» » » Абрикосовый конфитюр на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Абрикосовый конфитюр на зиму


Абрикосовый конфитюр на зиму – изумительно вкусное лакомство, очень похожее на джем. По сути, это разновидность джема с той лишь разницей, что конфитюры имеют более желеобразную консистенцию. Есть и некоторые различия в приготовлении. Так джемы варятся быстро и на максимальном нагреве плиты. Для конфитюров же характерна более медленная варка и лучше небольшими порциями, дабы сахар максимально равномерно пропитывал плоды. Кроме этого, для достижения нужной желейной консистенции в конфитюр необходимо дополнительно добавлять загуститель – пектин, агар-агар, «конфитюрка» и т.п. И чаще всего домашние конфитюры не перебивают блендером, чтобы придать им более однородную консистенцию. Правильный конфитюр – желейный и несколько неоднородный, с кусочками плодов разной величины. Такой конфитюр мы и будем варить из абрикосов.

рецепт Абрикосовый конфитюр на зиму

Ингредиенты



  • абрикосы – 700 г;
  • сахар – 700 г на сироп + 2 ст. л. для пектина;
  • вода – 150 мл;
  • пектин (или любой порошковый загуститель) – 1 пакетик.
Абрикосовый конфитюр на зиму фото ингредиенты

Как приготовить прозрачный конфитюр из абрикосов на зиму


Первым делом приготовим основу конфитюра из абрикосов – сахарный сироп. Для этого наливаем воду в кастрюльку, доводим её до кипения, засыпаем сразу весь отведенный для него сахар.

abrikosovyi konfityur na zimu 2

На медленном нагреве плиты доводим сахарный сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит – прибавляем нагрев и увариваем сироп до «тонкой нитки». Время варки напрямую зависит от емкости, в которой варится сироп (в толстостенной посуде он будет вариться чуть дольше), и степени нагрева. В среднем на сироп уходит 10-15 мин. Готовность проверяем так: зачерпываем ложечку сиропа, выжидаем секунд 20-30 и выливаем его на тарелку. Готовый сироп тянется за ложкой – чем выше поднять ложку, тем тоньше будет сахарная «нить».

abrikosovyi konfityur na zimu 3

Параллельно с варкой сиропа подготавливаем для конфитюра абрикосы: моем их, обсушиваем, откинув на дуршлаг. После нарезаем абрикосы кусочками желаемой величины – чем крупнее кусочки, тем заметней они будут в готовом конфитюре.

abrikosovyi konfityur na zimu 4

Подготовленные абрикосы опускаем в готовый чуть остывший сахарный сироп. Промешиваем и ставим на плиту на средний нагрев. Варим конфитюр, не прибавляя нагрева и часто помешивая. В идеале – конфитюр должен лишь слегка побулькивать.

abrikosovyi konfityur na zimu 5

Длительность варки, опять же, зависит от вашей кастрюли и от величины абрикосов. Как только абрикосы частично разварятся – снимаем его с плиты. Среднее время варки – 30-35 мин. Обязательно попробуйте конфитюр на вкус – если абрикосы у вас были спелые и сладкие, возможно их нужно слегка подкислить лимонной кислотой.

abrikosovyi konfityur na zimu 6

Теперь конфитюр готов к введению пектина. Подготавливаем пектин, согласно инструкции на упаковке. В нашем случае – смешиваем содержимое пакетика с сахаром. Из такого количества пектина получается конфитюр средней густоты. Если вам нужен настолько крепкий конфитюр, чтобы ложка стояла, используйте 1,5 пакетика.

abrikosovyi konfityur na zimu 7

После чего, интенсивно помешивая конфитюр, чтобы избежать образования комочков, тонкой струйкой засыпаем в него пектин.

abrikosovyi konfityur na zimu 8

Когда весь пектин будет введен, возвращаем кастрюлю на плиту все так же на средний нагрев. Повторно доводим конфитюр до кипения, даем 2-3 мин. провариться – и готово! Горячий конфитюр будет несколько жидковат (для конфитюра), но по мере остывания он заметно густеет, приобретая правильную желейную консистенцию.

abrikosovyi konfityur na zimu 9

Стерилизуем банки и крышки к ним любым удобным вам способом. Наполняем их абрикосовым конфитюром. Закрываем. До остывания храним конфитюр в комнате, после – убираем к прочим заготовкам. Правильно закрытый конфитюр прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

abrikosovyi konfityur na zimu 10

Абрикосовый конфитюр получается очень вкусным, прозрачным, ярким и ароматным. Используйте его в качестве начинки для выпечки либо просто подавайте к чаю. Приятного аппетита!

abrikosovyi konfityur na zimu 12

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены