Рубрики
Последние рецепты

Фасоль в томатном соусе


Фасоль в томатном соусе – вкусное, сытное блюдо, которое дополнит прием пищи и сделает его более полезным. Тушеная белая фасоль с томатами может подаваться сразу как горячее блюдо, самостоятельно, или как дополнение к обеду или ужину. Фасоль, приготовленная таким способом, может быть использована для варки борщей или различных супов. Если к тушеной в томате фасоли добавить базилик или другие пряные травы, еда будет не только нежной и приятной на вкус, но и ароматной.

Первым мы представляем классический вариант рецепта, который чуть позже выгодно обогащаем свежими томатами, дополнительными овощами и грибами.

Можно тушить как белую, так и красную фасоль. В нашем фото рецепте м покажем как потушить белую фасоль. Разницы в приготовлении с красной фасолью практически нет, но красную фасоль возможно придется тушить немного дольше.

рецепт Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты



  • белая фасоль сухая - 200 г;
  • морковь - 200 г;
  • лук репчатый - 200 г;
  • масло растительное - 30 г;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 4-5 ч. л.;
  • гвоздика молотая - 0,25 ч. л.;
  • корица молотая - 0,25 ч. л.;
  • перец черный молотый - 0,25 ч. л.;
  • укроп - по вкусу.
Фасоль в томатном соусе фото ингредиенты

Как приготовить белую фасоль в томатном соусе


Фасоль промойте в проточной воде. Если хотите, чтобы она быстрее отварилась, можете замочить её в прохладной воде на ночь, чтобы она разбухла. Налейте свежую холодную воду и поставьте на плиту. Варите до того момента, пока бобы не станут мягкими. В процессе готовки доливайте холодную воду, если жидкость испарилась. После того, как бобы сварятся, опрокиньте их на дуршлаг чтобы стекла вода и фасоль остыла.

fasol v tomatnom souse 2

В отдельной кастрюльке сделайте подливку. Для этого наберите в нее 250 мл горячей воды и добавьте указанное количество томатной пасты. Если у вас нет пасты, можете добавить томатный соус (магазинный или домашнего производства). Поставьте на огонь, перемешайте и дайте закипеть.

fasol v tomatnom souse 3

Теперь добавьте все необходимые специи и пряности, а также немного сахара. Помимо соли и измельченного перца, желательно, добавить молотую гвоздику и корицу. Перемешайте ещё раз, дайте закипеть и снимите с огня.

fasol v tomatnom souse 4

Луковицу очистите и промойте. Нарежьте средними или маленькими кубиками. На плиту поставьте сковородку или сотейник. Нагрейте немного растительного масла и дайте разогреться. Добавьте подготовленный лук и жарьте до золотистого цвета.

fasol v tomatnom souse 5

Морковь начистите и промойте. Воспользуйтесь теркой или ножом. Нарежьте корнеплод тонкой соломкой. Добавьте к луку в сковородку и продолжайте жарить на умеренном огне до мягкости.

fasol v tomatnom souse 6

Отваренную фасоль добавьте к жареным овощам и перемешайте. Тушите на медленном огне под крышкой, иногда подливая кипяток, если понадобится, минут 5-7.

fasol v tomatnom souse 7

Налейте томатную подливку к остальным ингредиентам, приправьте любимыми специями и тушите под закрытой крышкой 15-20 минут. Иногда перемешивайте и подливайте горячую воду.

fasol v tomatnom souse 8

Отключите огонь, когда все составляющие станут мягкими.

fasol v tomatnom souse 9

Белая фасоль с томатной пастой подается с рубленой зеленью. Горячее блюдо можно сразу подавать к столу.

fasol v tomatnom souse it2

Фасоль с овощами в томатном соусе

Приготовленный вручную томатный соус получается на порядок вкуснее и ароматнее купленного в магазине. Однако, и последний имеет место быть. Тушеную по нашему рецепту фасоль можно использовать как соус для макарон, вермишели или отварной крупы. А если готовое блюдо перемолоть в пюре погружным блендером или протереть через сито, добавить стакан куриного бульона и довести до кипения, у вас получится полноценный пюре образный суп!

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • спелый помидор – 1 шт.;
  • молодая петрушка – 2 веточки;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

  1. Фасоль берите красную, белую или пеструю – разницы в этом нет. Этот рецепт подходит для любого варианта. Промойте её и замочите в прохладной воде на пару часов. Затем вновь промывайте и ставьте вариться. После закипания на медленном огне при почти закрытой крышке. Если под рукой есть скороварка, воспользуйтесь ею – так готовка пойдёт быстрее.
  2. А пока подготовьте овощи. Почистите и сполосните лук, морковку, стебли сельдерея и помидор. Зелень промойте. Сельдерей для приготовления подойдёт и корневой, тогда блюдо станет ещё сытнее, а вот калорийности ему это добавление не прибавит.
  3. Морковь нарезайте тонкой соломкой и обжаривайте в сковороде на масле до изменения цвета.
  4. Лук, сельдерей и помидор нарезайте на кусочки и в блендере перемалывайте в пюре. Получилась заготовка для томатного соуса. Добавляйте её к золотистой морковке в сковороде. Помидоры для соуса выбирайте только красные и мясистые, так соус будет гуще. Но, если у вас, к примеру, оранжевые или жёлтые томаты, положение спасут 2-3 ст. л. кетчупа или томатной пасты.
  5. Перемешайте и посыпьте по вкусу солью и любыми специями. Можно брать специальные смеси приправ для бобовых. Обычно это душица или мелисса, белый или красный молотый перец, кориандр, каперсы или шафран, молотая гвоздика или корица. Выбирайте то, что вам по душе.
  6. Протушите соус около 10 минут при медленном огне и наполовину закрытой крышке. Затем добавляйте непромытую, но мягкую сваренную фасоль.
  7. Тушите ещё четверть часа, а затем снимайте с огня.
  8. Перед подачей к столу фасоль с овощами в томатном соусе посыпайте мелко нарезанной зеленью.
Красная фасоль с грибами и овощами в томатном соусе

Вы уже опробовали предыдущие два рецепта в своей кухне, но хотите чего-нибудь новенького? Красная фасоль с грибами и овощами в томатном соусе к вашим услугам! Готовится быстро и вкус получается оригинальный. Грибы для блюда можете взять любые, какие есть под рукой – лесные или шампиньоны, в свежем, мороженном или сушёном виде.

Ингредиенты:

  • красная сухая фасоль – 200 г;
  • красные томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • баклажан – 1 шт.;
  • свиное солёное сало – 100 г;
  • зелень петрушки или кинзы – 2-3 веточки;
  • соль и приправы – по вкусу.

fasol v tomatnom souse 102

    1. Заранее позаботьтесь о подготовке фасоли. Этот ингредиент требует много времени, так что замочите бобовые на ночь в прохладной воде. Имейте в виду, они хорошо разбухнут. Поэтому выбирайте ёмкость чуть побольше.
    2. Наутро промойте зёрна и поставьте вариться.
    3. В это время занимайтесь другими компонентами блюда. В частности баклажанами. Их промойте и срежьте тёмную кожицу. Плод нарежьте мелко и залейте солёной водой в миске. Спустя четверть часа отожмите кусочки.
    4. Лук и томаты после первичной обработки нарезайте кубиками.
    5. Шампиньоны особой подготовки не требуют, их промойте и нарезайте ломтиками.
    6. Половину сала измельчите, бросьте на горячую сковороду. Туда же переложите лук, томаты и баклажаны с грибами. Закройте крышкой и дайте немного протушиться.
    7. Когда овощной и грибной сок выкипит, добавляйте уже мягкую отваренную фасоль. Посолите и добавьте приправ. Перемешивайте и тушите около четверти часа.
    8. Зелень сполосните и мелко нарубите, с ней подавайте блюдо. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если вместо сухой фасоли взять для рецептов консервированную, блюдо приготовится в два счета! Протушите все выбранные овощи и добавьте фасоль (без рассола), перемешайте и через пару минут блюдо полностью готово.
  • Томаты для соуса к фасоли берите как свежие, так и мороженные или вяленые.
  • Чтобы сделать тушеную в томате фасоль сытнее, добавляйте отварное или обжаренное мясо кусочками. Еще один вариант – копчено-вареные продукты – ломтики карбоната, грудинки или даже охотничьих колбасок!


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены