Рубрики

Форшмак из селедки


Форшмак это характерное для еврейской кулинарии холодное блюдо. Однако в Германии готовят свой вид форшмака из селёдки, который представляет собой уже горячее блюдо, запеченное в духовке. Также именно своим классический рецепт форшмака считают и народы Швеции и Финляндии. Состав ингредиентов для закуски тоже разнится в соответствии со страной приготовления. Так, евреи добавляют сливочное масло и кислое яблоко. А немцы считают обязательным ингредиентом наряду с селедкой отварное мясо говядины или телятины.

Секреты приготовления еврейского форшмака из селедки:

  • перед началом приготовления селедку необходимо тщательно зачистить и разделать на чистое филе, впрочем, можно сразу купить чистое филе солёной сельди;
  • если селёдка обладает сильным солёным вкусом, её принято вымачивать в молоке, эта процедура вытягивает лишнюю соль и даёт мякоти рыбы дополнительную мягкость;
  • вымачивать сельдь можно и в обычной кипячёной воде, и даже в крепком чёрном чае с молоком;
  • после этого селедку нужно измельчить, сделать это можно мелко нарезав её ножом на разделочной доске, пропустив через мясорубку, с помощью блендера или кухонного комбайна превратить солёную рыбу в паштет;
  • таким же способом, как и селедку, необходимо измельчать и другие составляющие закуски: яйцо, яблоко, хлеб, лук репчатый;
  • подать форшмак к столу можно и в обычной салатнице, намазать его на кусочки хлеба в виде закусочных бутербродов, а также уложить форшмак на плоскую тарелку, придав ему вид рыбы;
  • оформить уложенный на блюдо форшмак можно свежей зеленью, ломтиками варёного вкрутую яйца, нарезанными маслинами или оливками.
  • Самые распространённые рецепты – форшмак из селедки по-еврейски и по-одесски. Предлагаем вам с ними познакомиться!

    Форшмак из селедки по-еврейски

    Форшмак из селедки по-еврейски не бывает без охлаждённого сливочного масла и свежего яблока с кислым привкусом. Для более выраженного вкуса кислоты согласно традиции приготовления даже добавляется сок лимона, который с лёгкостью можно заменить обычным уксусом. В качестве гарнира к этому удивительному многонациональному кушанью евреи предлагают отварной картофель, который, к слову сказать, как нельзя лучше подходит к форшмаку.

    рецепт Форшмак из селедки

    Ингредиенты



    • сельдь соленая - 1 шт. (500 г);
    • лук репчатый - 170 г;
    • яблоко зелёное - 170 г;
    • хлеб белый пшеничный - 50 г;
    • молоко - 50 мл;
    • сливочное масло - 50 г;
    • сок лимона - по вкусу;
    • перец черный молотый - по вкусу;
    • зелень - для украшения.
    Форшмак из селедки фото ингредиенты

    Как приготовить классический форшмак из селедки по-еврейски


    Возьмите ломтик белого хлеба. Обязательно, обрежьте корочку. Поместите в глубокую мисочку и залейте молоком. Оставьте на некоторое время, чтобы хлебушек напитался молоком и разбух. После, отожмите молоко, а хлеб мелко покрошите руками в другую миску. Хлеб можно использовать как магазинный, так и домашнего приготовления.

    forshmak iz seledki 2

    Соленую селедку можно купить в ближайшем супермаркете или засолить в домашних условиях. Чтобы облегчить процесс готовки, продается уже готовое очищенное филе. В нашем рецепте, сельдь целая. Её нужно выпотрошить. Первым делом, разрежьте брюшко. Удалите все внутренности вместе с черной пленочкой. Её удобно снимать с помощью бумажной салфетки. Снимите кожицу с двух сторон рыбы. Отрежьте голову, плавники. Сельдь хорошо промойте холодной водой и обсушите салфеткой. Отделите две филейные части от хребтовой кости. Пинцетом удалите по возможности все кости. Однако если останутся маленькие косточки, ничего страшного.

    forshmak iz seledki 3

    Филе сельди очень мелко порубите острым ножом и поместите в глубокую миску.

    forshmak iz seledki 4

    Очистите луковицу и ополосните её водой. Нарежьте довольно мелкими кусочками. Добавьте к рубленой сельди.

    forshmak iz seledki 5

    Измельченную хлебную крошку добавьте к селедочной массе.

    forshmak iz seledki 6

    Яблоко используйте кислых сортов. Оно должно быть плотное на ощупь, без механических повреждений. Промойте, обсушите салфеткой. Очистите от кожицы и внутренних семян. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к остальным ингредиентам. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника. Оно должно быть мягким. Или воспользуйтесь микроволновкой, чтобы его слегка размягчить, но, ни в коем случае не растопить. Масло должно быть мягким, но не слишком. Добавьте масло к сельди. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Сбрызните лимонным соком, приправьте молотым черным перцем и, если понадобиться, солью. По желанию, для получения более однородной массы, форшмак можно измельчить погружным блендером или все ингредиенты поочерёдно пропустить через мясорубку. Получится паштет для селедочного фаршмака.

    forshmak iz seledki 7

    Выложите полученную селёдочную массу на блюдо, для этого можно использовать силиконовые формы в виде рыбы. Выйдет очень симпатично оформленая еврейская закуска.

    forshmak iz seledki 8

    Затем украсьте вашу рыбу свежей зеленью и подайте к столу с черным хлебушком. Форшмак из селедки по-еврейски готов. Приятного аппетита!

    forshmak iz seledki it4

    Форшмак из селедки по-одесски

    Считается, что такой форшмак пришел к нам из Одессы. Сейчас рецепт разошелся и многие хозяйки готовят форшмак с зеленым яблоком.

    forshmak iz seledki 106

    Ингредиенты:

    • сельдь слабосоленая – 1 шт.;
    • молоко – 100 мл;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • черный хлеб – 100 г.

    Для украшения:

    • свежая зелень;
    • салатные листья;
    • оливки;
    • грецкие орехи.

    Приготовление:

      1. С самого начала подготовьте сельдь. Её выпотрошите, сделав аккуратный надрез в брюхе. Затем срежьте голову и хвост. Их хорошо промойте и оставьте на бумажном полотенце, чтобы вся вода стекла. Для оформления готового форшмака по-одесски голова и хвост селедки еще понадобятся.
      2. Затем сделайте продольный надрез по спинке рыбы. Снимите филе с позвоночной кости. Удалите реберные кости. Затем положите филешки на шкуру на разделочную доску. Держа за хвостовую часть, заведите острый нож между кожей и мякотью. Ведите нож вдоль филе, срезая шкуру. Теперь срежьте реберные кости вместе с черной пленкой. Пинцетом удалите все ощутимые косточки.
      3. Затем чистое филе промойте в холодной воде и чуть обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на крупные куски.
      4. Налейте в миску 50 мл молока и погрузите туда филе селедки на 10-15 минут.
      5. В оставшемся молоке замочите кусок чёрного хлеба.
      6. Головку лука репчатого ополосните холодной водой (так он не будет брызгаться слезивым соком при нарезании), а затем очистите так же под струёй воды.
      7. Зелёное яблоко разрежьте на четвертинки, срежьте кожу и удалите сердцевину.
      8. Теперь начинайте пропускать продукты для форшмака по-еврейски через мясорубку. Сначала пропустите лук, затем отжатый от молока хлеб, яблоко и сельдь.
      9. Полученный паштет перемешайте.
      10. Выложите на блюдо листья салатные листья и на них форшмак. Затем оформите головой и хвостом селёдки, как будто это рыба. По бокам разложите свежую зелень и оливки. А сверху импровизированной рыбы выложите очищенные кусочки грецкого ореха.

    Для более интересного вкуса можно добавить в фарш:

      • очищенные грецкие орехи;
      • отварной картофель;
      • соленый огурец;
      • плавленый сыр;
      • отварную морковь;
      • отварные яйца.

    forshmak iz seledki it3

    Очень вкусным также получается форшмак с морковью и плавленым сыром. Использование отварной моркови, плавленого сыра делает форшмак очень нежным, готовить это блюдо несложно.

    форшмак с морковью и плавленым сыром

    Упрощенной вариацией блюда является селедочный паштет. Готовить его тоже просто, смотрится празднично.

    Селедочный паштет с плавленым сыром, отварными желтками и сливочным маслом

    селедочный паштет

    Паштет из селедки, моркови и копченого сыра

    паштет из селедки с морковью и сыром




    Оставить комментарий
    Комментарии

     
     
     
     
     
    Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены