Рубрики


Ханум с мясом

Ханум с мясом – блюдо восточной кухни, которое также называют «ленивые манты». Оно представляет собой паровой рулет из тонкого теста и мясной начинки. Ханум в домашних условиях готовится на пару в мультиварке, в пароварке, в мантоварке или на плите в кастрюле со специальной паровой решеткой.  Тесто на ханум очень простое. По составу оно похоже на вареничное или пельменное. Для начинки в основном используют баранину или говядину, реже – птицу. Мясо пропускают через мясорубку, приправляют специями и большим количеством лука. Подавайте ханум сразу после приготовления со сметанным, чесночным или томатным соусами, а также со свежими овощами и ароматной зеленью. Итак, читайте и смотрите подробный рецепт и радуйте своих родных вкусными и сытными блюдами.

рецепт Ханум с мясом
Вареники, пельмени

Ингредиенты



  • Для теста:
  • Вода – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Для начинки:
  • Фарш говяжий, бараний или ассорти – 500 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень – по вкусу.
Ханум с мясом фото ингредиенты

Как приготовить ханум на пару в домашних условиях

Начнем с приготовления теста, так как оно должно настояться в холодильнике примерно 30-40 минут. В удобную глубокую миску налейте воду комнатной температуры, растительное масло и насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы растворились крупинки.

hanum s mjаsom 2

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и взболтайте его вилкой до равномерного распределения.

hanum s mjаsom 3

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать по чуть-чуть.

hanum s mjаsom 4

Замесите мягкое тесто. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

hanum s mjаsom 5

А пока подготовим начинку. Если у вас кусок мяса, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. А для ленивых можно пойти на рынок и купить уже готового фарша у проверенного продавца. Очистите луковицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к измельченному мясу. Хорошенько перемешайте.

hanum s mjаsom 6

Добавьте по своему вкусу соль, измельченную зелень и молотый перец или другие специи. Еще раз перемешайте.

hanum s mjаsom 7

Тесто разделите на две части и работайте с каждой отдельно. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

hanum s mjаsom 8

Равномерно распределите мясную начинку по всему пласту.

hanum s mjаsom 9

Заверните в рулет и плотненько защипните края.

hanum s mjаsom 10

Уложите на паровую решетку.

hanum s mjаsom 11

В мультиварке и кастрюле готовьте 50-60 минут. В мультиварке с функцией скороварки достаточно 10-12 минут.

hanum s mjаsom 12

Тизерная сеть

Ханум с фаршем готов. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Зовите всех к сытному домашнему столу.

hanum s mjаsom 13

Советы:

  • Традиционный узбекский ханум готовят из теста, описанного в рецепте. Но вы можете приготовить ленивую версию блюда – из тонкого лаваша. Так же, как и в рецепте, его нужно смазать мясным фаршем, а затем завернуть в рулет и приготовить на пару до готовности начинки. Можно использовать сразу два-три лаваша. Так рулет получится плотнее и наверняка не порвется.
  • Кроме описанных способов ханум можно также приготовить из слоеного или из дрожжевого теста.
  • Тесто для ханума можно замесить не только на воде. Очень вкусным оно получится, если взять за основу молоко или даже сливки.

Начинка для ханума может быть разной

Кроме мясной составляющей в нее добавляют картошку, тыкву, грибы и даже капусту. Все эти продукты делают блюдо сочнее и, что немаловажно, уменьшают затраты на его приготовление. Обязательно попробуйте соединить мясной фарш с картофельным пюре, мелкими кубиками из тыквы или картофеля, нарезанными шампиньонами или с тушеной капустой. Тогда ваш ханум станет бюджетнее, а вкус ничуть не пострадает. Многие любят ханум с тыквой или картошкой. Оптимальное соотношение мяса и овощей в начинке – 1:1.

Для повышения сочности начинки можно добавить в нее немного чистой воды или бульона.

hanum s mjаsom it1

Специи и соус

  1. Специи для ханума можете использовать самые разнообразные. Кроме традиционных соли и перца попробуйте добавить в фарш зиру, кориандр, куркуму, копченую паприку, тмин и немного семян укропа. Эти пряности придадут начинке восточный акцент. Можете воспользоваться и готовыми смесями специй. Для восточного блюда подойдут приправы «Узбекская», «Для плова», «Для шашлыка», «Азербайджанская» и подобные им.
  2. Перед тем, как класть на рулет начинку, смажьте тесто сметаной или майонезом. Тогда готовое блюдо получится сочнее.

Особенности приготовления

  • Обязательно проследите чтобы во время варки между рулетом и крышкой было достаточно свободного места (хотя бы 4-5 см). Тогда пар сможет свободно циркулировать вокруг изделия и оно приготовится равномерно.
  • Чтобы ханум быстрее приготовился, посолите воду для его варки.
  • Такой же рулет можно приготовить в духовке. Для этого форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда рулет. Сверху нужно налить 50 мл воды и поставить форму в духовку. Выпекать ханум 35-40 мин (зависит от возможностей вашей духовки) на невысокой температуре – около 180 градусов. Чтобы верхушка не пересохла, можно прикрыть форму фольгой. В итоге вы получите ароматный рулет с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Правда это будет уже не совсем ханум, но все равно очень вкусное блюдо.

hanum s mjаsom it2

Также попробуйте приготовить хинкали по-грузински.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вареники, пельмени
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в