» » » Компот из винограда без стерилизации на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Компот из винограда без стерилизации на зиму


Садоводы и дачники знают, редко когда бывает неурожайный год на виноград. Чаще всего эта ягода отлично плодоносит. Срывая первые виноградные гроздья, возникает одно желание – вдоволь накушаться сочных и вкусных плодов. Но когда уже счёт пошёл на ящики и вёдра, в голове начинают крутиться мысли, как заготовить виноград, что из него можно сделать? Любители напитков погорячее ставят вино или чачу. Мы предлагаем вам более здоровый и вкусный вариант – закатать компот из винограда без стерилизации на зиму.

Такую заготовку по праву можно назвать «летом в банке», напиток имеет насыщенный и приятный вкус. Вдобавок ко всему он очень просто готовится. А если у вас щедрый урожай и на другие фрукты, смело добавляйте их в банки. Вкусным получается виноградный компот с яблоками, айвой или сливами. Напиток из винограда на зиму можно готовить без стерилизации, важно лишь провести предварительную тепловую обработку посуды.

А самое главное в таком компоте – это польза, и никакой химии, консервантов, красителей, как в магазинных напитках.

рецепт Компот из винограда без стерилизации на зиму

Ингредиенты для 6 л компота:



  • виноград – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 450-500 г;
  • пряности (палочки корицы, гвоздика) – по желанию.
Компот из винограда без стерилизации на зиму фото ингредиенты

Как приготовить виноградный компот без стерилизации на зиму


Первым делом отберите для приготовления компота правильный, спелый и плотный виноград. Теперь его необходимо тщательно промыть. Для этого переложите гроздья в миску и залейте прохладной водой, дайте постоять 10-15 минут, чтобы с ягодок за это время отмокла вся пыль и грязь.

kompot iz vinograda bez sterilizacii na zimu 2

Стеклянную тару подготовьте заранее. Хорошенько помойте банки с обыкновенной содой, ополосните, после чего стерилизуйте любым удобным для вас способом (в духовом шкафу, над паром либо в микроволновой печи). Обработайте и крышки, которыми будете закупоривать тару, их достаточно прокипятить 1-2 минуты.

Отделите ягоды винограда от веточек, хотя эта процедура не обязательная, можно класть и целыми гроздьями. Распределите виноградины равномерно по банкам (тара должна быть на этот момент ещё горячей).

kompot iz vinograda bez sterilizacii na zimu 3

В кастрюле на плите доведите до кипения воду. Залейте ею виноград до самого верха банок, прикройте металлическими крышками и дайте постоять 10-15 минут.

kompot iz vinograda bez sterilizacii na zimu 4

По прошествии указанного времени воду слейте обратно в кастрюлю и добавьте сахар. Его может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте, всё зависит от того, насколько сладкий вы хотите получить напиток, а также от сорта винограда. Доведите сироп до закипания при постоянном помешивании, чтобы полностью растворились в воде сахарные крупинки.

kompot iz vinograda bez sterilizacii na zimu 5

Дайте сиропу прокипеть на маленьком огне 2-3 минуты и залейте им содержимое банок по самое горлышко. Сразу же закатайте крышками, переверните дном вверх, укутайте в тёплое одеяло и оставьте в таком положении до полного остывания.

Остывшие банки с виноградным компотом уберите на хранение в сухое прохладное помещение.

kompot iz vinograda bez sterilizacii na zimu 7

Советы по приготовлению

  • Чтобы компот получился ярким и насыщенным, не жалейте винограда. В банке ягоды должны занимать не менее, чем 1/3 всего объёма.
  • Если у вас сорт винограда очень приторный, то можно напиток слегка подкислить, добавив в зимнюю заготовку лимонную кислоту.
  • На зиму заготавливают компот как из тёмного винограда, так и из светлого, можно сочетать их вместе. Если у вас только светлые ягоды, то для придания напитку красивого оттенка, добавьте черноплодную рябину.
  • В качестве пряных добавок можно ещё использовать кардамон, ванилин или цедру цитрусовых.
  • Для компота идеально подходит мелкий синий виноград, а также сорта, которые обычно используют при производстве вин – Изабелла, Молдова, Голубок, Кишмиш, Лидия.
  • Если готовый компот получился сильно сладким, можно разбавить его немного кипячёной водой.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены