» » » Пхали из свеклы по-грузински
Рубрики

Пхали из свеклы по-грузински


Пхали это не конкретное блюдо грузинской кухни, а определенный способ приготовления. Главный продукт по традиции измельчается в пюре и смешивается с заправкой из грецких орехов, кинзы и чеснока. Эти продукты присутствуют в большинстве грузинских блюд. Главным ингредиентом такого кушанья может быть капуста, шпинат или молодая свекольная ботва, отварная фасоль или баклажаны.

Пхали по-грузински из свеклы – блюдо очень сытное из-за высокой калорийности орехов. Но сытость эта полезная, ведь все продукты в блюде растительного происхождения и содержат в себе массу различных витаминов!

По классическим рецептам пхали подают в виде шариков, кнелей или выложив в небольшой салатник. Часто блюдо украшают зернами свежего граната.

рецепт Пхали из свеклы по-грузински

Ингредиенты на 2 порции:



  • вареная свекла - 3 шт. (мелкие корнеплоды);
  • лук шалот (красный лук) - 0,5-1 шт.;
  • чеснок - 1 зубок;
  • грецкие орехи очищенные - 80 г;
  • кинза – пучок;
  • соль - по вкусу;
  • хмели-сунели - 1-2 ч. л.;
  • кориандр - 0,5 ч. л.;
  • яблочный или винный уксус - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.
Пхали из свеклы по-грузински фото ингредиенты

Как приготовить пхали по-грузински из свеклы


Свеклу необходимо предварительно отварить до готовности. Для этого неочищенные корнеплоды сполосните и опустите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на среднем огне 40-60 минут при почти закрытой крышке. Чтобы свекла приготовилась быстрее, используйте мелкие корнеплоды. Как вариант, свеклу можно запечь в духовке. Просто обмотайте каждую в фольгу и положите в горячую духовку (190°С) на 20-30 минут. Печеные овощи всегда сделают ваши салаты и закуски намного вкуснее, потому что в них нет лишней влаги, как после варки.
phali iz svekly po-gruzinski 2
Очищайте отварную свеклу и натрите на крупной терке. Если замечаете, что свекольная масса немного водянистая, рекомендую отжимать ее слегка. Переложите свеклу в миску.
phali iz svekly po-gruzinski 3
Если взяли грецкие орехи в скорлупе, очистите дольки. Кинзу сполосните и промокните салфеткой.
phali iz svekly po-gruzinski 4
В чашу блендера поместите орехи и кинзу. Также в чашу добавьте очищенный лук шалот, чеснок и чили перец по желанию. Измельчайте ароматную массу до однородного состояния, добавляя несколько ложек растительного масла (без запаха).
phali iz svekly po-gruzinski 5
К свекле переложите ореховую массу.
phali iz svekly po-gruzinski 6
Погружным блендером тщательно измельчайте массу для пхали. Для сохранения яркого оттенка и придания легкой остроты свекле добавляйте к ней две ложки винного или яблочного уксуса.
phali iz svekly po-gruzinski 7
Кориандр в ступке перебейте и добавьте вместе с хмели-сунели в свекольную массу.
phali iz svekly po-gruzinski 8
Готовую массу для пхали доведите по вкусу с помощью соли. Часто бывает, что свекла попадается не сладкой на вкус. В этом случае можете добавить к ней немного меда или щепотку сахара. Затем накройте пленкой миску с массой и поставьте в холодильник на 30 минут.
phali iz svekly po-gruzinski 9
Для формирования грузинского пхали из свеклы необходимо смочить руки холодной водой и сделать шарики. Выкладывайте их на тарелку. По размеру эти шарики желательно делать так, чтобы вы могли съесть их за один-два приема (порционно). Также можно сформировать закуску с помощью двух больших ложек, в виде кнелей. Перекладывайте массу из одной ложки в другую, а затем выкладывайте на тарелку. Сверху пхали посыпьте молотыми орехами и украшайте листочками кинзы.
phali iz svekly po-gruzinski 12

Мы выложили на яркую плоскую тарелку, также пхали будет прекрасно смотреться на прямоугольных овальных тарелках белого цвета.

phali iz svekly po-gruzinski 15

Советуем также приготовить салат грузинский с колбасой.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из овощей



Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены