Рубрики
Последние рецепты

Абрикосовая шарлотка


Вкуснейший яблочный пирог – шарлотку - готовят во многих странах. Кисло-сладкий вкус ранета и легкость ванильного бисквита удачно сочетаются и завоевывают все сердца. Франция, Англия и Италия спорят о том, где впервые появился этот пирог.

Существует несколько вариантов объяснения названия бисквита. Считается, что королева Шарлотта, супруга Георга III, очень любила яблоки, и королевский повар, желая угодить августейшей особе, изобрел новое лакомство и назвал в честь королевы.

Англичане считают, что это название произошло от английского слова, обозначающего выпечку из сладкого теста и фруктов. При этом они предлагают для начинки не только яблоки, но и чернослив, груши, изюм и другие сладости.

Романтическая версия говорит о том, что некий ныне неизвестный повар, влюбленный в красавицу Шарлотту, для своей возлюбленной приготовил нежнейший бисквит с запеченными в нем яблоками. Пирог так понравился: и не только красавице, но и всем ее родным, что вскоре рецепт разошелся по всему миру.

В нашей статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт шарлотки с абрикосами. Конечно, вариант с яблоками для нас более привычен, но пряные сладкие абрикосы в воздушном бисквите  обязательно придутся по вкусу и взрослым, и детям.

Напоминаем, что выпекается шарлотка с абрикосами в духовке, предварительно хорошо нагретой, во время выпечки не открывайте дверцу, не встряхивайте форму с тестом, не вынимайте сразу же по окончанию времени готовки – бисквит может опасть.

рецепт Абрикосовая шарлотка

Ингредиенты



  • Куриные яйца – 3 шт,
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Абрикосы свежие – 7 шт,
  • Сахарная пудра – 10 г,
  • Разрыхлитель для теста- 0,5 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу,
  • Корица – по вкусу.
Абрикосовая шарлотка фото ингредиенты

Как приготовить нежную шарлотку с абрикосами в духовке


В небольшую эмалированную чашку высыпьте весь сахар.

sharlotka s abrikosami 2

В эту же посуду разбейте яйца комнатной температуры.  Учтите, чем свежее яйца, тем нежнее получится бисквит. Идеально, если вы отделите белок от желтка и вначале желток смешаете с сахаром, а затем белок, взбитый в крепкую пену, добавите в сладкую смесь. В этом случае бисквит получится по-настоящему воздушным и легким.

sharlotka s abrikosami 3

Взбейте яйца с сахаром венчиком, масса должна побелеть.

sharlotka s abrikosami 4

Сюда же высыпьте корицу, ванилин и разрыхлитель для теста. Кстати, от пряностей можно отказаться, если вы их не любите, на вкус бисквита их отсутствие не влияет.

sharlotka s abrikosami 5

Просейте муку. Кто ошибочно думает, что это делать необязательно, но при просеивании сквозь сито, мука вбирает в себя кислород и выпечка приобретает пышность и легкость.

sharlotka s abrikosami 6

Тщательно смешайте все ингредиенты будущей шарлотки в однородную массу. При необходимости воспользуйтесь миксером.

sharlotka s abrikosami 7

Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Если у вас силиконовая форма, то ее смазывать не нужно. Легко присыпьте смазанную форму панировочными сухарями или манной крупой. Переложите готовое тесто в форму. Перед тем как вылить тесто в форму, еще раз взбейте его.

sharlotka s abrikosami 8

Вымойте абрикосы, разрежьте на две части и удалите косточки.

sharlotka s abrikosami 9

Уложите ягоды на тесто разрезанной стороной вниз.

sharlotka s abrikosami 10

Поместите шарлотку с абрикосами в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут.

sharlotka s abrikosami 11

Испеченный пирог не вынимайте сразу же из печи, чтобы бисквит не опал. Остуженную шарлотку посыпьте сахарной пудрой, разрежьте на кусочки и подавайте к чаю. Я уверена, что ваши усилия не пропадут даром, и вы удивите своих домашних нежным бисквитом со сладкими абрикосами.

sharlotka s abrikosami 13

Раздел рецепта: Выпечка / Шарлотка и бисквит


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены