» » » Гуляш из говядины с подливкой
Рубрики

Гуляш из говядины с подливкой


Гуляш из говядины с подливой можно подать на обед или ужин в качестве основного блюда. Это очень калорийное кушанье. Хотя допускается сделать его и  диетическим. Просто не обжаривайте мясо и овощи, а тушите всё в одной кастрюле, залив кипятком. А в основном, низкокалорийный рецепт ничем не отличается от классического приготовления гуляша из говядины с подливой.

Обязательным ингредиентом для приготовления гуляша из говядины является какой-нибудь кислый продукт. Дело в том, что соединительная ткань мяса лучше размягчается при тепловой обработке в кислой среде. В качестве необходимой кислоты отлично подойдёт сметана, сливки, свежий сок лимона или лайма, томатная паста, вяленые помидоры, сухое вино или немного уксуса. Проверить, сколько именно нужно кислоты лучше на собственный вкус. У гуляша должен быть лёгкий ненавязчивый кисловатый привкус.

рецепт Гуляш из говядины с подливкой

Ингредиенты



  • Вода – 2-3 ст.;
  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор – 1шт.;
  • Перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Паприка – ½ ч.л.;
  • Растительное масло.
Гуляш из говядины с подливкой фото ингредиенты

Как приготовить мягкий гуляш с подливкой из говядины


Говядину ополосните в холодной воде и немного обсушите, а затем нарежьте на небольшие кусочки поперёк волокон. Правильно будет использовать из шейной или лопаточной части говяжьей туши. Эти мышцы меньше всего задействованы в движении животного, и поэтому, имеют более мягкую консистенцию.

В кастрюлю или сотейник налейте растительное масло и разогрейте. Поместите внутрь нарезанную говядину. Обжаривайте на сильном огне до испарения жидкости.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 2

Нарежьте лук и морковь. Немного убавьте нагрев плиты и отправьте к мясу овощи. Обжарьте несколько минут, чтобы лук и морковь слегка зарумянились.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 3

С помидора снимите кожуру. Для этого сделайте на помидоре крестообразный надрез, положите его в чашку или дуршлаг и обдайте кипятком. Нарежьте мякоть мелкими кубиками и смешайте с мясом.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 4

Приправьте блюдо специями, но не солите. Соль к мясу добавляется в самом конце тепловой обработки, так как именно она не даёт соединительной ткани говядины полностью размягчиться. На этом этапе лучше добавить в кастрюлю с гуляшом 15-20 мл свежевыжатого сока лимона и перемешать, чтобы он равномерно распределился по мясу.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 5

Залейте содержимое сотейника горячей водой. Доведите на сильном огне до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой. Тушите 1,5-2 часа.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 6

За 15 минут до окончания приготовления добавьте по вкусу соль.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 7

Если мясо мягкое и вкусное, значит, блюдо готово к употреблению.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 8

Подавайте гуляш из говядины с кашами, картофелем или макаронами, приправив зеленью базилика и петрушки.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 12

 Гуляш из говядины со сметаной

Вариант приготовления мясного гуляша из говядины со сметаной. Это блюдо сравнительно мягче и нежнее, чем в предыдущем рецепте за счёт добавления сметаны. Так как в списке ингредиентов присутствует мало овощей, лучше подавать блюдо на стол со свежей зеленью, обогатив при этом блюдо рядом полезных витаминов и микроэлементов.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 101

Ингредиенты

  • Говядина (шейная часть) – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Томатная паста – 30 г;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сметана – 100 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

  1. Кусок говядины промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте на кусочки или соломкой. Нарезать мясо следует поперёк волокон. Если на нём есть ненужный для вас жирок, его нужно срезать ножом.
  2. В небольшую кастрюлю вылейте растительное масло и разогрейте на плите.
  3. Прибавьте огонь конфорки и выложите в масло мясо и оставьте на 4-5 минут. Затем попытайтесь перевернуть каждый кусочек, если этого невозможно, просто перемешайте мясо. Жарьте до образования на нём лёгкой румяной корочки. После этого убавьте огонь.
  4. А пока очистите лук. Чтобы он не был вредным для глаз хозяйки, перед очисткой и нарезанием сполосните его и нож холодной водой. Нарезать лук можно любым понравившимся способом.
  5. Добавьте лук к мясу и перемешайте. Жарьте несколько минут, присматривая, чтобы продукты не начали гореть.
  6. Залейте в кастрюлю горячей воды. Она должна почти покрывать мясо. Доведите до кипения, если образовалась пена, её нужно немедленно снять.
  7. Дальнейшим шагом приготовления мясного гуляша с подливой со сметаной будет добавление томатной пасты. Это можно сделать двумя способами. Просто добавить полную столовую ложку в кастрюлю с мясом и перемешать. Или сначала пассировать пасту на горячей сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла – то есть прогреть её. Используя один или другой вариант, получите один и тот же результат, так как в кастрюле с мясом томатная паста также проходит процесс термической обработки.
  8. Итак, теперь нужно убавить нагрев конфорки до минимума и тушить блюдо при почти полностью закрытой крышке до размягчения мяса. Если мясо молодое (телятина), этот процесс не займёт много времени. Но бывает и так, что бульон уже весь выкипел, а мясо всё ещё жесткое. В этом случае, попробуйте его, может добавить ещё немного томатной пасты или чайную ложку лимонного сока?
  9. Когда мясо будет мягким, можно заправлять блюдо солью и перцем молотым.
  10. Завершающим этапом будет добавление сметаны. Нужно, чтобы она была прохладной. Смешиваем сметану с мукой до однородной консистенции. Если не получается, просто добавьте туда немного холодной воды.
  11. Вылейте в гуляш сметанную смесь. Это и будет составлять мясную подливу.
  12. Перемешайте гуляш и доведите до кипения.
  13. Блюдо полностью готово!

Гуляш из говядины по-грузински в мультиварке

Гуляш из говядины по-грузински отличает только наличие специальных приправ и специй. Например, вместо молотого перца здесь добавляют хмели-сунели, а томатную пасту заменяет соус ткемали.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 102

Ингредиенты

  • Говядина – 500 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Соус ткемали (или тклали) – 50 мл;
  • Хмели-сунели – 15 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Предварительно обработайте мясо. Срежьте с него лишние плёнки и нарежьте на кусочки массой примерно по 40-50 г.
  2. В чашу мультиварки вылейте масло и поставьте режим «Жарка» на 20 минут выложите мясо.
  3. Разложите в чаше кусочки мяса, жарьте при открытой крышке. Мясо при этом нужно иногда помешивать.
  4. Очистите лук и морковь, помойте их. Нарежьте морковь соломкой, а лук полукольцами.
  5. Бросьте овощи к мясу. Перемешайте. Когда они чуть обжарятся, добавьте ткемали и хмели-сунели. Снова перемешайте.
  6. Хмели-сунели – это смесь сушёных пряных трав, основную часть которой составляют кинза, базилик, кориандр, майоран и семена фенхеля. Можно купить готовую смесь этих пряных трав или смешать их самостоятельно в равных пропорциях. Кстати, ткемали хорошо заменяется сливовым пюре кислого вкуса или аджикой.
  7. Теперь залейте в чашу мультиварки горячей воды, чтобы она не полностью покрывала мясо.
  8. Закройте крышку мультиварки. Выставите режим «Тушение» на 1 час.
  9. Когда указанное время пройдёт, откройте крышку и добавьте соль. Тщательно всё перемешайте и оставьте блюдо под закрытой крышкой на несколько минут без повторного включения мультиварки.
  10. Раскладывайте вкусный гуляш по-грузински по тарелкам. Следуя традициям кулинарии Грузии, подавать мясное блюдо к столу нужно с зеленью, толчёным с солью чесноком и свежими овощами.

guljаsh iz govjаdiny s podlivkoi 10

На заметку: вкусными также будут мясные биточки с подливкой в духовке.

Советы:
  • Чтобы гуляш из говядины был мягким его необходимо долго тушить. Один час это самый минимум для тушения говядины. Лучше тушить 1,5-2 часа.
  • Следите за жидкостью, если необходимо подливайте чистую фильтрованную воду.
  • Часть говядины для гуляша. Выбирайте хороший кусок говядины без жил, самый лучший это вырезка. Нарезать легко, мясо получается нежным и мягким. Но также можно готовить из лопатки, использовать кострец, огузок.
  • Срезайте все хрящи, жилы, они портят вкус мяса.
  • Не жалейте лук и морковь. Даже если вы не любите лук, поверьте в готовом блюде он чувствоваться не будет.
  • Если у вас нет много времени на приготовления, то готовьте гуляш из вырезки и не жарьте ее небольшими партиями на сковороде. Так мясо сохранит весь сок и его не нужно будет долго тушить.
  • Соль можно заменить на соевый соус. Вначале слегка обжарьте мясо, а потом налейте в сковородку соевого соуса. После обжаривания и тушения вкус получится другой, но гуляш тоже будет вкусным и мягким.
  • Чернослив. Говядина отлично сочетается с черносливом. И хоть это не классический вариант, можете попробовать добавить немного чернослива.
  • Мука. Некоторые рецепты включают в себя небольшое количество муку, добавляется она для того, чтобы подлива для гуляша стала гуще.
  • Овощи. Из овощей в говяжий гуляш можно добавлять морковь, лук, болгарский и острый перец, баклажаны.
  • Можно готовить гуляш без добавления томатной пасты, но в этом случае лучше использовать при жарке столовое вино.



Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены