» » » Курица в томатном соусе на сковороде
Рубрики
Последние рецепты

Курица в томатном соусе на сковороде


Блюда из курицы любят очень многие, а кроме того, куриное мясо очень полезное, нежное и вкусное. Рецептов из этой птицы существует великое множество, и все время появляются новые. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простого, но очень вкусного блюда: тушеная курица в томатном соусе на сковороде или широком сотейнике.

Для этого блюда вовсе не обязательно брать целую курицу, можно обойтись окорочками или, если вы любите белое мясо, то грудками или филе курицы.

Вместо томатной пасты можно использовать свежие томаты или, по желанию, кетчуп.  В этом случае вместо томатного сока подливайте в блюдо бульон. Чтобы разнообразить вкус, смешайте пару ложен томатной пасты с таким же количеством жирной сметаны и размешайте в бульоне, от этого блюдо только выиграет.

Будьте осторожны при жарке: пережаренная курица становится жесткой и сухой, поэтому поджаривайте не больше 10-15 минут.

Курицу в томатном соусе на сковороде  можно подавать с любым гарниром, но особенно вкусна она с золотистым рисом и салатом из свежей капусты.

рецепт Курица в томатном соусе на сковороде

Ингредиенты на 4-5 порций:



  • курица (бройлерной породы) 1 шт.;
  • крупная морковка 1 шт.;
  • небольшой репчатый лук 3 шт.;
  • чеснок 2 зубка;
  • томаты 2 шт.;
  • сок томатный 1-2 ст.;
  • вода по необходимости;
  • мука (для панировки) 2-3 ст.л.;
  • растительное масло 4-5 ст. л.;
  • соль 1 ч.л.;
  • смесь специй для курицы 1 ст.л.;
  • лавровый лист 1 шт.;
  • куркума по вкусу;
  • петрушка, кинза, красный базилик – по желанию.
Курица в томатном соусе на сковороде фото ингредиенты

Как приготовить курицу на сковороде с томатной пастой


На подготовительном этапе необходимо разделать среднюю тушку курицы на порционные куски. Чтобы курица быстро приготовилась и получилась сочной, рекомендую использовать цыпленка - бройлера. Отрежьте сначала крылья, затем окорочка. Грудки порежьте крупными кусочками. После разделки останется скелетный корпус, его я не использую в этом блюде. Из косточек можно сварить  бульон для небольшой порции супа. Обсыпьте каждый кусочек курицы смесью специй и куркумой.

kurica v tomatnom souse 2

Подберите широкую утолщённую сковороду с высокими бортиками для приготовления курицы в томатном соусе. Поставьте сковороду на плиту, разогревайте её с добавлением небольшого количества растительного масла (3 ст. л).  Кусочки мяса обваляйте в муке и выкладывайте на горячую  сковороду. Обжаривайте  до образования румяной корочки.

kurica v tomatnom souse 3

Натрите одну крупную морковку и нарежьте репчатый лук, отправьте овощи к курице. Перемешайте и около пяти минут они должны обжариваться вместе..

kurica v tomatnom souse 4

Теперь добавьте соль по вкусу. Нарезанные дольками томаты добавьте к блюду и готовьте ещё 10 минут.

kurica v tomatnom souse 5

Налейте в сковороду томатный сок и все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист. После того, как  томатный соус закипит, уменьшайте огонь до минимального  значения и накройте  сковороду крышкой.

kurica v tomatnom souse 6

Тушите курицу в томатном соусе до готовности  ещё около 20 минут. Если соус быстро выкипает, долейте воды или ещё томатного сока. Вместо сока в этом блюде можно использовать больше свежих томатов. Чтобы не мешала шкурка от томатов в готовом соусе, опустите помидоры предварительно в кипяток на 2 минуты . Затем удалите  шкурку  и нарезайте мякоть. Так как томаты придают готовому блюду несколько кисловатый вкус, рекомендую добавлять в процессе приготовления в соус сахар.

kurica v tomatnom souse 7

Нарежьте свежую зелень, чем больше видов её будет, тем ароматнее получится курица в соусе. В этот раз я взяла немного зелёного лука, красного базилика, петрушки и кинзы. Несколько зубков чеснока также можно мелко нарезать и добавлять вместе с зеленью.

kurica v tomatnom souse 8

Посыпьте подготовленной зеленью готовое блюдо и перемешайте. Накройте крышкой сковороду и дайте курице пропитаться ароматом около 10 минут. Подавайте курицу в глубокой тарелке с томатным соусом. При желании сделайте к такой курице гарнир в виде гречки, риса или картофеля.

kurica v tomatnom souse 9



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены