» » » Салат из кабачков с рисом на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Салат из кабачков с рисом на зиму


Приготовьте из кабачков и риса оригинальную закуску на зиму. Сочетание рисовой крупы и овощей даёт очень сытное блюдо. Эту заготовку можно будет кушать прямо ложкой с белым или ржаным хлебом. Салат из кабачков с рисом на зиму всегда украсит ваш праздничный стол и сделает набор закусок разнообразнее и богаче. А рецепт его более, чем простой. Основное время в приготовлении затрачивается на подготовку и нарезание продуктов. Если вы не имеет разряд по быстрому измельчению овощей, есть один совет! Эту часть можно пройти скорее - возьмите кухонный комбайн с комплектом сменных насадок-ножей.

Предлагаем также познакомиться с двумя другими вариациями этого рецепта – салат из кабачков с морковью и вариант с томатной пастой.

Итак, кабачки с рисом на зиму.

рецепт Салат из кабачков с рисом на зиму

Ингредиенты



  • кабачки - 750 г;
  • томаты - 700 г;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили перец - по вкусу;
  • чеснок - 2-4 зубчика;
  • лук - 2 шт.;
  • растительное масло - 0,5 ст.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • круглый рис (сухой) - 1 ст.;
  • специи - по желанию;
  • уксус 9% - 1 ст. л.
Салат из кабачков с рисом на зиму фото ингредиенты

Как приготовить салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму


Для начала необходимо подготовить для этой заготовки рис. Для этого возьмите стакан круглого риса и пересыпьте его в толстостенную миску, залейте крутым кипятком. Накройте ёмкость с рисом крышкой и оставьте на 20 минут. Как вариант, можно рис отварить до полуготовности.
salat iz kabachkov s risom na zimu 2
Томаты промойте и разрежьте на несколько частей. Очищенные перцы также порежьте произвольно вместе с луком и чесноком. Чили перец в этой заготовке используется по желанию. Помните, чем больше вы добавите в закуску чеснока и жгучего перца, тем острее она будет.
salat iz kabachkov s risom na zimu 3
Переложите все подготовленные овощи в кастрюлю с толстым дном, погружным блендером измельчите до состояния однородного пюре. Вместо блендера можно овощи пропустить через мясорубку. Отправляйте кастрюлю с томатным пюре на плиту с умеренным огнём.
salat iz kabachkov s risom na zimu 4
Для приготовления этой закуски можете брать как молодые кабачки, так и уже зрелые. Во втором случае с плодов необходимо снять кожуру и удалить сердцевину с крупными семенами. Кабачки нарезайте брусочками или кубиками.
salat iz kabachkov s risom na zimu 5
Налейте растительное масло к кипящему пюре, всыпьте подготовленные кабачки.
salat iz kabachkov s risom na zimu 6
Добавляйте соль и сахар и тушите на среднем огне 15 минут.
salat iz kabachkov s risom na zimu 7
Добавляйте набухшие зёрна риса в кастрюлю с кабачками, перемешайте и готовьте ещё 30 минут на маленьком огне. Периодически перемешивайте массу в кастрюле лопаткой. Специи используйте в этом рецепте по своему вкусу.
salat iz kabachkov s risom na zimu 8
За минуту до готовности налейте ложку уксуса к кабачкам с рисом. Хорошо перемешайте.
salat iz kabachkov s risom na zimu 9
По стерилизованным банкам разложите кипящую закуску и тут же закатайте крышками. Крышки предварительно подержите несколько минут в кипящей воде. А ещё дополнительно можно подготовленные крышки протереть изнутри спиртом, а потом закручивать заполненные банки. Иногда бывает такое, что овощные заготовки с рисом вздуваются при хранении. Для надёжности можно разложить кабачки с рисом по банкам, а затем поставить их в кастрюлю с водой и стерилизовать 7 минут. Затем закатывайте банки крышками и оставляйте до полного остывания.

salat iz kabachkov s risom na zimu 10

Храните кабачки с рисом в прохладной кладовой. Вкусный салат из кабачков с рисом и помидорами на зиму будет радовать вас до весны.
salat iz kabachkov s risom na zimu 14

Салат из кабачков с рисом и морковью на зиму

Кабачки или цукини отлично сочетаются с морковью. Так почему бы не отправить их в одну закуску? Салат из кабачков с рисом и морковью выручит вас зимой, когда нет времени готовить. Просто откройте баночку с закуской и выложите его в салатник. Чтобы освежить подачу, добавьте немного молодой мелко нарезанной зелени. Заготовка прекрасно подойдёт к любому горячему блюду и выгодно дополнит его вкус.

Ингредиенты:

  • кабачок или цукини – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • рис – 100 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахарный песок – 10 г;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

salat iz kabachkov s risom na zimu 101

Приготовление

    1. Подготовьте все выбранные овощи. Сполосните их в воде. Кабачки почистите от кожицы и семян. У помидоров вырежьте место закрепления плодоножки. У морковки снимите тонкую кожицу. Перец освободите от семян и прожилок в мякоти.
    2. Нарежьте овощи тонкими ломтиками или соломкой. Допустимо пропустить кусочки овощей через кухонный комбайн. Это сэкономит время и сделает нарезку единообразной.
    3. Сложите все ломтики в одну кастрюлю и залейте подсолнечным маслом. Поставьте тушиться.
    4. Посолите и подсластите закуску. Для всех своих блюд на зиму используйте только крупную соль сорта экстра. Йодированная соль или с различными добавками не гарантирует сохранность заготовки в доброкачественном виде. С добавлением сахара заготовка будет иметь более мягкий вкус.
    5. Рис промойте и поставьте вариться в отдельной кастрюле. Когда он станет чуть мягче, вытаскивайте его из отвара. Немного промойте ледяной водой.
    6. Помешивайте овощи и иногда чистой ложкой пробуйте их на вкус. Когда ломтики станут мягкими, добавляйте рис. Перемешайте салат.
    7. Тушите до полной готовности риса.
    8. Затем вмешайте в овощи уксус. Обычный столовый уксус можете заменить ароматным яблочным. При добавлении его обязательно пробуйте закуску на вкус. Привкус уксуса не должен затенять вкус заготовки.
    9. Спустя пару минут выключайте огонь и консервируйте кабачковый салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом и томатной пастой на зиму

В рецепте салата свежие помидоры легко заменить томатной пастой. Приготовление от этого становится проще, а салат не потеряет ни капли своего вкуса. Паста подойдёт и собственного производства и магазинная. Только не берите кетчупы. В них много различных вкусовых добавок и больше консервантов.

Сушёные пряные травы в списке компонентов заготовки по своему вкусу можете убрать и добавить свои любимые специи и приправы. Например, вкус будет острее, если взять:

  • свежий чеснок или жгучий перец;
  • перемолотая сушёная смесь горошин различных перцев.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • томатная паста – 3-4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • крупная соль экстра – 1 ст. л.;
  • сушёные пряные травы – 3-4 г;
  • столовый уксус 9% - 2 ст. л.

salat iz kabachkov s risom na zimu 102

Приготовление

    1. Крупу промойте. Залейте в кастрюле холодной водой и отварите до полумягкого состояния. Откиньте на железное сито. Немного промойте холодной водой, чтобы остановить процесс набухания зёрен риса.
    2. Овощи промойте и почистите. Если кабачки молодые, у них срежьте только плодоножки и места от соцветий.
    3. Все подготовленные овощи измельчите тонкими кусочками. Можно выбрать нарезку кубиком. При этом лук и морковь режьте мельче, чем кабачки. Это важно, чтобы все овощи дошли до готовности одновременно. Всё сложите в кастрюлю.
    4. Налейте масла. Добавьте сахар, пряные травы по вкусу и соль. С введением соли будьте осторожны – разная по сорту соль имеет слабо или сильно выраженный солёный вкус.
    5. Перемешайте продукты в кастрюле и поставьте на умеренный огонь для тушения.
    6. Когда овощи будут почти готовы, введите томатную пасту и рис. Помешивайте и тушите до полной готовности продуктов.
    7. Введите уксус. Ещё раз перемешайте салат.
    8. Через пару минут выкладывайте закуску в заранее стерилизованные банки и закрывайте стерилизованными в кипящей воде крышками.
    9. В итоге, консервированный салат не теряет своего исключительного вкуса из-за замены целых томатов на пасту.
Раздел рецепта: Заготовки / Кабачки на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены