» » » Кетчуп с яблоками на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Кетчуп с яблоками на зиму


Одна из самых вкусных заготовок с помидорами это домашний кетчуп с яблоками на зиму. Наверное, этот соус многие из нас покупают в магазинах и даже не думают, как его просто сделать дома. С таким рецептом вы сейчас познакомитесь. Кетчуп с яблоками в домашних условиях сможет сделать даже начинающая хозяйка. Изюминкой этого рецепта выступают жёлтая алыча и яблоки. Их кисловато-фруктовый вкус оттеняет и смягчает нежную остроту соуса. Постарайтесь заготовить такого кетчупа побольше. Ведь это вкуснейшее творение с удовольствием будет расходиться за семейным столом! Этот соус отлично подойдёт к любому горячему второму блюду, даже обычные отварные макароны с ним покажутся удивительными. Обязательно запишите в свою поваренную книгу этот рецепт и попробуйте приготовить его дома! Попробовав такой домашний соус, вы вряд ли ещё раз пойдёте за магазинным!

рецепт Кетчуп с яблоками на зиму

Ингредиенты



  • спелые томаты (мясистые) - 1200 г;
  • яблоки (средние по размеру) - 4 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • жёлтая алыча - 2 ст.;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • соль обычная - по вкусу;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • гвоздика - 5 шт.;
  • чёрный перец горошком – горсть;
  • яблочный уксус - 30 мл.
Кетчуп с яблоками на зиму фото ингредиенты

Как приготовить кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях


Для густого и вкусного соуса возьмите обязательно доброкачественные спелые и мясистые помидоры. Отлично подойдут для кетчупа помидоры сливовидной формы. Чтобы подготовить для кетчупа помидоры, необходимо сделать насечки ножом на каждом овоще. Дальше поставьте кастрюлю с водой на плиту. Доведите до кипения воду и опустите помидоры в неё. Две минуты пробланшируйте помидоры в воде. Выключайте огонь, и оставьте помидоры на 10 минут для остывания или сразу переложите в холодную воду. После этого слейте воду и очищайте от кожицы помидоры, срежьте место крепления плодоножки.
ketchup s jаblokami na zimu 2
Алыча в таком соусе создаёт нежный кисло-сладкий фруктовый оттенок. Жёлтую алычу ополосните водой и пересыпьте в миску. Налейте к ней стакан горячей воды. Поставьте миску на средний огонь и проварите несколько минут. Остывшую алычу вместе с жидкостью протрите через сито. Если у вас нет алычи, можно обойтись без неё. Просто добавьте чуть больше яблок. Как вариант, можно использовать вместо алычи сливу или даже натуральный гранатовый сок.
ketchup s jаblokami na zimu 3
В толстостенную кастрюлю или в сотейник перелейте протёртую алычу. Очищенные помидоры пропустите блендером и также перелейте в кастрюлю.
ketchup s jаblokami na zimu 4
Яблоки промойте в воде и очистите от кожуры. Нарежьте яблоки дольками. Одну луковицу очистьте и разрежьте пополам. Отправляйте яблоки с луком в помидорную массу.
ketchup s jаblokami na zimu 5
Всыпьте в кастрюлю стакан сахара и щепотку соли (по вкусу).
ketchup s jаblokami na zimu 6
Для пряного аромата кетчупа соберите смесь специй. На кусочек марли выложите лавровый лист, гвоздику, чёрный перец и другие специи по вкусу.
ketchup s jаblokami na zimu 7
Сверните марлю со специями и обвяжите ниткой.
ketchup s jаblokami na zimu 8
Отправьте в помидорную массу свёрток марли и ставьте кастрюлю на огонь. Варите кетчуп на умеренном огне 30 минут, снимайте появляющуюся пену с поверхности кетчупа.
ketchup s jаblokami na zimu 9
Кетчуп немного уварился, кусочки яблок приобрели мягкую консистенцию.
ketchup s jаblokami na zimu 10
Выложите пряный свёрток на тарелку на время. Погрузите блендер прямо в кастрюлю и измельчите кетчуп до однородного состояния. В это время кастрюлю с плиты можно убрать, а потом снова поставить.
ketchup s jаblokami na zimu 11
Протрите кетчуп через сито, чтобы убрать остатки кусочков и семена помидор. Консистенция соуса приобретает аппетитный и густой вид. Свёрток опять можно переложить в кетчуп. Если ваши помидоры были не достаточно красными, кетчуп может получиться светлого оттенка. Он все равно будет вкусный. Но, чтобы добавить яркости кетчупу, просто добавьте красную молотую паприку или томатную пасту. Отправляйте кетчуп ещё раз на плиту, уваривайте теперь до желаемой густоты. За несколько минут до готовности добавьте в кетчуп яблочный уксус.
ketchup s jаblokami na zimu 12
Стеклянные бутылки вымойте и прокипятите в ёмкости с водой вместе с крышками.
ketchup s jаblokami na zimu 13
Разливайте кипящий яблочный кетчуп по бутылкам и закручивайте крышками. Заготовка на зиму готова.

ketchup s jаblokami na zimu 14

После остывания ставьте кетчуп в кладовую для хранения.
ketchup s jаblokami na zimu 15

Часть кетчупа можно оставить в холодильнике и подавать к пасте, мясу и других блюдам.

ketchup s jаblokami na zimu 19

Раздел рецепта: Заготовки / Соусы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены