» » » Запеченная утка с картошкой в духовке
Рубрики


Запеченная утка с картошкой в духовке

Очень многие любят мясо домашних птиц: из кур, уток, гусей и индюков можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд.

Но если мясо домашних кур довольно постное, особенно в области грудки, то утка имеет жирное, нежное и сочное мясо, которое прекрасно подходит для запекания.

Советуем приготовить утку с картошкой в духовке, это блюдо получается очень вкусным и съедается все без остатка. Утку лучше брать молодую, средней величины, не слишком жирную. Рецепт отлично подходит для праздничного ужина, рождества и нового года, утку запекаем целиком, гарнир готовим одновременно. В качестве гарнира у нас картофель и яблоки. Получается супер как вкусно, сытно, аппетитно. У блюда достоинств очень много, главное выбрать утку хорошего качества.

Тщательно смазывайте всю тушку птицы солью и специями, а также чесноком. После этого нужно оставить мясо на некоторое время, чтобы оно хорошо замариновалось.

Поскольку утка запекается вместе с картофелем, то гарнир не нужен, но можно приготовить легкий овощной салат или подать маринованные овощи на закуску.

рецепт Запеченная утка с картошкой в духовке
Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты

Ингредиенты на 4-5 порций:



  • тушка средней утки 1 шт.;
  • картофель 700-1000 г;
  • яблоки 5 шт.;
  • соль 2 ст.л;
  • смесь специй для мяса 1 ст. л;
  • смесь молотых перцев 1 ст. л;
  • чеснок 2-3 зубка;
  • мёд или абрикосовый джем 1 ст. л.

Как приготовить запеченную целиком утку с картошкой и яблоками в духовке

Для приготовления этого блюда берите тушку среднего размера, желательно, чтобы это была не старая птица. Отличается старая утка от молодой утки тем, что она готовится по времени дольше.  Мясо у неё не такое сочное, как у молодой.

Тушку утки для начала тщательно промойте изнутри, обсушите бумажными полотенцами. Если на тушке имеются остатки пёрышек или волоски, просто удалите щипцами. Чаще всего, на выходе из брюшка утки остаются жировые прослойки, срежьте их без кожи. Шейку и конечности крыльев на утке обрезайте.

utka s kartoshkoi v duhovke 2

Несколько слоёв фольги постелите на широкий противень или в большую утятницу. По тушке утки по кожице в районе груди острым ножом проделайте неглубокие насечки, не доходя до мясного слоя. При запекании  через эти прорези  вытопится больше утиного жира, и корочка получится более хрустящей.

utka s kartoshkoi v duhovke 3

Всю утку натирайте солью. Зубки чеснока измельчите ножом и также натрите ими утку.

utka s kartoshkoi v duhovke 4

Смесью специй для мяса и молотым перцем смажьте утку и накройте фольгой. Уберите ее в холодильник для маринования, хотя бы на один час, но лучше больше.

utka s kartoshkoi v duhovke 5

Духовку включите на 200 градусов. Яблоки нарежьте на две части и плотно сложите их в брюшко утки. Вместе с яблоками можно добавить внутрь утки дольки апельсина, ароматные травы (розмарин, тимьян или любисток).

utka s kartoshkoi v duhovke 6

Заверните утку с яблоками фольгой и отправьте на час в духовку. В моём случае утка весом около 2 кг. На один килограмм веса птицы необходим один час запекания. Я буду запекать утку в фольге 1 час, а потом ещё час в открытом виде. Фольга помогает птице оставаться сочной, она пропаривается в ней.

utka s kartoshkoi v duhovke 7

Фольгу надрывайте сверху с полуготовой уткой.  Под  тушкой образовался жир.

utka s kartoshkoi v duhovke 8

Слейте весь утиный жир в отдельную мисочку или пиалу.

utka s kartoshkoi v duhovke 9

Предварительно очистите, вымойте и нарежьте дольками картошку, переложите в миску. Полейте ее жиром, добавьте соль и специи по вкусу, хорошенько перемешайте.

utka s kartoshkoi v duhovke 10

На противень с уткой разложите картофель. На средний уровень вашей духовки поставьте противень с уткой и картошкой и запекайте ещё 40 минут при температуре 180 градусов.

utka s kartoshkoi v duhovke 11

Тизерная сеть

Чтобы на утке получилась аппетитная корочка можно сделать сладкую заливку для неё. Смешайте для этого в пиале мёд или абрикосовый джем с чесноком и апельсиновым соком (0,5 апельсина). Вместо сока апельсина можно смешивать мёд с соевым соусом.

utka s kartoshkoi v duhovke 12

За 10 минут до готовности обильно обмажьте утку заливкой и снова отправьте в духовку.

utka s kartoshkoi v duhovke 13

Окончательно можно убедиться в готовности утки, прокалывая её в самом толстом месте (возле ножки) вилкой. Из готовой утки всегда будет сочиться прозрачный мясной сок.

utka s kartoshkoi v duhovke 14

Для остывания запеченную утку с картошкой оставьте в закрытой и выключенной духовке на 20 минут.

utka s kartoshkoi v duhovke 16

Затем на большое блюдо поместите запечённую утку и по бокам разложите картофель. Веточками красного базилика или петрушкой можно украсить готовое блюдо.

utka s kartoshkoi v duhovke 20

Разрезать утку лучше на столе после подачи, чтобы гости успели полюбоваться аппетитной красотой.

utka s kartoshkoi v duhovke 19

Можно также приготовить вкусную фаршированную утку с гречкой и грибами.

Раздел рецепта: Вторые блюда из птицы / Новогодние рецепты
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

    • 6 января 2018 17:37

    Красота неимоверная.

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в