» » » Соус из красной смородины на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Соус из красной смородины на зиму


Многие хозяйки давно уже освоили этот рецепт и применяют его на практике. По их отзывам можно понять: им нравится соус из красной смородины,  заготовленный на зиму, за вкусовые качества, которые он придает мясным блюдам. Вкус у соуса - кисло-сладкий, по консистенции он не сильно густой. Очень вкусно подавать такой соус с уткой или другой птицей, также он отлично сочетается с жареным сыром.

рецепт Соус из красной смородины на зиму

Ингредиенты



  • Красная смородина — 1-1,3 кг;
  • Сахар — 300-400 г;
  • Соль — по вкусу;
  • Корица — 0,5 ч. л;
  • Перец душистый — небольшая щепотка;
  • Бадьян — 1 звездочка;
  • Острый стручковый перец (по желанию) — 1 шт.;
  • Корень имбиря (измельченный) — ½ чайной ложки;
  • Картофельный крахмал — 1 ч. л. (без верха);
  • Гвоздика пряная — 2-3 шт.;
  • Яблочный уксус 6 % — 100 мл.
Соус из красной смородины на зиму фото ингредиенты

Как приготовить соус из красной смородины на зиму


Для приготовления такого соуса на зиму можно использовать красную или черную смородину. Ягоды вымойте проточной водой в дуршлаге, отделите от веточек, положите в кастрюльку.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 2

Чтобы соус получился пряным, рекомендуем использовать подходящие специи. В этот раз, мы решили использовать: корицу, душистый перец, звёздочку бадьяна и гвоздику. Вы можете добавить в соус измельченный корень имбиря или острый стручковый перец (лучше без семечек).

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 3

Подготовленную красную смородину соедините с сахаром и щепоткой соли, перемешайте. В процессе приготовления соуса, возможно, вам придется добавлять сахар. Постоянно пробуйте на вкус, он вам подскажет, когда нужно остановиться. Соус должен быть кисло-сладким, не перестарайтесь.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 4

Ступкой для картофельного пюре раздавите ягоды с сахаром.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 5

В получившееся ягодное пюре добавьте все, предусмотренные рецептом специи, тщательно все перемешайте ложкой.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 6

Если, вы используете измельченную корицу, будьте внимательны. Большое количество этой специи может перебить вкус других приправ, поэтому начинайте с маленькой щепотки и добавляйте, если почувствуете, что ее недостаточно.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 7

На умеренном огне проварите ягоды со специями 5 минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты и немного остудите (10-15 минут), за это время специи хорошо впитаются. Затем переложите, еще горячую массу, в металлическое ситечко, и с помощью картофельной мялки тщательно ее протрите в кастрюлю, где она варилась.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 8

Добавьте яблочный уксус, и проварите соус ещё 5 минут на среднем огне. Если вы хотите сделать соус более густым, можете использовать кукурузный крахмал, или уваривайте соус на огне до нужной густоты. Крахмал необходимо сначала развести в холодной воде, а только потом вводить его постепенно в соус. Для начала разведите чайную ложку крахмала в 50 мл воды и вылейте в соус, попробуйте. Если вы хотите более густую консистенцию, то повторите процедуру в таком же количестве. Помните о том, что остывший соус ещё немного загустеет.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 9

Теперь вкусный соус из красной смородины на зиму готов, его можно расфасовывать в стеклянные бутылочки или банки. Тару предварительно стерилизуйте, крышки прожарьте в кипятке.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 10

Банки закупорьте крышками, переверните  вверх дном, накройте полотенцем. Хранить такой соус можно в кладовой или на полке в погребе.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 11

Соус из смородины, приготовленный по нашему рецепту, можно использовать при подаче мясных блюд, салатов из зелени, овощей и фруктов.

sous iz krasnoi smorodiny na zimu 13

Раздел рецепта: Заготовки / Соусы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены