» » » Компот из малины и крыжовника на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Компот из малины и крыжовника на зиму


Лето -  чудесная пора ягод, фруктов, овощей. Все хозяюшки стараются понемногу заготовить эти даров природы на зимний период. Предлагаем вкусный и полезный компот на зиму из малины и крыжовника. Хоть сейчас все делают заморозку и потом варят компоты и варенья, но компоты на зиму не теряют своей актуальности никогда. Ведь морозилка тоже не резиновая, а заготовка хранится хорошо, в любой момент можно открыть и выпить вкусный и свежий летний напиток. Поэтому хотим вам предложить рецепт компота из малины и крыжовника на зиму. Компот получается вкусным, в меру сладким, в меру кислым. 

Заготовка такого компота простая, по методу двойной заливки. Ягод можно взять в такой же пропорции, как указано в рецепте, но можно и немного изменить на свой вкус. Если у вас свой огород, то смело добавляйте в компот ягоды, которые есть под рукой – черная или красная смородина, вишня, клубника. Такой многокомпонентный союз будет очень вкусным.

рецепт Компот из малины и крыжовника на зиму

Ингредиенты на 3 литра:



  • малина – 300 г;
  • крыжовник – 200 г;
  • сахар – 300-400 г.
Компот из малины и крыжовника на зиму фото ингредиенты

Как приготовить компот из крыжовника и малины на зиму


Для компота по этому рецепту банки стерилизовать отдельно не обязательно. Достаточно их промыть с содовым раствором. Малину переберите от мусора. Если она чистая, можно не мыть. Если же она пыльная, то наберите воды  большую миску и высыпьте малину в нее. Все, можно опрокидывать на дуршлаг.  Крыжовник промойте, уберите хвостики.  Выложите ягоды в банку. Мы взяли 2 банки по 1,5 литра каждая. Нам кажется, что это удачный объем для небольшой семьи. Взял одну банку и за один раз выпили. А на другой раз можно взять другую заготовку. И такие банки легко хранить в холодильнике, если компот не выпит сразу.

kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu 2

Воду для компота доводим до кипения и заливаем банки до самого верха. Накрываем крышками. Даем им постоять минуть 15-20. За это время, банка и ягоды простерилизуются.

kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu 3

Немного остывшую воду сливаем в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой-ситечком, чтобы ягоды остались в банке.

kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu 4

В воду добавляем сахар. Попробуйте ягодный настой на вкус. Он должен быть вам по нраву. Если вы считаете что сахара мало, добавьте еще. Если же много, то тут ничего не поделать, при меньшем количестве сахара, компот не будет стоять всю зиму. В таком случае, вы можете следующую партию закрывать более концентрированную, т.е. взять больше ягод на то же количество сахара и воды, а зимой разбавлять такой компот.

kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu 5

Доводим воду с сахаром до кипения и заливаем банки. Сразу же укупориваем банки заранее прокипяченными крышками. Компот переворачивать не обязательно. Но укутать желательно. Компот за время остывания поменяет свой цвет и будет более насыщенным.

Готовый компот из крыжовника и малины на зиму можно прятать в кладовку. Хороших вам заготовок. 

kompot iz maliny i kryzhovnika na zimu 6



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены