» » » Хе из баклажанов по-корейски на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Хе из баклажанов по-корейски на зиму


Баклажаны – овощ довольно «капризный», именно потому, несмотря на всю их пользу, готовят их не так часто, как те же кабачки, например, или даже патиссоны. Они то горчат, то развариваются в кашу и становятся совершенно неаппетитными на вид. Но приготовить их вкусно вполне реально и довольно просто.

Хе из баклажанов на зиму – яркий тому пример. Этот вкуснейший овощной салат по корейским мотивам непременно понравится каждому, особенно любителям остреньких салатов и закусок. Яркий, аппетитный и готовится совсем несложно. Главное – правильно подготовить баклажаны. Все остальное – нарезка салата, заправка, стерилизация – проще простого!

Такую закуску можно как заготовить на зиму, так и не ожидая зимы поставить ее на летний обеденный стол.

рецепт Хе из баклажанов по-корейски на зиму

Ингредиенты



  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • перчик острый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • растительное масло – 70 мл;
  • уксусная эссенция –1-1,5 ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.,
  • горошины душистого перца – 1 ч. л.,
  • вода – 50 мл.
Хе из баклажанов по-корейски на зиму фото ингредиенты

Как приготовить хе из баклажанов по-корейски на зиму


Начнем с баклажанов. Чтобы избавить их от возможной горчинки, необходимо предварительно обработать их солью. Сделать это можно двумя способами: замочить баклажаны в соленой воде либо обильно присыпать их солью. Сухой вариант кажется более удобным, потому воспользуемся им. Срезаем с баклажанов хвостики и разрезаем каждый овощ пополам. Получившиеся половинки по срезу обильно присыпаем солью и оставляем буквально минут на 20 – на срезах должны появиться крупные капли.

he iz baklazhanov na zimu 2

Пока настаиваются баклажаны, подготовим остальные овощи для хе. Очистить морковь. Болгарский перец (лучше брать разных цветов) очистить от семян, срезать с внутренней части все белые прожилки. Срезать хвостик у острого перчика, если хотите получить ещё более острый вариант хе, семена лучше оставить на месте. Лук и чеснок очистить от шелухи.

he iz baklazhanov na zimu 3

Далее все овощи необходимо измельчить соломкой примерно одинаковых размеров. Потому морковь шинкуем на терке для корейской моркови со средней величины сечением. Лук и болгарский перец – режем полукольцами.

he iz baklazhanov na zimu 4

Складываем порезанные овощи в подходящего размера емкость и возвращаемся к баклажанам. На смывая с них соль, разрезаем баклажаны на вдоль на 3-4 брусочка (в зависимости от размера овощей). Укладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отвариваем после закипания минут 5, не больше. Баклажаны должны остаться плотными и упругими. Как только они начнут менять цвет – можно вынимать.

И, поскольку капризный овощ все время норовит всплыть на поверхность воды, во время варки внимательно следите за брусочками, дабы их не переварить. Особенно те, что снизу.

he iz baklazhanov na zimu 5

Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и даем им остыть.

he iz baklazhanov na zimu 6

Это довольно быстро, потому уже минут через 7-10 баклажаны можно нарезать. Тут форма нарезки может быть любой, длинные брусочки или кубики – дело вкуса.

he iz baklazhanov na zimu 7

Дальше нарезанные баклажаны отправляем в емкость к свежим овощам. В ту же емкость добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный острый перчик.

he iz baklazhanov na zimu 8

Следом – мелко рубленую петрушку.

he iz baklazhanov na zimu 9

С овощами разобрались, теперь делаем заправку для баклажанного хе. В горячей воде разводим соль и сахар. Добавляем туда же масло, уксус и горошины душистого перца.

he iz baklazhanov na zimu 10

Заливаем заправкой салат, аккуратно вымешиваем и оставляем настояться минимум на 1 час. За это время салат в емкости заметно «присаживается» и дает много сока.

he iz baklazhanov na zimu 11

Теперь можно хе из баклажанов закупоривать на зиму. Стерилизуем тару (банки/крышки) и плотно наполняем банки салатом. В принципе, если вы уверены, что тара хорошо простерилизована, можно банки закрывать и убирать их на хранение. Если же хотите перестраховаться, можно простерилизовать уже наполненные салатом банки. Для этого прикрываем банки крышками и ставим их в емкость с водой (чтобы она скрывала банки по плечики), обязательно что-то подстелив на дно. Доводим воду до кипения и выдерживаем наполненные банки в кипящей воде минут 15-20 (для банок объемом до литра). Теперь хе из баклажанов простоит не только до зимы, но даже до весны.

he iz baklazhanov na zimu 12

Дальше наш салат по-корейски закрываем, банки переворачиваем и укутываем. Ночь хе из баклажанов должен постоять в комнате, затем можно убирать до наступления холодов.

he iz baklazhanov na zimu 13

Пробу снимаем с салата, которому не хватило места в банке. Ммм.. Вкуснятина!

he iz baklazhanov na zimu 17



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены