» » » Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму


Уже в календаре осень, но мы все еще консервируем. Сегодня мы расскажем вам как сделать вкусный компот из слив в трехлитровых банках без косточек. Мы подготовили рецепт с пошаговыми фото и очень подробным описанием, чтобы даже человек, который впервые делает заготовки, получил ответ на все интересующие вопросы.

Кажется, что может быть проще приготовления компота на зиму, но и тут есть много вопросов у новичков. Какие сливы взять, сколько сахара, нужна ли лимонная кислота, стерилизовать ли банки.

Банки для компота дополнительно стерилизовать не нужно. Ведь мы в стерильные банки будет складывать не стерильные сливы. Поэтому достаточно просто хорошо промыть все банки с содой. Если вам очень хочется все пропарить или прокалить в духовке, мы вас не останавливаем. Можем только подсказать как это сделать быстрее – налейте в банки кипятка на ¼ часть и накройте крышкой. Этого будет достаточно для стерилизации.

А вот крышки необходимо простерилизовать отдельно. Налейте воды в небольшую кастрюльку, положите крышки. Доведите воду до кипения и прокипятите крышки 5 минут.

Мы постараемся ответить на все оставшиеся вопросы по мере приготовления компота, а если все же что-то останется не отвеченным, пишите в комментариях.

рецепт Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:



  • Сливы – 500-600 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Вода – 2,5 литра (может чуть меньше);
  • Корица – 1 палочка;
  • Мята – 2 веточки.
Сливовый компот в 3-х литровой банке на зиму фото ингредиенты

Как приготовить консервированный компот из слив в 3-х литровой банке на зиму


Для начала оговоримся, что корицу и мяту добавлять в компот не обязательно. Но с ними вкус сливового компота открывается по-новому. Вы можете на пробу закрыть одну банку с этим дополнением, а остальные – чисто сливы.

Вначале моем сливы. Понятно, пока вы будете ее мыть, вы отложите те сливы, которые повреждены. Теперь разрезаем ножом каждую сливу пополам и убираем косточку. Можно конечно расколоть сливы руками, но это не всегда получается легко, да и сок может брызгать. Вам конечно не навредят маски из слив, но все же мы за чистоту.

Если вам не хочется вырезать все косточки, или они плохо отделяются, то закатывайте компот из целых слив.

Разрезанные сливы складываем в хорошо вымытые банки. Если у вас нет весов, ориентируйтесь на то, что сливы должны занимать приблизительно 1/3 банки.

slivovyi kompot na zimu 2

Пока мы занимаемся сливами, нагрейте воду. Удобнее и быстрее всего нагревать ее в электрическом чайнике. Но объём у него увы небольшой. Заливаем сливы кипятком. Чтобы банки не лопнули, делаем это медленно. Прикрываем банки крышками и оставляем на 15 минут. Можно и дольше. Главное, чтобы вы могли уверенно взять банку в руки и слить с нее воду. Если она будет очень горячей, это сделать будет не просто и можно не удержать банку и разбить ее. Поэтому, чтобы обезопасить себя от ожогов подождите дольше указанного времени.

slivovyi kompot na zimu 3

Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем палочку корицы и веточки мяты.

slivovyi kompot na zimu 4

Доводим слитую воду до кипения и добавляем сахар. Хорошо перемешиваем. Обязательно пробуем сироп на вкус. Если вам не сладко, а вы уже использовали весь сахар, смело добавляйте еще. Ведь ваши сливы могут быть кислее чем, наши.

Так же скажем о лимонной кислоте. Мы в компот ее не добавляли. Так как в сливах достаточно природной фруктовой кислоты (особенно если они кислые). Поэтому нет необходимости добавлять лимонку.

slivovyi kompot na zimu 5

Заливаем банки закипевшим сиропом и сразу же укупориваем крышками. Укутывать компот из слив желательно, но не обязательно. Через сутки вы увидите, как компот станет насыщенного цвета. Теперь можно переносить банки в подвал для хранения, вот такая зимняя заготовка у нас получилась.

slivovyi kompot na zimu 6

А также советуем приготовить компот из слив с косточками на зиму.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены