая ложкой. Когда крупинки сахара растворятся, заливаем сироп обратно в банку.
  6. Закатываем консервацию горячей крышечкой. Переворачиваем на горлышко, чтобы проверить плотность закрутки. Укутываем пледом до остывания. Затем убираем на хранение в темное место.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены