» » » Блины на молоке на дрожжах
Рубрики
Тизерная сеть
Последние рецепты

Блины на молоке на дрожжах


Блины без сомнения можно назвать национальной русской выпечкой! Этому лакомству посвящён целый праздник – Масленица, когда блины толстые или тонкие становятся главным угощением в любом доме и на ярмарке. И, конечно, рецептов блинов множество, так же как и начинок и соусов для них. Итак, мы приготовили для вас одни из самых популярных рецептов - дрожжевые блины на молоке. Давайте вместе попробуем их приготовить и познакомимся со всеми тонкостями этого процесса!

рецепт Блины на молоке на дрожжах

Ингредиенты



  • Мука пшеничная (любого сорта) – 270 г;
  • Яйца (куриные) мелкие – 2 шт. или крупное – 1 шт.;
  • Молоко (жирное) – 500 мл;
  • Сухие (быстрые) дрожжи – 10 г;
  • Соль – 0,2 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 4,5 ст. л.
Блины на молоке на дрожжах фото ингредиенты

Как приготовить дрожжевые блины на молоке и сухих дрожжах


Для блинов нужно качественное дрожжевое тесто. Подогрейте молоко, но не до кипятка, а до тепла. Насыпьте в него сахара, а также сухие дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, обязательно обращайте внимание не их срок годности и перед использованием замачивайте их в тёплой воде на пару минут.

bliny na moloke na drozhzhah 2

Перемешайте смесь и просейте прямо в чашку пшеничную муку – половину от всего её количества. Взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков. Нужна нежная однородная масса под опару. Оставьте её в тёплом месте, но прикройте полотенцем или салфеткой.

Есть несколько способов ускорить созревание блинной опары:

  • поставить в тёпло без сквозняка;
  • поместить ближе к батарее, но не вплотную (иначе тесто начнёт подпекаться к боку чашки);
  • заткнуть раковину и поставить в неё миску, наполовину раковины наполнить горячей (но не кипятком) водой, так, чтобы она не попадала в миску.

bliny na moloke na drozhzhah 3

Спустя полчаса откройте опару, она должна хорошо подняться и напоминать шапку. Увеличение должно быть не менее, чем в два или три раза.

bliny na moloke na drozhzhah 4

Сполосните яйца и протрите их салфеткой. Затем разбейте в миску и добавьте постного масла. Взбейте смесь до пенистой массы венчиком и влейте в опару.

bliny na moloke na drozhzhah 5

Затем просейте в опару муку, которая осталась, добавьте соли. Перемешайте массу. Уже сейчас заметно, что тесто для блинов на сухих дрожжах вышло воздушное и хорошо пузырится.

bliny na moloke na drozhzhah 6

Итак, теперь хорошо взбейте ручным венчиком все компоненты теста. Ни в коем случае не должно быть в нём комочков не промешанной муки или не растворившейся соли.

bliny na moloke na drozhzhah 7

Возьмите блинную или обычную сковороду и нагрейте её на плите. При желании смажьте поверхность жиром (постное масло, солёное или копчёное свиное сало). Но это не обязательно, ведь в тесте уже есть растительное масло. И, если ваша сковорода приспособлена только под блины, и вы не готовите на ней что-то ещё, блинное тесто будет отлично сходить с горячей поверхности. Итак, налейте дрожжевое блинное тесто на горячую сковороду маленьким половником. Сделать это лучше приподняв сковородку. И круговыми движениями сразу распределяйте тесто по поверхности. Если наливать тесто на сковороду на плите, то оно сразу начнёт печься и плохо разольётся в ровную круглую заготовку. Сразу увидите, как оно пузырится и образует причудливый узор из дырочек. Буквально через несколько секунд переворачивайте блин и подождите ещё несколько мгновений.

bliny na moloke na drozhzhah 8

Выпеченные блины складывайте на тарелку и горячими подавайте к столу.

bliny na moloke na drozhzhah 9

Каждый блин можно сложить треугольником – получится отличное оформление для подачи. К ним достаньте густую сметану или цветочный мёд и вскипятите чаю.

bliny na moloke na drozhzhah 10

Тизерная сеть

Кислые блины на дрожжах (толстые)

Блины на дрожжах и молоке могут быть и с чуть кисловатым оттенком. От этого хуже они не становятся - вкус приобретает оригинальность. В качестве основы подойдёт и прокисшее молоко, и кефир или обрат, оставшийся от процеживания творога.

Ингредиенты:

  • Молоко (кислое) – 1,5 ст.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Мука (пшеничная) – 7 ст. л.;
  • Гречневая мука (или другая крупяная) – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,3 ч. л.;
  • Живые дрожжи – 1 ч. л.;
  • Тёплая вода – 3-4 ст. л.;
  • Постное масло – 3 ст. л.;
  • Свиное сало (солёное) – 20 г.

bliny na moloke na drozhzhah 101

Приготовление:

  1. Начинайте приготовление теста с подготовки дрожжей. Возьмите объёмную посуду – кастрюлю или миску. Имейте в виду, что тесто хорошо поднимется и из небольшой чашки просто выползет наружу. Живые дрожжи нужно замочить в тёплой воде на 10-12 минут в выбранной посуде.
  2. Затем к дрожжам добавьте тёплое кислое молоко, яйцо, сахар и соль. Насыпьте пшеничную муку (её предварительно просейте через сито). Перемешайте массу венчиком или даже миксером. Оставьте в тёплой кухне на столе. Только прикройте чашку чистым полотенцем, пакет для этого лучше не использовать – дрожжи не будут дышать.
  3. Загляните под полотенце через 30-35 минут. Тесто должно подниматься и пузыриться – это хороший признак. Всыпайте гречневую муку и вновь перемешивайте до однородности.
  4. Влейте в тесто постного масла, ещё немного взбейте его.
  5. Прогрейте на плите сковороду и смажьте свиным салом. Для удобства наколите его на вилку. Затем вылейте на горячую масляную поверхность немного теста и распределите его по сковороде. Пеките блины с двух сторон до поджаристого цвета, а затем выкладывайте на тарелку в стопку.
Тонкие блинчики на дрожжах

Ещё один вариант блинов - тонкие блинчики на сухих дрожжах. Они получаются нежнее, если вместо целого яйца вмесить в тесто взбитый в густую пену белок.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи (быстрые) – 1 ч. л.;
  • Молоко свежее (или кислое) – 1-1,5 ст.;
  • Горячая вода – 0,5 ст.;
  • Мука (пшеничная) – 6-7 ст. л.;
  • Яичный белок – 2 шт.;
  • Цветочный мёд – 1-2 ст. л.;
  • Сливочное (или топлёное) масло – 3 ч. л.;
  • Соль – 3-4 г;
  • Масло жидкое – 10-20 г.

bliny na moloke na drozhzhah 102

Приготовление:

  1. Для этого рецепта можно брать как свежее молоко, так и чуть кисловатое или прокисшее. Соедините тёплое молоко с горячей кипячёной водой – должно быть горячо, но не обжигающе палец.
  2. Введите сухие дрожжи, сливочное масло (в тёплой смеси оно почти сразу растопится) и жидкий мёд. Насыпьте просеянную муку. Взбейте массу венчиком, чтобы не оставалось комков. Оставьте тесто, чтобы «подошли» дрожжи – это около получаса.
  3. Затем в белки добавьте щепотку соли и взбейте до пышной пены. Аккуратно вмешайте её в тесто. Старайтесь двигать лопаткой снизу вверх, как бы поднимая тесто и опуская белки.
  4. Когда масса станет однородной, доставайте сковороду и нагревайте её на плите. Смажьте маслом и налейте порцию теста – много не нужно. Постарайтесь наливать равномерно, чтобы поверхность сковородки была закрыта.
  5. Выпекайте блины и укладывайте их на тарелку. Подавать их к столу очень вкусно со сладкими соусами – вареньем, джемом или смешанным со сметаной, ягодами и мёдом мягким творогом.

Ажурные блины на сухих дрожжах

Сделать блинчики ажурными, словно вязанная крючком салфетка не так сложно, как думают многие хозяйки. Весь секрет в том, чтобы наливать тесто на горячую сковороду очень-очень тонким слоем, а с дрожжевым тестом это порой трудновато. Поэтому, если тесто вышло густое, просто добавьте в него немного тёплой воды и размешайте.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст.;
  • Молоко свежее – 2 ст.;
  • Сухие дрожжи (быстрые) – 10 г;
  • Сахар (мёд или фруктоза) – 1 ст. л.;
  • Соль – 2-3 г;
  • Яйцо куриное (С0 или С1) – 1 шт.;
  • Постное масло – 5 ст. л.

bliny na moloke na drozhzhah 103

Приготовление:

  1. Ажурные дрожжевые блины требуют полностью выбродившей опары. Разделите все продукты из списка ингредиентов ровно на половину, кроме дрожжей и яйца. Итак, все дрожжи, стакан тёплого молока, целое яйцо, 1 ч. л. сахара и чуть-чуть соли поместите в миску.
  2. Добавьте половину жидкого масла и 150 г муки. Перемешайте и накройте салфеткой. Уберите массу для «созревания» в тёплое место – лучше без сквозняков. Когда чувствуются явные движения прохладного и тёплого воздуха, дрожжевое тесто поднимается плохо.
  3. Все компоненты, которые остались, соедините в отдельной миске и взбейте до однородной структуры.
  4. Спустя полчаса добавляйте в пенистую массу (она будет иметь чуть спиртовой запах – это хорошо) отдельно взбитую смесь. Перемешайте венчиком или чуть взбейте тесто миксером. Если дрожжи разошлись плохо, пролейте тесто через мелкое железное сито.
  5. Ну а дальше нагревайте сковородку и наливайте тесто небольшой порцией. Старайтесь сразу же распределять его по нагретой поверхности. Воспользуйтесь специальной палочкой для блинного теста, ею очень удобно делать слой теста тонким. Тут же можно будет заметить, как появляются и лопаются пузырьки на будущем блине – это и есть залог ажурности. Пеките их как обычно.
  6. Блинчики получаются очень вкусные. Если дополнительно смазать их сливочным или топлёным маслом и посыпать щепоткой сахара, ваши домашние просто не смогут оторваться от тарелки!

Хозяйке на заметку:

Кислые блины на дрожжах можно печь с припёком, то есть добавлять в тесто или непосредственно на горячую сковороду выкладывать дополнительные продукты:

  • измельчённый зелёный лук или любую другую зелень;
  • рубленые отварные яйца с зеленью или без неё – причём не только куриные, но и перепелиные;
  • мелкие кусочки яблок или груш.

Ранее мы готовили вкусные блины с припеком из грибов.

Пшеничная мука для любых рецептов блинов подходит не только высшего сорта, но и первого и даже низшего. Кроме того, для повышения полезности выпечки и для её разнообразия в тесто можно сыпать и часть крупяной муки – овсяной, гречневой, рисовой или другой.

bliny na moloke na drozhzhah 11

Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены