» » » Маринованная свекла на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Маринованная свекла на зиму


Если вы ещё не пробовали закрывать свеклу впрок, предлагаем начать это делать, результатом останетесь довольны. Маринад из разных специй и пряностей обволакивает каждый кубик свеклы своим богатым вкусовым букетом. Острота добавляется за счет перца, но по желанию можно исключить данный ингредиент. Пусть не пугает вас большое количество уксуса и сахара, сладость будет присутствовать в меру, а кислота совсем не ощущается.

Пряная маринованная свекла станет ярким акцентом на вашем столе, а также вкусным добавлением к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. Приготовить эту сочную заготовку в домашних условиях не составит никакого труда.

рецепт Маринованная свекла на зиму

Ингредиенты



  • свекла – 1,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавр – 2 листа;
  • чёрный перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.;
  • сухой перец чили – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – ½ ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
Маринованная свекла на зиму фото ингредиенты

Как приготовить маринованную свеклу со стерилизацией на зиму


Выберите сахарный сорт свеклы, отмеряйте два килограмма, в очищенном виде получится как раз 1,9 кг. Помойте овощи жёсткой губкой, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Время варки зависит от величины корнеплодов, небольшие овощи сварятся примерно за 50-60 минут, крупные будут вариться чуть дольше – 1,5 часа.

marinovannajа svekla na zimu 2

Готовую свеклу аккуратно достаньте из кастрюли, дайте ей остыть, очистите от кожицы и нарежьте пластинами средней толщины.

marinovannajа svekla na zimu 3 Далее порежьте свекольные пластины кубиками или полосками.

marinovannajа svekla na zimu 4

Для заготовки свеклы подготовьте банки. Сначала тщательно помойте их с содой, затем стерилизуйте над паром, также поступите с крышками.

Наполните банки свекольными кубиками, оставляя сверху немного места, то есть укладывайте не слишком плотно.

marinovannajа svekla na zimu 5

Теперь займитесь маринадом. В сотейнике соедините воду, соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности, сухой чили используйте по желанию. Отправьте маринад на плиту, с момента закипания проварите 1-2 минуты, помешивайте, чтобы растворились соль и сахар. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.

marinovannajа svekla na zimu 6

Залейте содержимое банок кипящим маринадом.

marinovannajа svekla na zimu 7

Обязательно стерилизуйте заготовку (10 минут на посуду ёмкостью 0,5 л, 15-17 минут для банок по 1 л). Не забудьте дно кастрюли застелить силиконовым ковриком или плотной тканью.

marinovannajа svekla na zimu 8

Аккуратно извлеките банки из кипятка, сразу же герметично закупорьте крышками. Установите их вверх дном, укройте одеялом, остужайте сутки.

marinovannajа svekla na zimu 10

Храните заготовку в прохладном помещении.

marinovannajа svekla na zimu 11

Заготовка получается очень ароматной, насыщенный вкус свеклы понравится многим.

Свеклу можно использовать для салатов, особенно хороша она будет для винегрета.

marinovannajа svekla na zimu 15

Маринованная свекла без стерилизации на зиму

Маринованная свекла в домашних условиях на зиму по этому рецепту получается очень вкусной и насыщенной. Среди ингредиентов присутствуют репчатый лук и чеснок, во время подачи к столу выкладывайте их вместе со свеклой на тарелку и немного поливайте маринадом. Заготовка отлично сочетается с картофельными блюдами.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на три баночки ёмкостью 750 мл. Если у вас какая-то другая посуда, или вы захотите сделать заготовки больше или меньше, соответственно меняйте тогда количество продуктов.

Ингредиенты

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 35-40 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

marinovannajа svekla na zimu 104

Приготовление

  1. Помойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до минимального, и варите под крышкой до готовности. Проколите деревянной зубочисткой свеклу, если она входит легко и мягко, значит, овощи сварились, переложите их в холодную воду до полного остывания.
  2. Очистите свеклу от кожуры, порежьте небольшими брусочками.
  3. Луковицы и чеснок очистите от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, чесночные зубчики продольными пластинами.
  4. Теперь разложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие, заранее стерилизованные банки. Последовательность будет следующая: на дно баночки положите лавровый лист и 3 горошины перца, потом третью часть нарезанного лука и чеснока, затем заполните банку свекольными брусочками.
  5. Когда все три банки будут заполнены, в отдельной кастрюле доведите до закипания воду и залейте ею свеклу. Прикройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Теперь аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю (для этого есть специальные капроновые крышки с дырочками), добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара и соли, доведите до закипания.
  7. Как только маринад начнёт кипеть, залейте им содержимое банок и закатайте их крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки для полного остывания. Маринованная свекла без стерилизации на зиму готова, опускайте заготовку в подвал.
Маринованная свекла с чесноком на зиму

Эта заготовка придётся по вкусу и тем, кто уважает свеклу, и любителям чеснока, особенно маринованного. Есть немало людей, которые в свежем виде чеснок не употребляют, а побывавшие в маринаде дольки уплетают с удовольствием. Маринованная свекла с чесноком на зиму готовится очень просто. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек. Она хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, можно подать её к мясным блюдам (птице, котлетам, шашлыкам).

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль крупная (не «Экстра») – 4 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

marinovannajа svekla na zimu 103

Приготовление

  1. Для заготовки понадобится свекла, прошедшая термическую обработку, то есть отварная или запечённая в духовом шкафу. Корнеплоды тщательно помойте. Для запекания обсушите их, заверните каждый овощ отдельно в пищевую фольгу, переложите в жаропрочную посуду или на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Для варки просто сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне 1-1,5 часа (в зависимости от размеров свеклы).
  2. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте пластинами.
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и тоже нарежьте пластинами.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду, положите в неё лавровые листики и горошины перца, насыпьте соль и сахар, отправьте на плиту. Постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли и сахара, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, налейте уксус, перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
  5. В чистые сухие банки, предварительно стерилизованные, укладывайте свекольные пластины, между ними кладите чеснок. Делайте это довольно плотно, прижимайте пальцами или ложкой.
  6. Когда баночки будут заполнены, залейте в них горячий маринад (он должен полностью покрывать овощи) и пастеризуйте заготовку в течение 10-15 минут.
  7. После этого закупорьте банки крышками, которые также надо термически обработать (прокипятить 2-3 минуты).
  8. Переверните баночки вверх дном, закутайте во что-то тёплое. После полного остывания маринованная свекла на зиму спускается для хранения в погреб.
  9. Потом её используют для приготовления различных салатов, очень вкусной получается сельдь под шубой с такой свеклой. А можно просто порезать свекольные пластинки кубиками, полить ароматным растительным маслом и подать с картофельным пюре.

marinovannajа svekla na zimu 13

Маринованная свекла целиком на зиму

Если среди вашего свекольного урожая попадаются мелкие корнеплоды, не выбрасывайте их, всё должно идти в ход. Во-первых, их можно измельчить и заморозить. А во-вторых, замариновать, в этом рецепте мы расскажем вам, как это правильно сделать. По желанию можете раскладывать в баночки вместе со свеклой небольшие репчатые луковицы, сладкий болгарский перец, морковь. А тем, кто любит поострее и погорячее, советуем положить в заготовку корешки хрена (как правило, берут 1 средний корешок на 1 кг свеклы).

Таким же способом вы можете мариновать и крупные корнеплоды, только их перед укладкой в банки предварительно надо будет разрезать на несколько частей.

marinovannajа svekla na zimu 102

Ингредиенты

  • свекла маленьких размеров – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.

marinovannajа svekla na zimu 101

Приготовление

  1. Первым делом переберите корнеплоды, отбросьте слишком мягкие, порченные и корявые. Для заготовки используйте ровненькие красивые овощи диаметром 3-4 см. Срежьте на них длинные хвостики и листья. Теперь тщательно помойте, если осталось много грязи, можете предварительно замочить свеклу в прохладной воде на 10-15 минут и использовать потом губку с жёсткой поверхностью.
  2. Далее переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Как только жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите свеклу до готовности. Для того чтобы определить её готовое состояние, проколите аккуратно несколько корнеплодов деревянной зубочисткой или тонкой шпажкой. Если прокол получается лёгким (то есть зубочистка мягко входит в овощ), свекла готова, переложите её в ёмкость с холодной водой. Можете 2-3 раза поменять воду, так овощи остынут быстрее, и легче потом будет сниматься шкурка.
  3. Очистите свеклу от кожуры и разложите по банкам, старайтесь делать это максимально плотно, чтобы между корнеплодами оставались минимальные зазоры.
  4. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, киньте горошины перца, всыпьте соль и сахар. Установите на огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
  5. Горячим маринадом залейте свеклу в банках. Теперь заготовку пастеризуйте при температуре 90-100 градусов, минут 10-15 будет достаточно. После чего закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом, чтобы процесс остывания происходил постепенно.
  6. Когда банки полностью остынут, значит, маринованная свекла целиком на зиму готова, можете опускать её на хранение в погреб. В холодное время года используйте заготовку для заправки первых блюд (борщей и свекольников), а также в качестве закуски или компонента салатов.

marinovannajа svekla na zimu 16



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены