» » » Гречневая рассыпчатая каша
Рубрики


Гречневая рассыпчатая каша

С далёких времён в традиционных кухнях России, Украины, Белоруссии и Польши популярным блюдом была гречневая рассыпчатая каша. Как рассказывал в своём кулинарном словаре Похлёбкин, чтобы её приготовить славяне использовали крупу из цельных гречишных зёрен, называемую ядрицей. Гречка по праву считается «символом русского своеобразия», народ полюбил её за доступность и дешевизну, простоту приготовления и ясность в пропорциях.

Чтобы каша получалась вкусная и рассыпчатая, научитесь её правильно варить. Идеальной считается пропорция 1:2 (на одну часть крупы нужно брать 2 части жидкости).

Гречку можно готовить на молоке и употреблять как сладкое блюдо с сахаром и сливочным маслом. Каша из гречневой крупы на воде отлично подойдёт в качестве гарнира к мясным, овощным и рыбным блюдам, также её можно использовать для начинки блинов, пирожков и пирогов.

Говоря о гречневой каше, нельзя не упомянуть о её пользе. Богатая аминокислотами, микроэлементами и витаминами она обязательно должна входить в рацион детей и пожилых людей. Есть даже монодиеты, основанные на употреблении только этой крупы. И уж конечно она незаменима во время церковных постов.

рецепт Гречневая рассыпчатая каша
Второе: крупы

Ингредиенты



  • крупа гречневая (ядрица) – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло топлёное или сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – на свой вкус.
Гречневая рассыпчатая каша фото ингредиенты

Как приготовить рассыпчатую гречневую каша на воде на плите

Перед варкой необходимо тщательно перебрать крупу. Советуем высыпать её на светлую поверхность, например, белый лист бумаги, так будет лучше виден сор (мелкие камушки, палочки, семечки, неочищенные ядра). Разровняйте крупу в один слой и отбирайте мусор в сторону.

Теперь перебранную гречку переложите в сито и отсейте от мучной пыли. После этого хорошенько промойте в прохладной воде.

rassypchataja grechka 2

В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения, посолите и переложите в неё крупу. Помешайте.

rassypchataja grechka 3

В течение первых 1-2 минут варите на сильном огне. Как только вода снова начнёт кипеть, убавьте огонь до среднего, прикройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут. За это время вода должна начать впитываться, а крупа разбухать.

rassypchataja grechka 4

Снимите крышку, перемешайте густеющую кашу, положите в неё масло. Желательно поделить его на несколько маленьких кусочков и распределить по всей поверхности, чтобы гречка пропитывалась маслом равномерно. Теперь плотно закройте крышку, сделайте минимальный огонь и варите ещё 7-8 минут. При этом кастрюлю больше не открывайте и кашу не мешайте, она должна хорошенько развариться.

rassypchataja grechka 5

Отключите огонь, но крышку не снимайте. Оставьте в таком состоянии ещё на 15-20 минут до полного упревания. Будет ещё лучше, если замотаете кастрюлю во что-то тёплое (махровое полотенце, плотную ткань).

rassypchataja grechka 6

Рассыпчатая каша из гречки готова. Можно подать её в качестве самостоятельного блюда, но лучше как гарнир с горячим мясом или птицей.

rassypchataja grechka 8

Другие способы приготовления

  1. Если у вас нет времени стоять у плиты и варить кашу, приготовьте её в термосе. Этот способ называют «для ленивых». Переберите и промойте крупу, сложите её в термос, добавьте немного соли и залейте кипятком, соблюдая пропорции 1:2. Плотно закройте термос. Сделайте это с вечера, а утром вам останется лишь положить в тарелку кусочек сливочного масла и выложить сверху из термоса гречку. Полезный и питательный завтрак готов.
  2. Если у вас есть такие помощницы по хозяйству как пароварка или мультиварка, варите гречневую крупу в них. Это 100 % гарантия, что каша не пригорит.

rassypchataja grechka 7

Тизерная сеть

Как разнообразить гречневый гарнир?

Приготовленную кашу можно смешать с обжаренными на сковородке грибами, луком и морковью. Грибы идеально дополняют гречку.

Если после торжества осталась колбасная нарезка и бекон, измельчите кусочки, обжарьте с луком и смешайте с кашей.

Подавая гречку с мясными блюдами, лучше чтобы это был гуляш и обязательно с подливкой.

Приготовьте на Масленицу блинчики, заверните в них гречневую кашу и подайте со свежим домашним молоком.

Отлично сочетается гречневый гарнир с тушёной печенью, тефтелями, котлетами.

Во время церковных постов сочетайте гречку с тушёными овощами (капустой, баклажанами, кабачками).

Гречка с овощами

гречка

Праздничная гречка в горшочках

Такое блюдо смело можно подавать в качестве горячего на праздничный стол:

  1. Мясо (свинину, птицу или телятину) нарежьте произвольными небольшими кусочками и обжарьте до полуготовности на сливочном либо растительном масле с луком и морковью.
  2. Подготовленную крупу разложите в горшочки, немного посолите, влейте воду (пропорции такие же – 1:2). Сверху поровну распределите обжаренное мясо с овощами, киньте по лавровому листику и несколько горошин чёрного перца.
  3. Накройте горшочки крышечками, поставьте их в холодный духовой шкаф (они должны нагреваться медленно). Доведите температуру в духовке до 180-200 градусов и готовьте 40-50 минут.

Подробный рецепт гречки в горшочках в духовке

гречка в горшочках

Советы по приготовлению

  • При покупке крупы старайтесь хорошенько рассмотреть её качество. Грязную и сорную гречку видно сразу, к тому же она и стоит дешевле. Но в этом случае лучше немного переплатить и приобрести товар от хорошего производителя.
  • Чтобы усилить приятный специфический вкус гречки, перед варкой её можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или лишним весом, советуем на завтрак съедать гречку на кефире. С вечера насыпьте в миску подготовленную крупу и залейте кефиром жирности 0-1 % в пропорции 1:2. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте до утра. За ночь крупа разбухнет и станет самым полезным завтраком на свете.

Также непременно попробуйте гречневую кашу с луком и морковью на сковороде.

вкусно

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в