Рубрики
Последние рецепты

Окрошка на квасе


На самом деле есть много людей, которые окрошку не любят и не понимают вкус блюда из различных измельчённых продуктов, залитых квасом. Но ещё большее количество людей не понимают, как можно окрошку не любить. Особенно летом, когда на улице жара, что может быть лучше к обеду или ужину, чем прохладная окрошка на квасе. Она одновременно утолит жажду и голод, а что наиболее важно – после неё абсолютно нет ощущения тяжести.

Вариантов приготовления окрошки очень много – овощная, рыбная, мясная, вкусной получается окрошка на курином бульоне. Название блюда произошло от слова «крошить», а это значит, что все ингредиенты необходимо мелко нарезать, а потом залить квасом. Хотя сейчас уже от такой традиции часто отходят и вместо исконно русского напитка используют сыворотку, кефир, пиво, минеральную воду, бульон и даже свекольный отвар.

Если у вас нет времени на самостоятельное приготовление и встал вопрос, какой квас для окрошки выбрать в магазине, воспользуйтесь нашими советами:

  • изучите внимательно этикетку, там должно быть написано, что это напиток естественного брожения;
  • если купите сильно газированный квас, то заранее откройте крышку и подержите так какое-то время, чтобы лишний газ вышел (напиток приобретёт более мягкий вкус);
  • чем меньше в квасе содержание сахара, тем лучше он подойдёт для окрошки (сладкий и газированный квас плохо сочетается с овощами и мясом).
  • Окрошка на квасе со сметаной

    Это почти классический рецепт окрошки, отличие лишь в том, что сметану подают не отдельно к столу, а добавляют и перемешивают вместе с остальными компонентами в процессе приготовления. Единственный минус такого варианта – не всегда он подойдёт для большого праздничного застолья. Возможно, найдутся гости, которые окрошку любят, а молочные продукты нет. Поэтому если вы устраиваете торжество и не уверены во вкусовых предпочтениях всех приглашённых, не кладите сами в окрошку сметану, а подайте её отдельно в соуснике.

    В данном рецепте сметану можно заменять майонезом.

    рецепт Окрошка на квасе

    Ингредиенты



    • колбаса варёная – 260-270 г;
    • огурцы свежие – 2-3 шт.;
    • яйца куриные – 4 шт.;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • редис – 5-6 шт.;
    • свежая зелень укропа – 1 небольшой пучок;
    • сметана – 4 ст. л.;
    • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
    • квас – 2 л.
    Окрошка на квасе фото ингредиенты

    Как приготовить вкусную окрошку на квасе со сметаной


    Для приготовления окрошки заранее отварите картофель «в мундире» и яйца вкрутую; остудите их, опустив в холодную воду.

    Подготовьте глубокую миску или кастрюлю, куда будете перекладывать нарезанные продукты.

    Колбасу порежьте меленькими кубиками и отправьте в миску.

    okroshka na kvase 2

    Если огурцы у вас молоденькие с нежной шкуркой, то можно её не срезать. Бывают сорта с жёсткой кожицей, в этом случае лучше её обрежьте. Измельчите огурчики маленькими кубиками, переложите к колбасе.

    okroshka na kvase 3

    Туда же выложите очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца.

    okroshka na kvase 4

    Почистите от кожуры картофель, порежьте небольшими кубиками, отправьте в миску к остальным ингредиентам.

    okroshka na kvase 5

    Редиску тщательно помойте, обсушите, потрите на крупную или среднюю тёрку, переложите в миску.

    okroshka na kvase 6

    Осталось добавить зелень. Ополосните, обсушите и мелко порубите укроп. По желанию можете также использовать петрушку и зелёный лучок.

    okroshka na kvase 7

    Теперь положите сметану, немного посолите и поперчите, хорошенько вымешайте между собой все компоненты. Многие предпочитают на этом этапе добавлять горчицу (дижонскую или обыкновенную столовую), это на любителя, но на самом деле получается очень вкусно. Для указанного в рецепте количества ингредиентов достаточно будет 2-3 чайных ложечки горчицы.

    Влейте квас, аккуратно перемешайте, попробуйте на вкус, при необходимости ещё добавьте соли и перца. 

    okroshka na kvase 8

    Окрошка на квасе со сметаной готова, она хорошо сочетается с копчёной рыбкой и чёрным бородинским хлебом.

    okroshka na kvase 10

    Окрошка на квасе с колбасой

    Для этого варианта окрошки можно использовать не только варёные сорта колбас, но и полукопчёные, сардельки, ветчину или сосиски, главное, чтобы в них не было жира, так как он вообще не сочетается с холодным квасом. Колбасу можно заменить отварной говядиной или куриной грудкой, отварным или копчёным языком.

    okroshka na kvase 111

    Ингредиенты

    • картофель – 2 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • свежий огурчик – 1 шт.;
    • редис – 3-4 шт.;
    • варёная колбаса – 150 г;
    • зелёный лук – ½ небольшого пучка;
    • соль – по своему вкусу;
    • квас – 1 л.

    okroshka na kvase 101

    Приготовление

    Готовку всегда начинайте с отваривания яиц и картофеля. Можете даже сделать это заранее, например, с вечера, а на следующий день всё порежете и подадите к обеду свеженькую окрошку.

    Отваренные яйца с картошкой остужайте, переложив в холодную воду, это облегчит потом их чистку от скорлупы и кожуры.

    Для этого блюда понадобится кастрюлька или большая миска, в которой вам будет удобно смешивать все порезанные компоненты.

    Очищенный картофель нарежьте на маленькие кубики.

    okroshka na kvase 102

    С яиц снимите скорлупу, порежьте их мелко ножом или специальным приспособлением – яйцерезкой. Многие предпочитают тереть яйца на крупную тёрку, так тоже можно, окрошка получится более нежной.

    okroshka na kvase 103

    Огурец помойте, очистите от шкурки и порежьте меленькими кубиками. Если у вас огурчики с тонкой и нежной кожицей, которая не горчит, можно её не срезать.

    okroshka na kvase 104

    Помойте редиску, порежьте очень мелкими кубиками, можете даже потереть на крупную тёрку, всё-таки это самый твёрдый продукт в окрошке.

    okroshka na kvase 105

    На маленькие кубики нарежьте колбасу.

    okroshka na kvase 106

    Помойте лук, обсушите, мелко порежьте и переложите пока в отдельную миску. Добавьте немного соли и хорошенько разотрите деревянным кухонным пестиком, чтобы выделился луковый сок. Полученную заправку переложите к остальным нарезанным продуктам и перемешайте. Некоторые хозяйки в такую заправку добавляют ещё отварной яичный желток и 1-2 чайные ложки горчицы.

    okroshka na kvase 107

    Налейте квас и ещё раз хорошенько перемешайте. Попробуйте на соль, при необходимости досолите. Если любите блюда поострее, добавьте чёрного молотого перца по вкусу.

    okroshka na kvase 108

    Окрошка на квасе с колбасой должна подаваться к столу прохладной. Поэтому либо заливайте её холодным квасом, либо перед подачей выдержите 1-1,5 часа в холодильнике. Порежьте к окрошке свежий ржаной хлеб, в соуснике подайте сметану.

    okroshka na kvase 109

    Раздел рецепта: Первые блюда / Холодные супы


    Другие рецепты

    Оставить комментарий
    Комментарии

     
     
     
     
     
    Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены