» » » Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка
Рубрики
Последние рецепты

Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка


Яркие солнечные плоды, наполненные живой энергией природы притягивают взгляд и вызывают неодолимое желание наслаждаться их непревзойдённым вкусом. Весь этот позитив, как вы уже догадались, у нас порождают абрикосы.

Первыми созревают плоды, которые в народе попросту называются  «калировка», хотя среди них есть разные сорта. Эти абрикосы отличаются величиной, мясистостью и сладостью. Их размер у некоторых сортов достигает величины персика.

Едим их от души и если есть возможность, запасаемся этим лакомством на зимнее время. Заготавливать абрикосы в виде варенья давняя традиция нашего народа. В каждой семье его готовят по-разному, часто передавая рецепт из поколения в поколение.

Но  тем, кто впервые решил приготовить варенье из солнечных плодов хотим предложить самый лёгкий и простой рецепт – варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка» на зиму.

Основное его достоинство, разумеется, кроме вкуса, это то, что готовиться оно легко и не забирает много времени.

рецепт Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка

Ингредиенты



  • Плоды абрикоса – 1 кг;
  • Белый сахар – 0,5 кг (больше, если абрикос кислый)
Для варки варенья будем использовать нержавеющую кастрюлю с широким дном. Варенье из абрикосов без косточек Пятиминутка фото ингредиенты

Как приготовить абрикосовое варенье Пятиминутка без косточек


Покупая абрикосы на рынке, обязательно попробуйте их на вкус и одновременно определите, легко ли отделяется косточка от мякоти. И ещё один момент, бывают абрикосы с виду привлекательные, но когда их ешь, то чувствуешь во рту неприятные жёсткие прожилки. Такие плоды испортят любое варенье, сколько времени вы бы его не варили. Их лучше вообще обходить стороной.

Абрикосы бывают на вкус более кислые или более сладкие, поэтому от того что вы выберете, будет зависеть количество сахара необходимое для приготовления варенья. Думайте сами как вам лучше поступить.

Приобретённые абрикосы приносим домой и, высыпав в миску, заливаем водой, оставляем на несколько минут. Делаем это для того чтобы лучше отмыть плоды, так как они имеют слегка ворсистую поверхность и пыль въедается глубоко. После этого желательно перемыть абрикосы под струёй поштучно.

Чистые плоды освобождаем от косточек. Легче всего это будет сделать, используя острый нож.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 2

Подготовленные половинки выкладываем в миску или кастрюлю обязательно срезом вверх. Присыпаем сахарным песком. Таким образом, мякоть плода, непосредственно соприкасаясь с сахаром, быстрее выделит собственный сок.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 3

Выкладываем так все половинки послойно, пересыпая сахаром.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 4

На этом пока наши действия приостанавливаются. Абрикоски должны постоять какое-то время (для каждого сорта по-разному) чтобы выделилось много сока. Сахар при этом конечно весь не растает.

Время прошло, и мы получили вот такой результат. Наши половинки абрикосов утонули в собственном соку, что собственно и требовалось доказать.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 5

Наступил час непосредственной варки варенья. Отправляем кастрюльку на маленький огонь. Вооружаемся деревянной лопаточкой и аккуратно мешаем (чтобы сахар быстрее растворился и не пригорел).

Ждём, пока начнёт кипеть. Как только это произойдёт, сразу выключаем огонь. Даём время нашему варенью полностью остыть.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 6

Как только оно остынет, приступаем к завершающему периоду готовки. Кастрюлю нагреваем (огонь маленький)  и с момента кипения варим пять минут.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 7

Вот и всё наше абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» сделано. Остаётся сразу же разлить его по подготовленным (горячим стерильным) баночкам, закрыть крышками и отправить в кладовочку до зимы.

varene iz abrikosov pjаtiminutka 308

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены