Рубрики
Последние рецепты

Рыба по-монастырски


Хочу сегодня предложить рецепт повседневного блюда, который отличается очень богатым вкусом. Каждая из вас знает, как трудно бывает придумать что-нибудь интересное на ужин. Вот и по этому поводу есть такое блюдо как рыба по-монастырски. Рыбу отдельно мы редко подаём на стол. Здесь рыба будет готовиться вместе с гарниром.

Запеченную рыбу по-монастырски в духовке обычно готовят с картошкой, используется твердый сыр, вареные яйца. Блюдо получается очень сытным и вкусным. Нам доподлинно неизвестно почему это блюдо называется именно так, но возможно рыбу так действительно начали готовить именно в монастырях, используя продукты, которые были у монахов. А продукты как вы понимаете простые: рыбу можно выловить, грибы собрать в лесу, сыр и сметану сделать, яйца взяли у курочек, добавили специй и получилось блюдо которое можно есть в те дни, когда нет необходимости соблюдать пост.

рецепт Рыба по-монастырски

Ингредиенты



  • рыба хек 670 г;
  • картофель 6-8 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • грибы шампиньоны 160 г;
  • варёные яйца 2-3 шт.;
  • растительное масло 100 мл;
  • сметана 200 г;
  • сыр 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу;
  • мука для панировки 3 ст. л.
Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 30-40 минут. Выход: 4 порции. Рыба по-монастырски фото ингредиенты

Как приготовить запеченную рыбу по-монастырски в духовке


Подготовьте для начала рыбу. Это может быть любая белая рыба без косточек. В этот раз у меня рыба хек. Разморозьте предварительно рыбу. Количество рыбы выбирайте произвольно, исходя из ваших вкусовых предпочтений.
ryba po-monastyrski 2
Картофель очистите. Нарежьте картофель тонкими слайсами или воспользуйтесь фигурной тёркой, чтобы сделать рифленые кружочки картошки.
ryba po-monastyrski 3
На разогретом масле обжарьте картофель до полуготовности. Картошку переложите в чистую миску.
ryba po-monastyrski 4
Репчатый лук нашинкуйте полукольцами.
ryba po-monastyrski 5
Грибы шампиньоны тонко нарежьте и вместе с луком пассируйте на сковороде на растительном масле до лёгкого золотистого оттенка. Чтобы грибы не пускали много сока, солить лучше их за несколько минут до готовности. Специи добавляйте в грибы по вкусу. Для пикантности можно выдавить зубок чеснока к грибам. В чистую тарелку переложите на время грибы.
ryba po-monastyrski 6
Снимайте филе хека с хребта, обваляйте их в муке. На сильном огне обжарьте по несколько минут филе хека на сковороде. Если хотите придать рыбе деликатного привкуса, добавьте в растительное масло при обжарке несколько ложек топлёного масла.
ryba po-monastyrski 7
Все компоненты блюда подготовлены, теперь можно собирать их в форме для запекания. Перед этим включите нагреваться духовку. На дно формы с бортами выложите половину обжаренной картошки.
ryba po-monastyrski 8
Присыпьте картошку солью и смесью молотых перцев. Надрежьте пакет сметаны в уголке и выдавите на картофельный слой по вкусу. Затем добавляйте кусочки пластин сыра, или натрите его. Распределяйте сыр и сметану так, чтобы вам хватило на все слои блюда.
ryba po-monastyrski 9
На картошку выложите филе хека, добавляйте сметану и сыр.
ryba po-monastyrski 10
Третьим слоем будут обжаренные шампиньоны и снова сметана с сыром.
ryba po-monastyrski 11
Натрите два или три варёных яйца и посыпьте в форму ещё одним слоем. Уплотните слой ложкой, смажьте сметаной и добавьте сыр.
ryba po-monastyrski 12
Покрывать всё блюдо будет картофель, разложите его красиво.
ryba po-monastyrski 13
Полейте всё блюдо сметаной и ставьте форму в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
ryba po-monastyrski 14
Готовую запеченную рыбу по-монастырски подержите 10 минут на столе, чтобы она слегка остыла и настоялась. Все ингредиенты за это время объединились в одно целое и сытное блюдо.
ryba po-monastyrski 15
При подаче добавляйте к этому блюду свежую петрушку или укроп, и овощи по вкус.
ryba po-monastyrski 16
А также советуем приготовить вам запеченного карася в духовке на овощной подушке.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены