Рубрики
Последние рецепты

Шарлотка с ягодами


Этот нежнейший пирог можно печь круглый год из свежих или замороженных ягод. В этом его прелесть и универсальность. Шарлотка с ягодами в духовке готовится на основе бисквитного теста, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды. Идеально подойдет малина, смородина, черника, ежевика... В общем, все, что у вас имеется дома из ягод можно класть в тесто.

А вот приготовлению самого бисквита нужно уделить особое внимание. Ведь нам важно получить именно воздушную структуру пирога, а не забитый корж. Поэтому советуем придерживаться рекомендаций, описанных в данном рецепте, и тогда у вас непременно получится идеальная шарлотка.

рецепт Шарлотка с ягодами

Ингредиенты



  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150г
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.
Шарлотка с ягодами фото ингредиенты

Как приготовить шарлотку с ягодами в духовке


В миску для миксера вбейте все яйца. Совет: чтобы не попала скорлупа или тухлое яйцо в общую массу, вбивайте сначала по одному в отдельную чашку. Около минуты взбивайте яйца на средней или высокой скорости миксера. Затем всыпьте стакан сахара. Продолжайте взбивать на высокой скорости ровно 10 минут.

sharlotka s jаgodami 2

За это время должна получиться очень воздушная светлая яично-сахарная масса.  

sharlotka s jаgodami 3

Уберите в сторону миксер, он уже не понадобится. Всыпайте постепенно муку через сито и перемешивайте. Совет: ни в коем случае не смешивайте яичную массу с мукой миксером. Это нужно делать только лопаткой или венчиком вручную для получения воздушной структуры бисквита.

sharlotka s jаgodami 4

Когда тесто будет готово, всыпьте в него ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

sharlotka s jаgodami 5

Перемешайте лопаткой и переместите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Также стоит на дно положить круг пергамента. Поставьте тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 40-50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы. В данном случае емкость имеет размер 26 см.

sharlotka s jаgodami 6

Проверьте готовность пирога с помощью длинной деревянной шпажки. Она должна оставаться сухой. Однако шпажка может быть слегка влажной из-за того, что внутри ягодная начинка. Также можно проверить готово ли изделие, путем надавливания в центр бисквита. Если вдавленная область возвращается в прежний вид, значит корж готов.

sharlotka s jаgodami 7

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите тонким ножом в местах соединения коржа с формой. После чего извлеките шарлотку и поместите ее на решетку остывать.

sharlotka s jаgodami 8

С помощью мелкого ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте, как подсказывает фантазия, например, добавьте веточку мяты или, как сейчас модно, оформите выпечку живыми цветами.

sharlotka s jаgodami 9

Получилась нежная, вкусная и не сухая шарлотка с ягодами. Этот вариант пирога непременно понравится вам.

Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто очень воздушное и вкусное. А благодаря ягодам, шарлотка получилась не приторно сладкой.

sharlotka s jаgodami 11

На заметку

  • В данном рецепте используется 300 г ягод. Однако количество можно увеличить до 450 г. Тогда пирог получится еще сочнее.
  • Некоторые хозяйки и даже кондитеры рекомендуют взбивать бисквитное тесто миксером, но на слабой скорости (имеется в виду смешивание муки и яичной массы). Говорят, что от низкой скорости тесто не пострадает. Однако если сравнить результат замешивания миксером и вручную, то второй вариант, конечно, выигрывает. Проверено на личном опыте!
  • Ранее мы готовили шарлотку с клубникой, получилось тоже очень вкусно.
  • Когда выпекается бисквит в духовке, не рекомендуется открывать дверцу до тех пор, пока он не зарумянится. Также нельзя хлопать дверцей, чтобы пирог не осел.
  • Помимо ягод можно добавить яблоки и груши, получится тоже очень вкусно.
Раздел рецепта: Выпечка / Шарлотка и бисквит


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены