» » » Окрошка на сыворотке с колбасой
Рубрики
Последние рецепты

Окрошка на сыворотке с колбасой


А вам известно, что многими любимый холодный суп окрошка на Руси крестьяне готовили не на основе кисломолочных продуктов или кваса, а заливали измельченные ингредиенты рассолами от квашеной капусты и огурцов? Именно такое блюдо пользовалось популярностью. Позднее в рецептуру внесли изменения и стали использовать домашний квас.

Сегодня же очень популярна и вкусна окрошка на сыворотке. Она не только освежает в жаркие дни, но и хорошо насыщает. Готовится это блюдо, как правило, из овощей, мясных или колбасных изделий с добавлением яиц. Кроме того, в классическом рецепте для усиления вкуса делается заправка из сметаны, майонеза и горчицы. И конечно, добавляется много зелени.

Подавать окрошку принято обязательно в холодном виде. Именно поэтому данное блюдо пользуется популярностью лишь весной и летом, когда на улице жарко. Мы приготовим освежающую и вкусную окрошку на сыворотке с колбасой, в окрошку для сытости также добавим сметану.

рецепт Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты на 6 порций:



  • Сыворотка – 1,5 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Колбаса вареная – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Огурцы – 3-4 шт.
  • Зеленый лук – 1 пуч.
  • Петрушка или укроп – 1 пуч.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Майонез – 2 ст.л.
  • Горчица – 1-2 ч.л.
Окрошка на сыворотке с колбасой фото ингредиенты

Как приготовить классическую окрошку на сыворотке и сметане с колбасой


Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в кожуре. Очистите яйца и нарежьте их. Поместите в глубокую посуду, в которой будете хранить окрошку.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 2

Нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу. Хорошо для рецепта подойдет «Докторская», «Молочная» и др. Только по возможности не используйте слишком дешевую колбасу, чтобы не испортить вкус и качество блюда в целом.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 3

Добавьте в кастрюлю нарезанный кубиками отварной картофель.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 4

Свежие огурцы нарежьте и поместите к остальным ингредиентам.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 5

Промойте зеленый лук и укроп. Стряхните воду и порубите зелень мелко.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 6

Нарезка подготовлена. Теперь займитесь заправкой. В отдельной посуде смешайте майонез, сметану и горчицу. Последний ингредиент добавляйте по вкусу. Достаточно будет одной чайной ложки горчицы для легкой остроты.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 7

Перемешайте заправку с нарезкой, перцем и солью.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 8

Пока что у нас получилось подобие салата оливье. Но как только мы вольем холодную сыворотку в эту массу, получим идеальный холодный суп. Дайте ему настояться хотя бы полчаса в холодильнике для того чтобы все ингредиенты отдали свой вкус.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 9

Подавайте окрошку на сыворотке холодной.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 10

К окрошке на обеденный стол можно подать жареные пирожки, картофель в любом виде, котлеты либо мясо. В общем, считается этот холодный суп обычным первым блюдом.

okroshka na syvorotke s kolbasoi 11

На заметку

  • Сыворотку можно приготовить самостоятельно из скисшего домашнего молока. Для этого используют духовку или водяную баню.
  • Рецепт для духовки: налейте в банки по 0,5-1 л молоко. Поставьте в холодную духовку на тарелочки и противень. Не накрывайте крышками. Установите температуру 100 градусов и ожидайте, когда сыворотка отделится от творога сама. На это уйдет около 30 минут с момента полного нагрева духовки.
  • Рецепт сыворотки для плиты: налейте в миску воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения. На эту емкость установите еще одну миску, чтобы дно ее касалось воды. В ней должна быть простокваша. Нагревайте на умеренном огне до тех пор, пока не начнет отходить от сыворотки творог. После чего откиньте массу на дуршлаг, застеленный двойным слоем марли. Завяжите марлю с творогом и подвесьте. Дождитесь, когда вся жидкость стечет. Ее и используйте для приготовления окрошки.
  • Вместо огурцов или вместе с ними для рецепта этого холодного супа можно использовать редис.
  • За неимением сыворотки можно приготовить окрошку на кефире с колбасой.
  • Вместо куриных яиц допустимо применение перепелиных в расчете 1:4. То есть на это количество окрошки можно взять 20 яиц перепелов.
Раздел рецепта: Первые блюда / Холодные супы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены