» » » Варенье из красного крыжовника
Рубрики
Последние рецепты

Варенье из красного крыжовника


Каждое лето я заготавливаю разную ягоду и фрукты на зиму. Не готовлю большими порциями, чтобы процесс не утомлял и не отнимал много времени. Буквально по несколько баночек варенья или джемов выходит у меня из каждого вида ягод. Остальную часть ягод расфасую по пакетам и храню в морозильной камере до зимы для компотов и других блюд.

Разновидностей крыжовника насчитывается около 50. Различаются они по цвету и размеру. Самые распространенные расцветки – зеленый и красный.

Красный крыжовник включает в себя микроэлементы, способствующие борьбе с онкологическими заболеваниями, со старением, с воспалениями в организме и с болезнями нервной системы. Эта ягода включает в себя еще пектин, способствующий быстрому загустению варенья. Варенье - желе из красного крыжовника можно получить, добавив желфикс.
Предлагаю сегодня заготовить густое варенье из красного крыжовника. Рецепт простой, готовится быстро. Варенье получается густым с приятным кисло-сладким привкусом.

рецепт Варенье из красного крыжовника

Ингредиенты



  • красный крыжовник 800 г;
  • сахар 800 г.
Варенье из красного крыжовника фото ингредиенты

Как приготовить густое варенье из красного крыжовника


Самым трудоёмким процессом в приготовлении такого варенья можно считать подготовку крыжовника. Первым делом красный крыжовник хорошо промойте, удалите хвостики с обеих сторон. Если заготавливаете в больших объемах, можно использовать маникюрные кусачки для удаления заусенец или маленькие ножницы. Вместе с крыжовником можно подмешивать и другую ягоду (смородину, малину). Переложите крыжовник в миску и засыпьте сахаром.
varene iz krasnogo kryzhovnika 2
Необходимо измельчить крыжовник для варенья, для этого вам пригодится блендер. Получившуюся массу оставьте на 15 минут до полного растворения сахара.
varene iz krasnogo kryzhovnika 3
Поставьте сладкую массу из крыжовника на плиту и доведите до кипения. Используйте для варки варенья эмалированную посуду и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы масса не пригорала к стенкам. Варите на медленном огне варенье пять минут.
varene iz krasnogo kryzhovnika 4
Снимите варенье с огня и дайте ему остыть, после этого ещё раз проварите массу пять минут.
varene iz krasnogo kryzhovnika 5
По стерилизованным баночкам объемом 0,5 л. или 1 л. расфасуйте готовое варенье из красного крыжовника и закручивайте крышками.

varene iz krasnogo kryzhovnika 6

Для хранения убирайте варенье в кладовую. Варнье из крыжовника получилось густое со слегка желеобразной консистенцией.
varene iz krasnogo kryzhovnika 7

Варенье из красного крыжовника «Пятиминутка»

Варенье из красного крыжовника пятиминутка называется так потому, что процесс варки ингредиентов составляет всего 5 минут. За это время ягоды не успевают потерять свои полезные свойства и пропитываются сахарным сиропом.

varene iz krasnogo kryzhovnika 101

Состав

  • Крыжовник – 600 г;
  • Сахар – 500 г;
  • Вода – 100 мл;

Приготовление

  1. Заготовки лучше делать из крыжовника с упругой кожицей. Перезревшие ягоды проблематично перебирать.
  2. На ягодах оторвите плодоножки. Промойте под струей теплой воды в сите или дуршлаге, оставьте содержимое на некоторое время, чтобы стекла вода.
  3. Очищенные и мытые плоды высыпьте в эмалированную кастрюлю. При варке в алюминиевой таре, происходит процесс окисления и ягоды безвозвратно теряют полезные свойства.
  4. Сахарный песок (250 г) высыпать на ягоды и поместить их в холодильник на 2-3 часа (или на ночь), чтобы они дали сок. Этот этап не обязателен. Вместо этого, можно влить в ягоды воду и поставить их на малый огонь.
  5. В начале кипения засечь 5 минут и добавить оставшийся сахар (250г) в содержимое кастрюли.
  6. Регулярно помешивать и снимать пенку с поверхности варенья.
  7. По прошествии засеченного времени, выключить огонь.
  8. Варенье можно заливать в банки горячим, только если планируется хранить заготовки в холодильнике. В противном случае, рекомендуют остудить состав. Закрывают банки капроновыми, металлическими, винтовыми или крышками под закрутку.
Варенье из красного крыжовника с апельсином

Варенье из красного крыжовника с апельсином по праву называют царским лакомством. Оно - необыкновенная кладезь витамина С и просто наивкуснейшая заготовка на зиму.

varene iz krasnogo kryzhovnika 102

Состав:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление

    1. Апельсины замочить в кипятке на 2 часа. Чтобы добавить в варенье их вместе с кожурой, которая не будет горчить, после кипятка окуните плоды в холодную воду на 7-10 часов.
    2. Крыжовник перебрать, не оставив  на нем хвостиков и прочей грязи. Проткнуть каждый плод зубочисткой.
    3. Мелко порезать апельсины и совместно с ягодами прокрутить в мясорубке или измельчить в чаше блендера.
    4. Перетертую кашицу выложить в эмалированную тару и варить на малом огне после закипания не более 20 минут, регулярно помешивая ложкой.
    5. Расфасовать варенье по стерилизованным банкам небольшого объема. Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Убрать в прохладное место или в холодильник.
    6. Испанцы предпочитают такое варенье с горчинкой, не выбрасывая косточки цитрусовых. Косточки замачивают в теплой воде на всю ночь, а к утру образовавшееся желе добавляют к измельченному апельсину.
    7. Некоторые хозяйки пользуются рецептом заготовки на зиму красного крыжовника и апельсина без варки. Для этого они берут вышеприведенные ингредиенты в указанном количестве (кроме воды). Очищенные ягоды и фрукты измельчают, высыпают сахарный песок и оставляют в холодильнике на 8-10 часов.  
Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены