» » » Как пожарить камбалу на сковороде
Рубрики
Последние рецепты

Как пожарить камбалу на сковороде


Камбала относится к крупной морской рыбе. Она имеет мало костей, мясо белого цвета. Свежую камбалу часто путают с рыбой глоськой, на которую она очень похожа. Однако глоська мелких размеров. Глоська, в отличие от камбалы, не относится к жирным сортам рыбы по своему составу, за что и не так ценится по своим вкусовым качествам. Отличительным признаком камбалы является белое брюшко. У глоськи брюхо тёмное на вид.
Камбала имеет небольшой специфический запах, поэтому некоторые не желают её жарить. В этом рецепте подробно описывается, как пожарить камбалу на сковороде без запаха. Рыба будет очень вкусной, с пикантным приятным ароматом. Камбала достаточно простая рыба, и самый хороший способ приготовления для неё - это обжаривание с использованием панировки.

рецепт Как пожарить камбалу на сковороде

Ингредиенты



  • крупная свежая камбала - 1,5 кг;
  • острый перец - по желанию;
  • соль - 2 ч. л.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • мука пшеничная для панировки – 100 г;
  • растительное масло для обжарки – 80-150 мл.
Как пожарить камбалу на сковороде фото ингредиенты

Как приготовить жареную камбалу на сковороде


В рецепте будет использоваться большая тушка камбалы, около 1,5 кг. Такая крупная считается самой вкусной, потому как она жирная. А от этого зависит её сочность после обжаривания. Первым делом необходимо наточить нож и разделать камбалу на порционные куски. Чуть тупым ножом у вас это не получится. Для разделки рыбы сначала зачистите её поверхность ножом. Затем разрежьте брюхо и аккуратно удалите все внутренности, не задев желчный пузырь. Рыбу сполосните холодной водой. Нарезайте камбалу кусочками и складывайте их в миску.
zharenaja kambala 2
Из головы камбалы вырежьте все жабры кухонными ножницами. Кстати, проверить рыбу на свежесть просто. Для этого взгляните на её жабры, они должны быть розового оттенка без слизи и грязи.
zharenaja kambala 3
Часто в брюшке камбалы можно обнаружить икру. Её достаточно просто обвалять в муке и пожарить, или сделать оладьи. Для того икру вилкой перемешайте в ёмкости, добавляя одно яйцо и несколько ложек молока. Затем добавьте две ложки муки, соль и молотый перец, зелень по вкусу. Перемешайте икорное тесто и на разогретом масле обжаривайте оладьи из икры до готовности.
zharenaja kambala 4
Чтобы придать камбале пикантный вкус и аромат, её можно чуть замариновать. Для этого измельчите ножом или пропустите через специальный пресс зубчики чеснока и острый перец. Добавьте овощи к рыбе. Затем перемешайте куски рыбы, добавьте соль и молотый перец. Оставьте камбалу на 10 минут. Ещё куски рыбы можно сбрызнуть лимонным соком по желанию. Кислота ускорит процесс маринования.
zharenaja kambala 5
Насыпьте пшеничную муку в широкую тарелку. Обваляйте в ней кусочки кабалы. Если вы не воспользуетесь панировкой, камбала может развалиться при обжарке или прилипнуть ко дну сковороды.
zharenaja kambala 6
Широкую с высокими бортиками сковороду нагрейте с растительным маслом (0,5 стакана), его для жарки рыбы не жалейте. Опускайте камбалу на сковороду и готовьте на среднем огне с одной стороны до состояния корочки, потом переворачивайте на другой бок. В процессе обжарки масло необходимо доливать по мере его уменьшения на сковороде. Помните, часть масла впитывается в панировку.
zharenaja kambala 7
Когда куски со всех сторон покроются румяной поджаристой корочкой, жареная камбала на сковороде готова. Остаётся только переложить её на тарелку, чтобы она остывала. Так как рыба жарилась в большом количестве жира, дополнительно лучше промокнуть её поверхность бумажным полотенцем.
zharenaja kambala 8
Подавайте жареную кабалу отдельным блюдом или с любым гарниром по вашему вкусу. Можно посыпать смесью измельчённого чеснока и острого перца. Будет хорошо, если с камбалой поставите соус. Это может быть кисло-сладкий соус ткемали, сметанный с чесноком и перцем, тар-тар с кислыми огурцами, или просто майонез.
zharenaja kambala 9

Советы:

  • при выборе камбалы нужно обращать внимание главным образом на внешний вид рыбы, не должно быть разрывов шкуры, слизи и грязи на её поверхности;
  • чтобы полностью избавить камбалу от её неприятного запаха, нужно острым ножом снять с неё кожу, ведь именно она и источает характерный для этой рыбы запах;
  • если вы не планируете снимать с рыбы кожу, её можно просто хорошо зачистить небольшим ножом и промыть под проточной холодной водой;
  • помимо кожи нужно хорошо почистить рыбу внутри, снять чёрные плёночки с внутренней мякоти камбалы;
  • при чистке рыбы обязательно удалять жабры, это фильтры, в которых оседает грязь из воды;
  • жареная камбала на сковороде с применением панировки или кляра получается очень сочной;
  • чтобы панировка легла на мякоть рыбы равномерным слоем, будет правильно разделать рыбу на чистое филе без костей;
  • для панировки можно взять пшеничную муку или специальные молотые панировочные сухари;
  • для обжаривания в панировке следует сначала обмакнуть куски рыбы в муку, затем во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари и сразу отправлять на разогретую с маслом сковороду;
  • чтобы сделать кляр для камбалы можно использовать соус майонез, немного муки, сырое яйцо, соль и специи;
  • в качестве специй к рыбе отлично подойдёт розмарин, эстрагон, майорон, укроп, кинза или тимьян;
  • специи для камбалы можно взять одного вида или их смесь.

Жареная свежая камбала выглядит очень аппетитно. Горячая, с зажаренной корочкой, просто объеденье, а также не забывайте, что эта рыба очень полезна.

zharenaja kambala 12

А вот такая жареная икра камбалы у нас получилась.

zharenaja kambala 13



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены