» » » Копченые окорочка в домашних условиях
Рубрики
Последние рецепты

Копченые окорочка в домашних условиях


Копченые мясо, колбаса, рыба прочно вошли в наше повседневное и праздничное меню. Регулярно покупаем мы копченые деликатесы в магазине и на рынке. К сожалению, наслышаны мы и о том, что копчение в промышленных масштабах часто производится при помощи жидкого дыма, а соблазнительный запах достигается путем сомнительных химических операций.

В этом смысле домашнее копчение гораздо предпочтительнее. Этот процесс гораздо менее сложный, чем кажется на первый взгляд. Приготовление любимых копченостей в коптильне горячего копчения не сложнее, чем приготовить мясо привычным способом — в сковороде, кастрюле или в духовке. Интересно, что коптить мясо, рыбу и овощи можно прямо дома. Водяной замок обеспечит герметичность, и дым не выйдет за пределы коптильни, кроме как через шланг.

В этом рецепте мы расскажем как правильно приготовить копченые окорочка в домашних условиях в обычной городской квартире, точнее на кухне на газу. Если у вас есть свой дом или дачный участок, то коптить окорочка в коптильне горячего копчения тоже просто. Делаем это на разведенном огне.

рецепт Копченые окорочка в домашних условиях

Ингредиенты



  • 1,5 кг окорочков,
  • по вкусу перец и соль,
  • горсточка ольховой щепы.

Как приготовить копченые окорочка в коптильне горячего копчения


Проще всего готовить в коптильне курицу. Куриные окорочка обработаем, промоем. Окорочка для копчения не должны быть крупными, иначе они могут остаться сырыми.

kopchenye okorochka 2

Перед тем как коптить окорочка, просолим их 8 часов. Солим как обычно — по вкусу. Поперчим, можно посыпать любимыми приправами, но особой необходимости в этом нет: все равно запах и привкус дыма будет доминирующим.

kopchenye okorochka 3

Через 5 часов можно приступать к подготовке к копчению. Окорочка выложим на решетку на полчаса, чтобы они обветрились и обсохли.

kopchenye okorochka 4

А тем временем займемся подготовкой горячей коптильни. Щепу ольхи или других деревьев (хвойные породы не подойдут) смочим водою.

kopchenye okorochka 5

Коптильню изнутри застелем фольгой, чтобы облегчить чистку после использования.

kopchenye okorochka 6

На фольгу выложим влажную щепу.

kopchenye okorochka 7

Слой щепы должен быть тонким. Всего щепы на коптильню такого размера нам понадобится не больше горсти (мужской).

kopchenye okorochka 8

На щепу ставим поддон.

kopchenye okorochka 9

На поддон — решетку. Всего в коптильне две решетки — два яруса. На них можно уложить 1,5-2 кг мяса.

На решетку выкладываем окорочка так, чтобы между ними было свободное пространство.

kopchenye okorochka 10

Устанавливаем вторую решетку. На нее можно выложить еще одну партию окорочков или же других частей курицы — крылышки, ножки. Можно положить и другое мясо, главное, чтобы время его приготовления было таким же, как и окорочков.

Закрываем коптильню. Через штуцер будет осуществляться отвод дыма. В желобок по периметру наливаем воду. Это и есть водяной замок. Коптильню ставим на небольшой огонь. Размер моей коптильни таков, что она встает на одну конфорку газовой плиты.

kopchenye okorochka 11

Тизерная сеть

Когда из штуцера пойдет дым, наденем на штуцер шланг, и этот шланг отправим в форточку или же подвесим к вытяжке. От момента появления дыма готовим окорочка около часа на огне чуть меньше среднего. После этого огонь выключаем, но коптильню не открываем еще минут 20 (чтобы ушел дым).

Распространенный вопрос: сколько коптить окорочка горячего копчения? Время копчения зависит от массы мяса и уровня газа и в среднем варьируется от 60 до 80 минут. Если вы видите, что мясо не докоптилось, накройте крышку коптильни и продолжите копчение.

kopchenye okorochka 12

Готовые копченые окорочка имеют приятный светло коричневый цвет. Кушать их можно через 5 часов. Чаще всего хозяева не выдерживают и первую дегустацию проводят сразу же.

Хранить копчености нужно в холодном месте не более трех суток.

kopchenye okorochka 1



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены