» » » Перетертая черная смородина с сахаром на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Перетертая черная смородина с сахаром на зиму


Чёрная смородина – любимая многими ягода, которая, кроме яркого вкуса, обладает ещё и исключительно полезными свойствами. Например, её используют для насыщения организма витамином С. Ведь достаточно небольшой горсточки ягод, чтобы получить суточную норму, так как содержание этого витамина в ней очень высоко.

Кроме того, её употребляют для предотвращения различных вирусных и других заболеваний. Интересно и то, что используются не только ягоды, но и листья. Они также обладают целебными свойствами.

Как только её не едят – свежую, замороженную, в варенье или в виде компота. Также достаточно большой популярностью пользуется перетёртая чёрная смородина с сахаром на зиму. Ведь именно зимой так необходимы все её полезные качества. И на этом рецепте стоит остановиться подробней. Такая смородина очень проста в приготовлении, а результат будет всегда отменным.

рецепт Перетертая черная смородина с сахаром  на зиму

Ингредиенты



  • Смородина чёрная – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.
Перетертая черная смородина с сахаром  на зиму фото ингредиенты

Как приготовить перетертую черную смородину с сахаром (варенье на зиму без варки)


Для начала нужно подготовить саму смородину. Ягоды моем в воде комнатной температуры несколько раз.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 2

После – вода сливается, а смородину перебираем. Удаляем мусор, хвостики, листики и прочий мусор.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 3

Когда смородина подготовлена вам надо её перетереть, чтобы получилась однородная масса. Проще всего это сделать с помощью погружного блендера.

Некоторые измельчают смородину в мясорубке, можно сделать и так.

Следует учесть, что посуда, блендер и мясорубка должны быть очень чистыми, ведь наше варенье живое. Не смотря на то, что мы используем большое количество сахара варенье может прокиснуть если не соблюдать чистоту.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 4

Теперь можете засыпать перетёртые ягоды сахаром. Сахар высыпается почти весь.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 5

Дальше смородину с сахаром надо перемешать. Перемешиваете тщательно.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 6

Затем подготовьте банки, их необходимо простерилизовать. Вы можете сделать это заранее или тогда, когда смородина уже будет готова. В подготовленные банки выкладываете перетёртую смородину с сахаром.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 7

А сверху пересыпаете смородину оставшимся сахаром.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 8

Хранить живое варенье без варки из смородины лучше холодильнике. Если хотите, можете закатать.

Можно есть в качестве десерта или в лечебно-профилактических целях. Подаваться может в специальных вазочках, очень вкусной она будет к чаю, с печеньем. Многие любят это варенье есть со свежим белым хлебом, простой бутерброд может превратиться в прекрасный десерт.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 9

На заметку

Как видите, всё действительно просто. И приготовление такой смородины не отнимет ни много сил, ни большого количества времени. А польза будет огромна. Считается, что именно в таком виде ягода сохранит все свои витамины и полезные вещества. Тогда как после варки они частично теряются.

  • Отсутствие варки в процессе приготовления обязывает точно придерживаться рецептуры, а также условий хранения. Например, если не положить указанное количество сахара, а положить меньше, то смородина быстро испортится. Переборщить тут тоже нельзя – десерт попросту засахарится.
  • Некоторые хозяйки могут разнообразить рецепт, добавив туда, к примеру, другие ягоды. Малину, вишню и проч. Также существует мнение, что перед закладкой в банки смородину стоит оставить на 1 день. Это делается для того, чтобы сахар лучше растворился. В таком случае обязательно массу надо перемешивать и строго следить за тем, чтобы не началось брожение.
  • А, кроме того, важно очень тщательно следить за тем, чтобы в заготовку попали только целые и свежие ягоды. Всё испортить может даже одна закисшая ягодка.

Словом, соблюдая нехитрые правила и зная некоторые тонкости, вы легко сможете приготовить очень вкусный и крайне полезный десерт, который придётся по душе всем, от мала до велика.

peretertajа chernajа smorodina s saharom 10

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены