» » » Блины на кефире и молоке
Рубрики
Последние рецепты

Блины на кефире и молоке


Блины – вечные спутники не только Масленицы, но и любого славянского застолья. Перед ними преклоняются дети и взрослые гурманы не столько за схожесть круглой лепешки с солнечным диском, сколько за аппетитный вид и разнообразный вкус (он достигается с помощью начинок). Блинчики готовят на молочных продуктах или без них, с использованием муки, полученной из различных круп (гречки, кукурузы, овса, пшеницы) или их смеси. Каждая уважающая себя хозяйка имеет свой рецепт этого блюда. Предлагаемый вариант, блины на кефире и молоке, отличается простотой приготовления (вместо традиционных дрожжей для получения «заветных дырочек» используется гашеная сода). Такие тонкие блинчики хорошо подавать с медом, сметаной, джемом, вареньем, фруктовым конфитюром, начинять творогом.

рецепт Блины на кефире и молоке

Ингредиенты



  • Молоко – 1 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Мука пшеничная – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.
Блины на кефире и молоке фото ингредиенты

Как приготовить тонкие блинчики на кефире и молоке


В удобную миску разбейте оба куриных яйца. Добавьте сахар и щепотку соли.

bliny na kefire i moloke 2

Влейте в смесь кефир.

bliny na kefire i moloke 3

Взбейте введенные компоненты венчиком. Можно сначала взбить яйца с сахаром, а затем добавить кисломолочный продукт, и все перемешать (так легче размешать яичные желтки).

bliny na kefire i moloke 4

В емкость с яично-кефирной массой просейте муку.

bliny na kefire i moloke 5

Вслед за мукой добавьте в смесь разрыхлитель. Соду предварительно погасите лимонным соком или уксусом. Если вместо соды используется пекарский порошок, его нужно предварительно соединить с небольшим количеством муки.

bliny na kefire i moloke 6

Тщательно перемешайте компоненты венчиком или вилкой. Старайтесь не допускать образования комочков.

bliny na kefire i moloke 8

В полученное густое тесто влейте тонкой струйкой молоко. Не прекращайте мешать массу движением ложки по кругу. Должна получиться довольно жидкая, легко льющаяся смесь. Густота теста зависит от качества муки, поэтому все молоко может не потребоваться. Если масса окажется слишком густой, для получения нужной консистенции добавьте кипяченой воды. Прикройте емкость пищевой пленкой или бумажным полотенцем и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.

bliny na kefire i moloke 9

Чтобы избавиться от необходимости смазывать жиром сковороду для каждого блинчика, добавьте в тесто растительное масло. Аккуратно перемешайте. Тесто для блинов готово!

bliny na kefire i moloke 10

Хорошо раскаленную сковороду нужно смазать жиром. Важно, чтобы на дне емкости для выпекания блинчиков не было излишков масла, но и участков без жировой пленки тоже быть не должно. Вылейте порцию теста на сковороду и распределите его вращательным движением по всей поверхности. Старайтесь попасть струйкой в центр дна – это облегчит равномерное растекание массы во все стороны. После того, как поверхность блинчика станет матовой, переверните его на другую сторону, и продолжайте поджаривать до готовности. В среднем, процесс жарки занимает 1 минуту с каждой стороны. 

bliny na kefire i moloke 11

Сложите блины на кефире и молоке горкой на тарелку. Так они дольше сохранят тепло, дойдут до полной готовности. Блинчики можно есть сразу, но постояв 30 минут, они станут лучше. Приглашайте всех к столу! Но помните, блины принято есть руками. В древние времена каждый, осмелившийся прикоснуться к священному кушанью (символу Ярило) ножом или вилкой, подвергался казни. В домашней обстановке стоит поддержать традицию, не использовать столовые приборы во время еды блинчиков, поэтому позаботьтесь о наличии салфеток. Приятного аппетита!

bliny na kefire i moloke 12

Хозяйке на заметку

  • Если в тесто не добавлять сахар, приготовление упростится, так как блинчики не будут подгорать и приставать к сковороде. Кроме того, можно будет использовать несладкие начинки: икру, грибы, курицу, гречневую кашу.
  • Если каждый блин, снятый со сковороды, смазывать маленьким кусочком сливочного масла, еда станет питательнее и вкуснее.
  • Интересная разновидность блюда – блины с припеком. В этом варианте начинку добавляют прямо в мучную смесь, либо выкладывают на поджарившийся с одной стороны блинчик, а сверху заливают второй порцией теста. В качестве наполнителя выступают поджаренные кусочки грибов, овощей, творог, рубленая зелень.

bliny na kefire i moloke 14

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены