» » » Компот из персиков на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Компот из персиков на зиму


Персики - фрукты с мягкой мякотью и сладким вкусом. После сбора урожая их нельзя хранить дольше недели и именно поэтому возникает потребность заготовок. Компот из персиков на зиму - это напиток, приготовленный впрок. Его прелесть заключается в том, что для приготовления необходимо минимум ингредиентов, а сам процесс приготовления совершенно нетрудоемкий и с ним справится даже новичок. В рецепте можно варьировать количество сахара по вкусу, а также количество фруктов и сортов. В итоге получается легкий, не приторно сладкий напиток с ярким ароматом персиков. Его можно подать как на праздничный стол, так и вместе с десертом, выпечкой. Данный рецепт персикового компота на зиму предполагает стерилизацию, но не смотря на это рецепт этой заготовки очень прост.

рецепт Компот из персиков на зиму

Ингредиенты на 1 литр:



  • Персиковые плоды - 300 г;
  • сахарный песок - 100 г;
  • вода - 800 мл.
Компот из персиков на зиму фото ингредиенты

Как приготовить персиковый компот из персиков на зиму


Для приготовления консервированного компота из персиков на зиму подойдут небольшие по величине плоды. Они не должны быть повреждены. Перед приготовлением каждый персик нужно осмотреть и отсортировать - гниющие или червивые фрукты отложить в сторонку.

Лучше всего брать зрелые, но не успевшие стать переспелыми плоды, которые имеют плотную мякоть. С них нужно снять кожицу. Для этого персики помещают на несколько минут в кипяток.

kompot iz persikov na zimu 2

После этого переложить их в другую тару с холодной водой и кубиками льда. Остудить до комнатной температуры. Резкий перепад температуры позволит без труда снять кожицу без ножа и других приспособлений.

kompot iz persikov na zimu 3

Освободить персики от кожицы и нарезать каждый фрукт на 4-6 частей. Визуально видно, что очищенные персики с помощью воды сохранили свой природный цвет, не потемнели, а мякоть не стала мягче.

Косточку также извлекаем и откладываем - она не понадобится, так как при добавлении она может образовывать горечь.

kompot iz persikov na zimu 4

Взять несколько подходящих по объему банок (предпочтительнее объемом 1-1,5 литров) и сложить все кусочки плодов внутрь. Распределить общую массу так, чтобы в каждой таре было одинаковое количество фруктов. Засыпать сахарный песок. Дать постоять несколько минут.

kompot iz persikov na zimu 5

Залить в банку кипяток. За это время персики успели пустить сок и заставили таять сахар. Добавление воды превратит его в подобие сахарного сиропа, аналогичного тому, что сварен на плите из сахарного песка и воды.

kompot iz persikov na zimu 6

Пастеризовать персики в таре около 15 минут любым удобным способом. На дно кастрюли предпочтительно уложить полотенце или любую другую ткань - так уменьшиться риск повреждения банки.

Процесс пастеризации должен проходить так, чтобы вода в кастрюле большего объема доставала до половины банки и не более.

kompot iz persikov na zimu 7

Закатать банки специальным ключом. Крышку для закупорки обдать кипятком, но не варить в воде, так как резинка может повредится или потерять свою эластичность. После закрутки банку необходимо немного потрясти до тех пор, пока сахар не растворится на дне. Далее следует проверить банку на герметичность.

Укутать их в теплые пледы или поставить остывать в теплое место. Банка должна быть перевернута вверх дном, то есть стоять на крышке. Резкий перепад температуры воздуха может испортить готовый рецепт, приготовленный по простому рецепту. После остывания банки нужно переставить в прохладное место для хранения.

Готовый персиковый компот на зиму должен иметь прозрачный, немного оранжевый оттенок. Его можно употреблять как в холодном виде, так и теплом, добавив немного пряностей по вкусу.

kompot iz persikov na zimu 9



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены