» » » Икра из баклажанов через мясорубку на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Икра из баклажанов через мясорубку на зиму


В конце летне-осеннего овощного сезона полным ходом заготавливают многие хозяйки на своей кухне разнообразную консервацию. Сегодня приготовим икру из баклажанов через мясорубку на зиму. Такой вариант икры получается нежным на вкус и не жирной по консистенции.

Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов и не хотите тратить много времени и усилий на консервацию, то обратите внимание на этот рецепт. Икра из баклажанов по этому рецепту получается очень вкусная. Ее удобно намазывать на тосты и бутерброды, очень вкусно подавать к каше и картошке. К баклажанам мы добавляем болгарский перец, лук, морковь и томатный сок.

рецепт Икра из баклажанов через мясорубку на зиму

Ингредиенты



  • баклажаны 6 шт.;
  • сладкий перец 5 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук шалот 3-5 шт.;
  • томатный сок 2 стакана;
  • помидоры 4 шт.;
  • чеснок 2 дольки;
  • растительное масло 150 мл;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль 2 ст.л.;
  • уксус 9% 2 ст. л.;
  • специи по вкусу;
  • петрушка по вкусу (перед подачей).
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 1,5 часа. Выход: 1 литр готовой икры. Икра из баклажанов через мясорубку на зиму фото ингредиенты

Как приготовить баклажанную икру на мясорубке на зиму


Баклажаны подготовьте для икры. Для начала овощечисткой очищайте баклажаны от кожуры, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль баклажаны вдоль как на фото.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 2
Возьмите широкую сковороду с утолщённым дном, налейте растительное масло (70-80 мл), хорошо прогрейте его. Положите баклажаны на горячую сковороду и обжаривайте их на чуть выше среднего уровне огня. Баклажаны не должны томиться, а именно жариться, приобретать золотистую корочку. Периодически (не часто) переворачивайте лопаткой баклажаны. Солить баклажаны не стоит, иначе они пустят сок. После того как все баклажаны стали мягкими с красивой и аппетитной корочкой, снимайте с плиты. Переложите баклажаны в чистую миску.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 3
Морковку и лук очищайте и нарезайте некрупными произвольными кусочками. Добавляйте на сковороду, где были баклажаны ранее, остальное растительное масло. На умеренном огне пассируйте до мягкости морковку с луком.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 4
Чтобы структура готовой икры получилась однородной, рекомендую удалить с болгарского перца кожицу. Для этого положите целые перцы на сухую сковороду. На среднем огне обжаривайте перцы, переворачивая их периодически. Необходимо добиться того, чтобы кожица на перцах слегка пригорела, приобрела тёмную корочку.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 5
Горячие перцы отправьте на несколько секунд по холодную воду, кожица после этого снимется легко. Удаляйте с перцев семенную часть.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 6
Подключите дальше мясорубку к сети, пропустите через неё все подготовленные овощи.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 7
В икру добавляются ещё томатный сок или перетертые помидоры. Это могут быть свежо перетёртые помидоры, мелко нарезанные помидоры. Сегодня я буду использовать измельчённые помидоры блендером и протёртый через сито томатный сок.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 8
Помидорную массу необходимо выпаривать, чтобы икра не получилась жидкой. Налейте для этого сок на сковороду и в течение 5-10 минут варите его на умеренном огне. Дальше частями выливайте сок в кастрюлю с икрой и перемешивайте. По вкусу добавляйте сахар и соль, чеснок. Отправляйте икру из баклажан на плиту. Тушите икру ещё 20 минут на маленьком огне, лопаткой перемешивая. Добавляйте уксус и несколько минут томите икру. Для приготовления икры рекомендую использовать толстостенную кастрюлю или сотейник, чтобы масса не пригорала.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 9
Предварительно банки с крышками тщательно промойте содой, прокипятите в кастрюле с водой или простерилизуйте над паровой баней. Кипящую икру из баклажан выкладывайте в банки до верха. Постучите банками, чтобы не оставалось пустот воздуха в икре.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 10
Закатывайте крышками икру и убирайте в перевёрнутом виде под плед до полного остывания.

Петрушку я не добавляю в икру в процессе её приготовления. Я считаю, что лучше нарезанную зелень лучше добавлять в икру, непосредственно перед подачей на стол, чтобы ощущался её аромат.
ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 11

Вот такая консервация у нас получилась, икра из баклажанов через мясорубку получилась практически однородной, с небольшими вкрапления овощей.

ikra iz baklazhanov cherez mjаsorubku na zimu 17

Ранее мы консервировали икру из баклажанов в духовке на зиму.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены