» » » «Бакат» из баклажанов на зиму
Рубрики
Последние рецепты

«Бакат» из баклажанов на зиму


Трудно разобрать к какому виду национальной кухни относится это блюдо. К грузинской, греческой или средиземноморской.

В оригинальном рецепте каждой страны есть что-то неповторимое:

  • в грузинском рецепте – зелень;
  • в греческом – оливковое масло;
  • в итальянском - сыр.

Кто придумал заготавливать бакат из баклажанов на зиму не известно. Но не нужно много слов, чтобы описать эту осеннюю заготовку «овощей долголетия», как говорят на востоке. Подойдёт лишь одно – вкуснотища! Именно так и не иначе. Рецепт, до смешного, простой и очень вкусный! Секрет его в том, что не требуется дополнительная стерилизация банок с салатом. Её компенсирует правильная рекомендация приготовления и долгий период естественного остывания заготовки в банках. Салат «Бакат» из баклажанов на зиму без стерилизации прекрасно хранится в течение всего периода холодного времени года. Но, при условии строгого соблюдения последовательности и рекомендаций рецепта.

рецепт «Бакат» из баклажанов на зиму

Ингредиенты на 3 л:



  • Баклажаны – 1,2 кг;
  • Помидоры – 1,2 кг;
  • Сладкий перец – 600 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Петрушка свежая – 1 средний пучок;
  • Горький перец – 0,5-1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахарный песок – 70 г;
  • Соль без добавок – 1,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 1 ст.;
  • Столовый уксус 9% – 80 мл.
«Бакат» из баклажанов на зиму фото ингредиенты

Как приготовить салат «Бакат» из баклажанов на зиму


Для заготовки выбрать доброкачественные плоды баклажанов. Мятые экземпляры, побитые, с пятнами не подойдут. У подобранных плодов удалить плодоножки и ополоснуть в холодной воде. Нарезать по желанию крупными кубиками или брусочками.

bakat iz baklazhanov na zimu 2

Сладкий и горький перец ополоснуть в воде, разрезать пополам, вытащить семена и внутреннюю мягкую часть. Мякоть сладкого перца нарезать кубиками крупно. А горький перец оставить для мясорубки.

bakat iz baklazhanov na zimu 3

С морковки счистить кожуру. Истереть на крупной терке (можно нарезать ножом на разделочной доске тонкими кружочками). Тонкая нарезка в этом случае очень важна, чтобы морковь успела протушиться до готовности.

bakat iz baklazhanov na zimu 4

Промыть и почистить помидоры и чеснок. У помидоров удалить плодоножку, а с чеснока снять чешуйки. Перемолоть томаты и зубчики сквозь ножи мясорубки, комбайна или в блендере. Вылить получившееся пюре вместе с соком в большую кастрюлю с толстым дном. Помидорный сок очень важен, в нем будут томиться и доводиться до готовности кусочки баклажанов и кружочки морковки. Если же взяты мясистые помидоры, тогда следует увеличить их закладку против указанного в списке продуктов для рецепта количества примерно на 1/3.

bakat iz baklazhanov na zimu 5

Весь объём взятой петрушки вручную перебрать и прополоскать в чашке с холодной водой. Затем немного просушить на полотенце и мелко нарезать ножом. Положить зелень в томатный сок. Затем кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до медленного кипения. Если появится пена, снять её.

bakat iz baklazhanov na zimu 6

Заправить закипевшую смесь сахарным песком и солью. Ввести растительное масло. Хорошо перемешать.

bakat iz baklazhanov na zimu 7

Теперь время добавлять в кастрюлю с томатной пастой кусочки баклажанов и перца, а также морковку. Затем нужно накрыть кастрюлю крышкой. Огонь включить на минимум. Тушить 5-10 минут. В зависимости от того, когда овощи в кастрюле осядут, снять крышку и все хорошо перемешать.

bakat iz baklazhanov na zimu 8

Далее тушить баклажанный салат 25-30 минут, постоянно помешивая, избегая пригорания внизу кастрюли. По истечении этого времени добавить в заготовку уксус и тушить ещё 3-4 минуты.

bakat iz baklazhanov na zimu 9

А пока вымыть и стерилизовать банки и крышки для салата. Бакат из баклажанов на зиму в горячем состоянии переложить в подготовленные банки и закупорить крышками. После этого укрыть покрывалом или большим теплым полотенцем для полного естественного остывания банок с салатом.

bakat iz baklazhanov na zimu 10

Бакат из баклажанов на зиму готов! Такая заготовка отлично хранится в обычных квартирных условиях без подвалов, но с умеренным температурным режимом.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены