» » » Варенье из слив Венгерка
Рубрики
Последние рецепты

Варенье из слив Венгерка


Для всех сладкоежек хочу предложить вкусный рецепт варенья из синих слив «Венгерка» с корицей. Наверняка, на вашем дачном участке, красуется одно или несколько деревьев этого сорта. Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью и каждую осень хозяйки думают, что же сделать их этого сладкого чернослива. Плоды венгерки отлично отделяются от косточки, что дает возможность приготовить варенье без косточки. Хотя, для ленивых отлично подойдет вариант с косточкой. Готовится оно довольно просто и не так уж долго - примерно около одного часа. Если не учитывать предварительную подготовку. Итак, предлагаем вам варенье из слив на зиму с корицей и цедрой лимона.

рецепт Варенье из слив Венгерка

Ингредиенты



  • слива - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • цедра лимона - 1 ч.л.;
  • корица - 1 палочка.
Варенье из слив Венгерка фото ингредиенты

Как приготовить варенье из слив Венгерка с корицей


Для варенья, удобней всего, использовать спелые фрукты с плотной мякотью, так как из мягких плодов косточка плохо извлекается. Для начала, сливу тщательно промойте под струей холодной воды и удалите бракованные плоды. Встряхните от лишней влаги. Возьмите острый нож и проделайте надрез по всему экватору сливы, раскройте половинки, удалите косточку.

varene iz sliv vengerka 2

Возьмите подходящую емкость для варки варенья примерно на 1-1,5 литра. Не используйте алюминиевую посуду, лучше эмалированную с толстым дном. На дно насыпьте часть сахарного песка, потом слой сливовых половинок. Сливы посыпьте сахаром. Продолжайте до самого верха, чередуя сахар и сливы, пока не закончатся используемые ингредиенты. Верхний слой должен быть сахарный. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов, чтобы фрукты пустили сок. Если вместо сахара взять сладкую пудру для рецепта, процесс настаивания пройдёт на 2-3 часа раньше.

varene iz sliv vengerka 3

Через данное время отправьте кастрюльку на медленный огонь. Периодически помешивая, вскипятите содержимое. Соберите и удалите образовавшуюся пенку. Варите на небольшом огне примерно 40-50 минут. Время от времени перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы варенье не подгорело.

varene iz sliv vengerka 4

Добавьте измельчённую цедру и палочку корицы. Перемешайте и варите еще 15-20 минут. Цедру можно использовать свежую или сушеную, на ваше усмотрение. Пока варенье доходит, подготовьте баночки. Из данного количества продуктов получается 1 л готового сливового варенья. Закрывайте варенье в удобные для вас баночки: полулитровые, литровые, двухсотграммовые. Емкости и крышки перед разливкой тщательно промойте моющим средством, лучше всего, содой и простерилизуйте горячим паром. Крышечки прокипятите 8-10 минут.

varene iz sliv vengerka 5

Кипящее варенье из «Венгерки» с корицей разлейте по стерильным баночкам и плотненько укупорьте крышечкой, переверните и укутайте теплым одеялом.

varene iz sliv vengerka 6

После остывания отправьте на хранение в прохладную кладовку или погреб. Вкусных вам заготовок и сладкого варенья!

varene iz sliv vengerka it2

Для приготовления сливового варенья подойдут не только цедра цитрусовых и корица, но и другие пряные сочетания:

  • ароматные травы (один вид или смесь) – мята, мелисса, розмарин, тимьян, лаванда или базилик;
  • ваниль из стручка и бадьян;
  • анис и кардамон.

varene iz sliv vengerka it1

Ранее мы готовили вкусное варенье из сливы с грецкими орехами в мультиварке.

Раздел рецепта: Заготовки / Варенье и джем


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены