Рубрики
Последние рецепты

Картофельные деруны


Оладьи из картофеля — многонациональное блюдо, которое готовят во многих странах мира по своим рецептам и называются они по-разному: драники и деруны в Белоруссии и Украине, решти в Швейцарии, и даже «щетинистый монах» в Швеции. Считается, что впервые их стали готовить белорусские и немецкие кулинары. Сегодня их жарят везде, где любят картошку и употребляют ее в пищу не меньше, чем хлеб. Наш рецепт сегодня — картофельные деруны.  Вроде бы, простое блюдо, но и здесь имеются некоторые тонкости, без которых не получатся оладьи вкусными и аппетитными.

Одним из секретов удачного приготовления дерунов является использование картофеля с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Проведите небольшой эксперимент. Разрежьте картофель пополам. Затем, потрите обе половинки картошки и соедините их снова вместе. Если картофель не распадается сразу, а остаётся целым, значит в нём много крахмала. Именно такой картофель и подходит для приготовления наших оладий.

Второй секрет заключается в том, что необходимо репчатый лук измельчать вначале, а затем уже, в получившуюся массу добавлять тёртый картофель, в этом случае, он не потемнеет.

Еще один нюанс, и, пожалуй, главное отличие дерунов от белорусских драников — в тесто для дерунов не добавляют муку, в крайнем случае, можно использовать картофельный крахмал, если картошка не слишком крахмалистая.

Мы раскрыли маленькие секреты нашего рецепта, теперь перейдем непосредственно к приготовлению.

рецепт Картофельные деруны

Ингредиенты на 2-3 порции:



  • Картофель — 4 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 0,5-1 ч. л.;
  • Щепотка молотого перца;
  • Щепотка мускатного ореха;
  • Растительное масло для жарки — 100 мл;
  • Чеснок и укроп — по вкусу;
  • Сметана для подачи — по вкусу.
Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут. Картофельные деруны фото ингредиенты

Как приготовить деруны из картофеля


Первым делом, очистите большую луковицу и натрите её на самой мелкой стороне тёрки (чесночнице). Луковые волокна разрушаются при трении на внешней стороне тёрки и запаха лука не будет в готовых дерунах. Кстати, чтобы лук легко чистился, подержите его 2 минуты в холодной воде.
kartofelnye deruny 2

Картофель необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры. Натирайте картофель сразу в миску с луковой массой. Старайтесь постоянно снимать картофельную мякоть в миску, чтобы она не потемнела.
kartofelnye deruny 3

Постоянно перемешивайте массу с луком, и она останется светлой.
kartofelnye deruny 4

Вбейте одно яйцо в миску с картофелем, вилкой размешайте. Аккуратно слейте выделившуюся из картошки жидкость, придерживая всю массу вилкой.
kartofelnye deruny 5

При желании, если у вас осталась влага, в картофельную массу можно добавить 1-2 столовые ложки манной крупы или крахмала. Муку не используйте для дерунов, она сделает их резиновыми и жесткими по консистенции. В завершении добавьте соль, чёрный молотый перец и мускатный орех (по желанию).
kartofelnye deruny 6

На хорошо разогретую сковороду с утолщённым дном (антипригарным), налейте две или три столовых ложки растительного масла. Выкладывайте небольшими порциями картофельную массу на сковороду. На среднем огне обжаривайте деруны из картошки. Не наливайте много масла, иначе, масса начнет растекаться по сковороде, и разбрызгивать его в разные стороны.
kartofelnye deruny 7

Обжарьте оладьи с двух сторон, чтобы они покрылись аппетитной румяной корочкой.  

kartofelnye deruny 8

Выложите картофельные деруны на порционную тарелочку и добавьте сметаны. Свежую, мелко нарубленную зелень, используйте для украшения блюда. При желании, вы можете подать сметанный соус с добавлением укропа и зубчика чеснока.

kartofelnye deruny 9

Традиционные украинские деруны из картошки готовы. Следует отметить, что современные кулинары для улучшения вкуса добавляют в такие оладьи всевозможные начинки: мясо, творог, грибы, курицу и прочие продукты. Вы можете внести свою лепту в кулинарные изыски и придумать начинку по своему вкусу.

Совет молодым хозяйкам.

Репчатый лук не будет вызывать обильное слезотечение, если перед работой луковицу и терку смочить водой.

kartofelnye deruny 16

Тизерная сеть

Деруны с грибами

Исторически это блюдо принадлежит к белорусской кухни, но и в других странах оно очень популярно и любимо почти в каждой семье. Сегодня приготовим деруны картофельные. Особенностью таких дерунов будет в том, что здесь добавленные грибы шампиньоны. Получается очень аппетитные деруны с грибами к ужину или обеденному столу.

deruny
Время подготовки: 40 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты на 2-3 порции:

  • свежие шампиньоны 120 г
  • сырой картофель 350 г
  • лук шалот 3-4 шт.
  • чеснок по желанию
  • мука 2 ст. л.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • смесь специй для картофеля 1-2 ч. л.
  • гималайская соль с прованскими травами 1 ч. л.
  • растительное масло для обжарки 50 мл
  • сметана для подачи 100 мл
  • томаты для украшения
    deruny

Приготовление
Используйте для приготовления дерунов картофель с высоким содержанием крахмала. В этом случае, при замешивании картофельной массы, вам не понадобится добавлять много муки, чтобы деруны хорошо держали свою форму при обжарке. Картофель очистите от кожуры и сполосните.
deruny 2
Мелко нарубите шампиньоны и несколько луковиц. Для этого рецепта можно брать ароматные сухие лесные грибы, предварительно замачивая в воде.
deruny 3
На растительном или сливочном масле обжарьте грибы с луком до готовности, посолите и поперчите. Как вариант, грибы с луком можно добавлять к картофелю в сыром виде.
deruny 4
Натрите картофель на крупной или средней тёрке, отправьте в миску, где будете смешивать все компоненты. Если у вас есть специальная насадка на мясорубку для тёрки овощей, воспользуйтесь ею. Чтобы картофель не темнел быстро, к нему можно выдавить немного лимонного сока или натереть одну две луковицы.
deruny 5
Добавьте к картофелю смесь специй для картошки и щепотку гималайской соли.
deruny 6
Добавляйте обжаренные грибы с луком к картофелю и вбейте одно куриное яйцо. Для пикантности выдавите две дольки чеснока.
deruny 7
Всыпьте две ложки муки к картофельно-грибной массе.
deruny 8
Перемешайте ложкой массу для дерунов и отправляйтесь к плите.
deruny 9
Предварительно сковороду нагрейте с маслом растительным. Небольшими порциями столовой ложкой добавляйте на сковородку картофельно-грибную массу и обжаривайте деруны. Готовьте деруны на умеренном огне до золотистой корочки. На сильном огне приготовленные деруны могут остаться внутри сырыми.
deruny 10
Выкладывайте картофельные деруны с грибами для подачи на тарелку, куда добавляйте сметану и свежие нарезанные томаты и зелень.
deruny 11



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены