Рубрики
Последние рецепты

Паштет из фасоли


Паштет из фасоли – вкусная и питательная холодная закуска, которую оценят все любители бобовых. Технология приготовления довольно простая, а вот времени уйдет немало, так как подготовка этого продукта длится довольно долго. Домашний паштет из фасоли можно делать круглый год. Подавайте закуску к завтраку, первым блюдам или как перекус, между основными приемами пищи со свежим хлебом, лавашем, лепешками.

Вариантов приготовления этого замечательного блюда много и у каждой хозяюшки есть свои секреты и тонкости. Воспользуйтесь пошаговым рецептом и сделайте несложный вариант фасолевой закуски, по составу, напоминающий знаменитый хумус из нута.  Попробуйте, вам обязательно, понравится.

рецепт Паштет из фасоли

Ингредиенты



  • Сухая фасоль - 250 г;
  • Кунжут - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 20 г;
  • Масло растительное - 2 ст.л.;
  • Сок лимона - 1-2 ст.л.;
  • Паприка молотая - по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Отвар фасолевый - по вкусу.
Паштет из фасоли фото ингредиенты

Как приготовить вкусный паштет из фасоли в домашних условиях


Приготовление паштета из фасоли с чесноком необходимо начать с подготовки основного ингредиента. Его сорт и цвет не имеют значения, берите те, которые нравятся вам. В этом рецепте используется белая фасоль, но вы можете использовать красную фасоль. Бобы тщательно промойте под краном. Поместите в удобную емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 8-12 часов. За это время, воду можно несколько раз поменять.

pashtet iz fasoli 2

После набухания фасоль быстрее сварится. Еще раз промойте ее, насыпьте в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на сильный огонь. После закипания жидкости, уменьшите пламя горелки и варите до размягчения бобов, примерно 1 час. Время зависит от сорта и размера фасоли. Если в процессе варки вода испарилась, подлейте еще. Солить этот продукт нужно исключительно в конце приготовления.

Есть один секрет: после закипания фасоли, слейте с нее кипяток и вновь залейте холодной водой – яркий, насыщенный вкус бобов вам обеспечен.

pashtet iz fasoli 3

Пока фасоль варится, подготовьте остальные ингредиенты. Раскалите чистую, сухую сковороду и обжарьте на ней кунжут. Следите, чтобы семена не подгорели, это негативно повлияет на вкус готового блюда. Степень готовности легко определить по приятному золотистому оттенку.

pashtet iz fasoli 4

Чеснок очистите, ополосните и мелко нарежьте. Отправьте его в ступку, добавьте обжаренный кунжут и разотрите пестиком до состояния кашицы. Можно измельчить в блендере, но количество очень маленькое и нужного результата может не получиться.

pashtet iz fasoli 5

Оставьте немного фасолевого отвара, а бобы откиньте на дуршлаг. После того, как лишняя жидкость стекла, переложите их в отдельную, глубокую посуду. Туда же добавьте кунжутно-чесночную массу, растительное масло и лимонный сок. Измельчите погружным блендером до кремообразного состояния. Консистенцию готового паштета регулируйте фасолевым отваром, вводя его небольшими порциями.

pashtet iz fasoli 6

К паштету из фасоли, приготовленному в домашних условиях, добавьте молотый перец и паприку. Еще раз перемешайте и попробуйте на вкус. Если необходимо, отрегулируйте его на свое усмотрение, добавляя те или иные специи.

pashtet iz fasoli 7

Вкусный паштет из фасоли готов.

pashtet iz fasoli 8

Подавайте его с хлебом, крекерами, также можно сделать с ним закуску на крекерах. Приятного аппетита!

pashtet iz fasoli it2

Советы по приготовлению:

  • По желанию можно разнообразить вкус паштета, добавив в него грецкие орехи. Для этого, подсушенные ядрышки измельчите в ступке вместе с кунжутом и чесноком. Рекомендуемое количество продукта – 100 г, но его можно варьировать в ту или иную сторону, на свое усмотрение.
  • Если вы совершенно не располагаете временем, которое требуется для подготовки бобовых, воспользуйтесь консервированной фасолью. Понадобится одна баночка продукта. В приготовлении нет никаких отличий, кроме того, что консистенция паштета регулируется не отваром, а жидкостью из баночки.
  • Паштет из фасоли, блюдо, пришедшее из кавказской кухни. Там его готовят несколько по иному, добавляя разнообразные острые приправы, грецкие орехи, свежую зелень и чаще всего использую красную фасоль.

pashtet iz fasoli it3

Тизерная сеть

Вот, как готовят закуску жители солнечного Кавказа:

  1. Паштет из фасоли по-армянски. Для приготовления используют фасоль красного колера, поэтому закуска имеет весьма необычный цвет и сладковатый привкус. Семена кунжута заменяют грецкими орехами, предварительно высушенными в духовке или на сковороде. Смесь щедро заправляют красным и черным перцем, добавляют знаменитую хмели-сунели и увеличивают количество чеснока. Измельчают массу вместе с нарезанной зеленью кинзы или петрушки.

pashtet iz fasoli 101

  1. Паштет из фасоли по-грузински. Лук мелко режется, обжаривается в небольшом количестве растительного масла, в конце добавляется 2-3 ст.л. томатной пасты. Измельчается масса вместе с отварной красной фасолью и зеленью. Затем добавляют острые специи и немного винного уксуса.

pashtet iz fasoli 102

Смотрите также, как приготовить лобио из красной фасоли.

Раздел рецепта: Закуски / Разные закуски


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены