» » » Варенье-желе из черной смородины «Пятиминутка»
Рубрики
Последние рецепты

Варенье-желе из черной смородины «Пятиминутка»


Очень много рецептов заготовок варенья подкупают своей простотой и легкостью. Ну как тут устоять и не закрыть еще баночку-другую вкусного и полезного варенья на зиму.  Именно такой рецепт «Пятиминутки» варенья желе из черной смородины мы предлагаем вам.  Для этого рецепта вам понадобится совсем немного сил и времени. Ну и ингредиенты, конечно же, самые простые – смородина и сахар.

Такое варенье зимой порадует вас своим вкусом. Такие заготовки в нашей семье любят и ценят. Особенно в холодные зимние вечера с чашечкой чая. Заготавливаем мы варенье в небольшие баночки из-под йогурта или сметаны или грибов. Они даже меньше чем на пол литра. Нам такой объем нравиться, так как открыл баночку, и за вечер можно все и слопать. И душу отвел и в холодильнике не стоит баночка.

Так же такое варенье отлично использовать в выпечке – будь-то пироги,  где варенье можно добавить в тесто, или слой с пирожками, где варенье-желе из черной смородины, можно использовать как начинку.

рецепт Варенье-желе из черной смородины «Пятиминутка»

Ингредиенты



  • Черная смородина 3 кг;
  • Сахар 2 кг (если ягоды очень кислые, возьмите 1 к 1).
Варенье-желе из черной смородины «Пятиминутка» фото ингредиенты

Как приготовить варенье-желе из черной смородины Пятиминутка


Ягоды смородины залить большим количеством воды. И дать постоять минут 10, иногда помешивайте ее, но не сильно. Весь мусор (веточки, листики) всплывет наверх. Соберите мусор руками или ложкой.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 2

Теперь достаем ягоды руками и выкладываем их в миску. Перебираем ягодки, убирая плодоножки.  Некоторые убирают и черный хвостик, но это лишний труд.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 3

Разделите ягоды на 1 и 2 кг. Один килограмм ягод засыпьте всем сахаром.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 4

Измельчите ягоды при помощи погружного блендера. Так же ягоды можно пропустить через мясорубку. А если пойти еще дальше, то можно пропустить ягоды через соковыжималку или же протереть массу через сито. Только сахар добавьте после этих действий.  Жмых не выбрасывайте – из него выйдет отличный морс – залить водой, добавить мед, дать настояться ночь.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 5

Ставим перетертую массу на огонь. Нам нужно, чтобы весь сахар растворился. Помешиваем и нагреваем варенье.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 6

Когда сахар раствориться добавляем целые ягоды (те, что мы отложили). И доводим варенье до кипения. Варим его в течение 5 минут после закипания. Если появляется пена, снимаем ее.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 7

Пока варится варенье или до этого, подготовьте банки – их нужно промыть содовым раствором, хорошо прополоснуть и простерилизовать над паром 10 минут. Если у вас есть микроволновка, налейте в баночки воды по 100 мл и пропаривайте их на самой большой мощности 5-7 минут. Крышки кипятим отдельно.

Разливаем варенье в подготовленные сухие банки.  Сразу же закатываем крышкой.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 8

Переворачиваем банки и укутываем до остывания. Такое действие дополнительно стерилизует крышку и банку. Хранить варенье – желе пятиминутку нужно только в погребе в прохладе и темноте. Если у вас нет такой возможности, то хранить нужно в холодильнике. Но он не резиновый. Если вы собираетесь хранить варенье из черной смородины в условиях квартиры под «кроватью», количество сахара придется увеличить в два раза.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 9

Вот так просто и быстро мы приготовили желеобразное варенье с цельными ягодами черной смородины, получается очень вкусно, особенно с блинчиками или оладьями.

varene-zhele iz chernoi smorodiny pjаtiminutka 10

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены