Рубрики
Последние рецепты

Плов без мяса


Постный плов без мяса – это упрощенный вид плова, который вы можете сделать из компонентов, которые есть у каждого. Пять ингредиентов, не считая специй, помогут вам создать ароматный и аппетитный вкус плова. Даже не используя мясные продукты можно приготовить очень сытное и аппетитное блюдо, которое будет в то же время полезным и разнообразным. В моем рецепте плова без мяса и сала я предлагаю вам углубиться в тонкости узбекской кухни и приготовить сытное блюдо для своей семьи.

Хочу сказать, что предлагаемый рецепт очень простой и незатейливый, который больше подойдет для семейного обеда, чем праздничного ужина. Но и для гостей можно приготовить ароматный и богатый плов не используя мясо. Используйте приправы, ягоды, фрукты и пряности. В большом количестве и удачном сочетании вы можете приготовить плов, который удивит любого гостя. Так, можно использовать свежую айву, ее добавляют в зирвак и обжаривают в масле после обжаривания большого количества моркови, лука и головки чеснока. Изюм или барбарис – обе эти приправы придадут аромат и вкус. Вишня присыпанная сахаром, стручковый перец, чернослив тоже добавляют для пикантности и более насыщенного вкуса. Из сухих специй используйте шафран, зиру, куркуму, паприку, сушеную зелень.

рецепт Плов без мяса

Ингредиенты



  • Рис 250 г;
  • Масло подсолнечное 30 г;
  • Лук репчатый 215 г;
  • Морковь 280 г;
  • Чеснок 1 головка;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Перец черный молотый – 1 щепотку;
  • Перец душистый;
  • Лавровый лист;
  • Кумин семена 1 ч.л.;
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
Плов без мяса фото ингредиенты

Как приготовить простой постный плов без мяса


Белый длиннозерный рис высыпьте в миску. Промойте под проточной теплой водой 2-3 раза, пока вода не приобретет прозрачного цвета. Если у вас есть рис сорта «девзира», можете использовать его, так как именно из него готовят блюдо национальной узбекской кухни.

plov bez mjаsa 2

Для приготовления плова я использую высокую чугунную сковородку с крышкой. Для приготовления плова используйте казан, утятницу или глубокую сковороду с толстым дном.

Сделаем зирвак. В сковородку добавьте растительное масло, слегка его разогрейте, насыпьте семена кумина (зиры) и молотый кориандр. Прогрейте на среднем огне 1-2 минуты, до появления тонкого аромата специй.

plov bez mjаsa 3

Подготовьте лук, нарежьте полукольцами, кубиками или четвертинками. Прожарьте в сковородке со специями до образования золотистого цвета 4-5 минут. Для более интересного цвета плова можете использовать крымский лук.

plov bez mjаsa 4

Промойте и почистите морковь. Натрите на средней терке или нарежьте средними брусочками. Добавьте к пассированному луку и продолжайте жарить 10 минут. В процессе обжарки можете добавить растительное масла.

Чем дольше жарится зирвак, тем плов будет вкуснее, поэтому не спешите.

На этом этапе вы можете добавить в зирвак барбарис, изюм, вишню, зиру, айву.

plov bez mjаsa 5

На пассированные овощи выложите чистый рис. Распределите его по всей сковородке.

plov bez mjаsa 6

Добавьте специи: соль, душистый перец, молотый черный перец, лавровый лист и другие по вкусу.

plov bez mjаsa 7

На середину сковородки выложите очищенную и промытую головку чеснока.

plov bez mjаsa 8

Залейте содержимое сковороды кипяченой горячей водой, примерно, на 1-1,5 см выше над уровнем риса, и накройте крышкой. Поставьте на маленький огонь и тушите, не помешивая 25-35 минут.

plov bez mjаsa 9

Плов без мяса готов, получилось вкусное блюдо которое будет особенно актуальным в пост.

plov bez mjаsa 10

Можете украсить его зеленью или другими пряными травами. Подайте сразу к столу. Приятного аппетита!

plov bez mjаsa it3

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены