» » » Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму


Лето и начало осени – самая горячая пора для рачительных хозяек. Недаром  народ издавна говорит: «Лето припасает, а зима подбирает». Если сейчас не позаботиться о вкусных овощных заготовках на зиму, то нечем будет и радовать своих домочадцев в зимние холода.

Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму будет напоминать о теплых летних днях своим ярким видом, ароматом зелени и, конечно, свежим вкусом овощей.

Чтобы салат получился удачным, нужно следовать некоторым правилам:

Огурцы для салата лучше брать только что срезанные, если вы их купили, то не забудьте  вымочить в холодной воде не менее 6-8 часов, воду постоянно меняйте, чтобы она была холодной. Тщательно просмотрите все овощи на наличие коричневых пятен или гнили. В этом салате можно использовать и переросшие огурцы, но сорт лучше выбрать тот, который идет для консервирования. Тогда и зимой салат будет совсем как из свежих овощей, не потеряет ни вкуса, ни запаха.

Помидоры возьмите немного недозрелые, твердые, среднего размера, иначе они могут превратиться в салате в кашу. Перец выбирайте твердый, большой, мясистый.

Подобный маринованный салат можно готовить и без стерилизации, но в этом случае нужно все овощи выложить в емкость, добавить необходимые специи и уксус, дать настояться часа 1,5-2, а затем прокипятить 5 минут, хорошенько перемешивая.

Если салат готовите без стерилизации, то банки обязательно нужно простерилизовать. Сегодня многие стерилизую посуду в духовке или микроволновой печи, но есть способ и проще. Налить в банки 100 г уксуса, долить воды до плечиков и, накрыв крышкой, хорошенько встряхивать в течение 1-2 минут. Этот раствор можно использовать, пока он не помутнеет.

В простерилизованные банки сложить еще горячий салат, долить сок до краев посуды и закатать. Заготовки поставить вверх дном под теплое одело до полного остывания, а затем можно убрать в кладовую. Очень вкусный и полезный салат  «Витаминный» готов!

рецепт Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму

Ингредиенты



  • Огурцы среднего размера – 4 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Луковица среднего размера – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Постное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
  • Укроп – 2 зонтик;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Сахар - 2 ч.л.;
  • Уксус столовый 9%- 4 ч.л.;
  • Перец черный горошек – 6 шт.
Продукты для салата из расчета на 2 банки - 0,5 литра Салат из огурцов, помидоров и лука на зиму фото ингредиенты

Как приготовить витаминный салат с огурцами помидорами и луком и на зиму


Салат с огурцами, помидорами и луком на зиму каждая хозяйка готовит по- своему. Вы можете добавлять или убавлять какие-то овощи по своему желанию, он все равно получится вкусным и сочным. Нарезать овощи можно произвольно: лук полукольцами, огурцы кружками.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 2

Сладкий перец режем толстой соломкой.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 3

Помидоры лучше нарезайте крупными ломтиками, а чеснок можно оставить целым, а можно разрезать на четыре части вдоль зубца.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 4

На дно подготовленной баночки налить 1 ч.л. масла и выложить слоями: лук, огурцы, перец, томаты.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 5

Сверху на овощи осторожно выложить чеснок и укроп.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 6

В  банку с овощами насыпать специи (соль, сахар), долить столовый уксус. При желании можно использовать яблочный уксус – 1,5 ст.л. на пол литровую банку.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 7

Залить в банки кипяток тонкой струйкой.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 8

В кастрюлю с широким дном постелить марлю, поставить банки с салатом (предварительно накрыть банки прокипяченными металлическими крышками) и залить водой (теплой) по «плечики» банок. Проводить стерилизацию в течение 10 минут. Затем аккуратно вынуть, сразу же закатать (очень удобно пользоваться банками с закручивающимися крышками) и поставить вверх дном под плед до полного остывания.

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 9

Хранить остывший салат в темном прохладном месте, вот такая симпатичная заготовка у нас получилась. Пробуйте, готовьте, удачных вам заготовок!

salat iz ogurcov pomidorov i luka na zimu 10



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены