» » » Маринованные корнишоны на зиму
Рубрики


Маринованные корнишоны на зиму

Кто не любит вкусные, пахнущие укропом и чесночком огурчики? Каждая хозяйка, делая заготовки, мечтает, чтобы хрустящие  корнишоны на зиму, получились твердыми, упругими, со вкусом настоящего огурца. Корнишоны – это маленькие огурчики, которые обычно закрываются в маленькие баночки. Очень удобно их использовать в качестве закуски, они красиво смотрятся на праздничном столе, их используют для приготовления различных фуршетных закусок. Часто такие огурчики мы видим в супермаркетах, но заготовить на зиму такие же ароматные и хрустящие корнишоны не составит большого труда.

У опытных хозяев есть несколько нехитрых секретов, которыми они охотно поделятся с нами. Маринованные огурцы корнишоны на зиму  получатся как в магазине, если их предварительно вымочить в холодной воде, причем воду желательно менять несколько раз, чтобы она не нагревалась.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать добавлением в консервы листьев вишни, смородины и хрена, именно они придают огурчикам крепость и помогают сохранить их до самой весны.

Мы предлагаем консервировать огурчики без стерилизации методом троекратной заливки кипятком, но банки в этом случае нужно обязательно стерилизовать не обязательно паром. Можно это сделать в духовке или в микроволновке, а также при помощи раствора уксуса или водки. Для этого в чисто вы мытую банку налить до плечиков раствор уксуса и в течение 1 минуты встряхивать, чтобы хорошенько сполоснуть. Крышки или прокипятить или залить несколько раз кипятком.

рецепт Маринованные корнишоны на зиму
Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:



  • корнишоны (мелкие огурцы) сколько влезет;
  • чеснок по вкусу;
  • зонтик укропа 2 шт.;
  • листья хрена 2 шт.;
  • листья вишни и смородины 2 шт;
  • стручковый острый перец чили по вкусу;
  • смесь перцев горошком – 4 шт.;
  • корица на кончике ножа (по желанию);
  • вода по необходимости;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 4 ст.л.;
  • уксус 9% 2 ст.л.
Маринованные корнишоны на зиму фото ингредиенты

Как приготовить хрустящие маринованные корнишоны на зиму (как в магазине)

Корнишоны, прежде всего, необходимо подготовить для консервирования. Если вы только что сорвали их на огороде, тогда времени на подготовительный процесс уйдёт не много. В большой миске залейте огурчики холодной водой и оставьте на час. Если же вы собирали урожай корнишонов накануне, или принесли их с рынка, тогда подержать их в воде необходимо дольше. Миску с купленными огурцами, во втором случае, поставьте в холодильник на 8-10 часов. Чтобы ваши корнишоны получались всегда хрустящими, замачивайте их на несколько часов в холодной воде.

marinovannye kornishony na zimu 2

Для консервирования корнишонов немаловажным считается наличие пряных трав и соцветий. Обязательно используйте лист хрена, вишни, смородины и зонтики укропа, тогда огурчики получатся вкусными и хрустящими. Сполосните все подготовленные листья под проточной водой.

marinovannye kornishony na zimu 3

Стеклянные банки ёмкостью  750 -1000 мл тщательно промойте и простерилизуйте паром, залейте крышки кипящей водой. На дно банок добавляйте по листу хрена, вишни, смородины. Положите в банку зонтик укропа, две дольки чеснока. Чёрный и душистый перец горошком используйте по вкусу (достаточно будет 3-4 горошины). Стручковый острый перец  добавляйте в консервацию по желанию, он придаст остроты огурцам, можно обойтись без него.

marinovannye kornishony na zimu 4

Предварительно срежьте кончики у маленьких огурчиков, чтобы они лучше промариновались. Заполняйте  банку огурцами как можно плотнее.

marinovannye kornishony na zimu 5

Сделайте первую заливку кипящей водой огурцов в банке. Накройте крышкой и оставьте  на 10 минут. После этого, слейте воду и снова доведите  ее до кипения. Второй раз залейте в банки кипяток и вновь оставьте на 10 минут.  Корнишоны необходимо хорошо прогревать и, кроме того, кипяток убьет все микробы, и тогда консервы не взорвутся при хранении.

marinovannye kornishony na zimu 6

Сливайте воду в кастрюлю и теперь готовьте маринад. В кипящую  воду добавьте сахар и соль, прокипятите несколько минут.

marinovannye kornishony na zimu 7

В банку с корнишонами налейте столовую ложку столового уксуса и заливайте кипящий маринад. Тут же закатывайте банки и ставьте верх дном. Теперь банки, не накрывая полотенцем, оставляйте до полного остывания. Затем убирайте корнишоны в кладовую.

marinovannye kornishony na zimu 8

Маринованные корнишоны храните не более, чем 1 год. Эти маленькие хрустящие огурчики понравятся всем без исключения

marinovannye kornishony na zimu 10

Маринованные корнишоны с горчицей на зиму «Как магазинные»

Корнишоны – это сорт огурцов с хрустящими плодами маленького размера. Маринованные корнишоны на зиму – это прекрасная закуска к праздничному столу. Приятно зимой похрустеть крошечными ароматными огурчиками, замаринованными в домашних условиях. Засолка на зиму корнишонов практически ничем не отличается от засолки обычных огурцов.

В этом рецепте расскажем, как закрыть консервированные корнишоны с семенами горчицы по вкусу как магазинные, получаются они хрустящими и очень вкусными.

kornishony na zimu

Время: 40 мин + 3 ч для замачивания.

Выход: 2 банки по 0,5 л.

Продукты:

  • корнишоны - по размеру банки;
  • семя укропа - 2 щепотки.
  • чеснок - 2 зубца;
  • острый перец - кусочек;
  • укроп - 2-4 зонтика;
  • хрен - 1 лист;
  • перец горошек - 8 шт.;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • черная смородина - 2 листика;
  • дуб (или вишня) - 2 листа;
  • лавр - 2 листа;
  • семя горчицы - 1 ч. л.;

Маринад:

  • вода - 1 л;
  • соль (нейодированная)- 2 десертные ложки;
  • сахар 2 ст. л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.

kornishony na zimu

Приготовление

При сборе корнишонов на них часто остаются засохшие цветочки. Обрываем с огурчиков остатки цветов, а также обрезаем плодоножки, где они остались.

Вымываем огурчики. На собранных корнишонах бывает белый налёт, от которого сложно избавиться. Его легче смыть после того, как оставим корнишоны в холодной воде на 1 или 3 ч.

kornishony na zimu 3

Стеклянную тару, в которую сложим огурцы для консервации, очищаем содой, а затем стерилизуем паром или прогреваем в духовке. Теперь на дно посуды кладём пряные травы и нарезанные дольки чеснока. Не забываем для пикантности положить в банки по небольшому кусочку острого перца. На зелень выкладываем корнишоны, ставя их вертикально, чтобы в стеклянную тару больше вместилось овощей. В середину банки выкладываем ещё зелени, приготовленной для консервации.

kornishony na zimu 4

Продолжаем укладывать в банки корнишоны. Слишком плотно не утрамбовываем огурчики в банках, но и не оставляем пустоты между ними.

kornishony na zimu 5

Сверху корнишонов в банках выкладываем нарезанные листья хрена и зонтики или нарезанные стебли укропа. Заливаем, сложенные в банках корнишоны, кипятком.

kornishony na zimu 6

Накрываем горлышки банок кипячёными крышками, а сами банки прикрываем полотенцем. Оставляем на 10 мин, а затем эту воду сливаем в сотейник, вновь кипятим. Снова заливаем корнишоны на 10 мин закипевшей в сотейнике водой.

kornishony na zimu 7

Готовим маринад для огурцов, используя слитую с банок воду. Соблюдаем пропорции, указанные в рецепте. Измеряем мерочным стаканом количество слитой с огурцов воды, добавляем чистую воду, если это необходимо. Ставим смешанную воду с сахаром и солью на огонь, варим 2 мин, а затем вливаем сюда уксус. Вновь закипевшим маринадом заполняем посуду с корнишонами.

kornishony na zimu 8

Перед тем, как разлить маринад по банкам, в каждую ёмкость с огурцами добавляем по ½ ч. л. семян горчицы и по щепотке семян укропа.

kornishony na zimu 9

Герметично укупорив баночки с корнишонами, переворачиваем их на крышки.

kornishony na zimu 10

Прикрываем банки с маринованными корнишонами полотенцем, а сверху - тёплым пледом.

kornishony na zimu 11

Храним маринованные корнишоны точно так, как всю приготовленную на зиму домашнюю консервацию (в затемнённом и прохладном (желательно) месте).

kornishony na zimu 1

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в